Нарва закрывает старые детсады и планирует строить новые

0
218
Садики закрытие, Детсад
Детсад "Тареке" находится буквально посередине между двумя другими садами (буквально 200-300 метров с каждой стороны), что и послужило причиной его реорганизации. Фото: Софья Боборенко

Реорганизация сети детских садов началась после утверждения подготовленных управой проектов решений о закрытии разом трех детских садов и слиянии еще двух.

- Реклама -

Инициативу управы поддержали 18 народных избранников из коалиции, семеро оппозиционных депутатов были против, еще один не голосовал.  

Таким образом, свою деятельность прекращают детсады «Тулуке» (ул. Кангеласте, 16а), «Касеке» (ул. Энергия, 4а) и «Карикакар» (ул. А. Пушкина, 5а). Детсад «Тареке» (ул. Тиймана, 16) присоединяется к саду «Потсатая» (Таллиннское шоссе, 50).

Как пояснила руководитель Отдела культуры Лариса Дегель, детсад «Касеке» предлагается закрыть максимально быстро (учитывая требуемую норму предуведомления за 5 месяцев), поэтому он будет закрыт 31 марта. Дети из этого заведения уже переведены в другие сады, руководство заранее знало о закрытии, поэтому вопрос с персоналом решался постепенно. Из 14 человек персонала на данный момент нуждаются в работе только 2 человека.

Сады «Тулуке» и «Карикакар» доработают до 30 июня следующего года, чтобы в спокойной обстановке проводить детей из выпускных групп. Большая часть педагогов закрываемых садов перейдут вместе с группами в соседние детские учреждения. По словам руководителя Отдела культуры, сложности с трудоустройством касаются в большей мере не педагогов, а технического персонала садов.

Детсад «Тареке» начнет процесс присоединения к «Потсатая» тоже после выпускных праздников. Этот сад находится буквально посередине между двумя другими садами (буквально 200-300 метров с каждой стороны), что и послужило причиной его реорганизации. Ранее зачисленные в этот сад дети останутся в здании учреждения, но новых принимать больше не станут — их предложат отправить либо в основное здание «Потсатая», либо в «Кирсике». Окончательно прекратить эксплуатацию здания «Тареке» планируется к 2025 году.

Детей все меньше 

Мэр города Катри Райк отметила, что количество детей в нарвских детсадах и количество групп неуклонно уменьшалось на протяжении десятилетия. Если ещё 5-7 лет назад в Нарве за год рождалось 420 детей (в среднем), то в последние годы только 350-360. “Большие изменения нужно делать с учетом перспективы, а не резать хвост по частям”, — полагает она.

Программа развития муниципальной системы образования, которую после горячих общественных обсуждений Нарвское горсобрание утвердило 30 июня нынешнего года, предусматривает сокращение числа детсадов по объективным причинам. Если сейчас в нарвских детсадах насчитывается чуть более 2500 мест, то через 10-12 лет, согласно прогнозам, будут востребованы примерно 1500-1800. Всего на момент принятия решения в Нарве работало 17 детсадов.

В последние годы недобор детей был во всех детских садах, утверждают чиновники от образования. Дегель пояснила, что при составлении программы решение о том, какие именно сады будут закрываться, принималось на основе ряда критериев: местоположение, наполненность, расходы на содержание, техническое состояние, территория сада и так далее. Немаловажно для городского бюджета, чтобы в саду работало большое количество групп, так получается экономнее.

Председатель горсобрания Владимир Жаворонков подчеркнул, что город намерен или использовать здания освободившихся садов для других целей, или снести их при поддержке государственной субсидии. Отметим, что Программа развития муниципальной системы образования определяет, что следует отказаться от эксплуатации детсадовских зданий, требующих крупных капиталовложений. Одновременно, подчеркнул Жаворонков, нарвские власти в принятом дополнительном бюджете выделили еще 7 миллионов евро на проектирование и строительство нового здания садика, который будет расположен рядом с Эстонской государственной гимназией. Это будет современный сад с бассейном, соответствующий современным требованиям, уточнила Катри Райк. Она также проинформировала, что управа в настоящий момент принялась за проектирование еще одного детского сада нового типа, чтобы город был готов, если откроются какие-то возможности использования стороннего финансирования.

Сэкономленное направят на зарплаты

Лариса Дегель назвала журналистам и конкретные суммы экономии от закрытия учреждений: “Предполагаемая экономия после закрытия и окончательного слияния детсадов составит примерно 100 тысяч евро за год от каждого сада. Эти средства Отдел культуры планирует направить на повышение зарплат педагогам в садах, в муниципальных школах по интересам и спортивных школ”.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяРекламируя Нарву по-новому: «безопасный город у реки»
Следующая статьяВ новой Эстонской госгимназии не будет спортзала, но будет прекрасный внутренний двор
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии