У Нарвы дошли руки до переименования улиц: не только Тийманни и Даумани

0
392
улицы, Тиймани
Иллюстративное фото. Фото: Роман Викулов

В середине сентября министр государственного управления Рийна Солман дала Нарвской горуправе две недели для ответа на запрос о сроках замены названий семи улиц в городе, которые противоречат истории и культуре Эстонии. Нарва уже проинформировала министра, что работа идет.

- Реклама -

Комиссия по топонимам при Нарвской городской управе, в чей состав входит и мэр Катри Райк, рассмотрела вопрос и разработала проект переименования даже с перевыполнением плана. В дополнение к семи улицам, на которые обратила внимание министр, в Нарве предлагается переименовать еще четыре и один парк.

Улицу «Ансис Даумани» предлагается переименовать в «Кивилинна», а «Альберт-Август Тийманни» — в «Солдина». О необходимости смены названий этих улиц, носящих имена революционеров, говорили годами. В списке Солман также были улицы, названные в честь советских героев Второй мировой, а также улица «26-го июля» (день взятия Нарвы советскими войсками) – ее планируется превратить просто в улицу «июля» — «Юули».  
Комиссия по топонимам предлагает переименовать улицу Алексея Юханова в «Вяйке-Раквере», Арсентия Бастракова — в «Масина» (историческое название), Игоря Графова — в «Мадизе» (историческое), Михаила Горбача — в «Сеэдри».

На то, что «Сеэдри» («кедровая») – для Нарвы странный выбор, так как кедры у нас не растут, мэр Нарвы Катри Райк сказала, что их можно посадить, указав на то, что при дальнейшем рассмотрении вопроса новые названия могут измениться.
Окончательное решение примет Нарвское городское собрание, куда придет проект после одобрения управой. Предложения комиссии по топонимам носит рекомендательный характер.

Кроме того, по инициативе комиссии предполагается переименовать улицу Партизани в «Реэкюла», Пролетариаади — в «Стаадиони», 1 мая — в «Яама», Василия Герасимова — в «Йохан Людвиг фон Кноппи» (основатель Кренгольмской мануфактуры), а парк Выйду сделать «парком Йоала».

Управляющие нарвскими домами организации, главным образом – квартирные товарищества, получат письма от городской управы, информирующие о планах переименований. КТ в течение 30 дней смогут поделиться своими мнениями и предложениями. Возможно, уже в декабре будет принято решение горсобранием.
«Никаких расходов у КТ не будет. Есть две больших статьи расходов города, в связи с этим делом – письма-уведомления квартирным товариществам и адресные таблички. Я говорила по телефону с Рийной Солман, о том, что государство может частично компенсировать Нарве затраты по установке новых табличек», — говорит Катри Райк.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяНарвская транзитная трасса должна быть готова в конце мая 2023 года
Следующая статьяСпортивные новости Narva PSK
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии