Куда обращаться, если у вас возникнут проблемы с органами власти в другой стране ЕС?

0
46
женщина, вопрос, затруднение, выбор, задумчивость
Иллюстративное фото: Sophie Janotta / Pixabay

Эстоноземелец, работавший на судне под финским флагом во время пандемии короны, но не получавший пособие по безработице в течение шести месяцев. Пенсионер по инвалидности, который прожил и проработал в Испании 20 лет, но после возвращения в Эстонию не мог перевести пенсионные выплаты на счет в эстонском банке. Студент, который уехал учиться в Болгарию и получил вид на жительство только на 1 год, потому что его карта медицинского страхования была действительна только в течение одного года. Это лишь несколько примеров жителей Эстонии, которые получили решение своей проблемы благодаря SOLVIT. Кто или что такое SOLVIT, который помогает эстонцам и эстонским компаниям, у которых возникают проблемы с властями стран-членов ЕС, объясняет Янне Энилане, главный специалист по сетям сотрудничества отдела экономического сотрудничества TTJA (Департамента защиты прав потребителей и технического надзора).

- Реклама -

SOLVIT был создан в 2002 году как добровольная сеть государств-членов Европейского Союза и Европейской экономической зоны (Исландия, Норвегия и Лихтенштейн). Цель SOLVIT – помочь гражданам и предпринимателям Европейского Союза решить во внесудебном порядке проблемы, возникающие при неправильном применении властями другого государства-члена законодательства внутреннего рынка Европейского Союза. SOLVIT предлагает услугу бесплатно, и цель состоит в том, чтобы найти решение в течение 10 недель.

За 20 лет сеть обработала почти 29 000 обращений, касающихся сферы внутреннего рынка, из которых 85% получили положительное решение. Наиболее распространенные проблемы, с которыми обращаются в SOLVIT, касаются признания профессиональной квалификации, виз и прав на жительство, получения водительских прав, пенсионных прав и трансграничного медицинского обслуживания. SOLVIT помогает предприятиям использовать преимущества внутреннего рынка, например, при командировании работников, решении вопросов автомобильного транспорта, возмещении НСО, распределении товаров и оказании услуг.

В этом году служба внесудебного решения проблем для граждан и предпринимателей Европейского Союза SOLVIT отмечает 20-летие своей деятельности, в связи с чем Европейская комиссия недавно опубликовала рапорт о годах работы сети.С рапортом можно ознакомиться здесь, а дополнительную информацию о подаче жалобы можно найти на веб-сайте TTJA.

NB! SOLVIT может помочь только при соблюдении всех следующих условий:

  1. нарушены права гражданина или предпринимателя ЕС;
  2. проблема трансграничная;
  3. нарушитель является органом власти другого государства-члена;
  4. не инициировано судебное разбирательство.

Когда SOLVIT не может помочь?

  1. если судебное разбирательство инициировано;
  2. в случае возникновения спора между предпринимателем и потребителем;
  3. в случае возникновения спора между предпринимателями;
  4. при ответе на информационные запросы и предоставлении юридических консультаций.

Еще несколько примеров успешной деятельности центра SOLVIT за последние годы:

  • Гражданин Эстонии, проживающий во Франции, сменил фамилию, но не смог зарегистрировать свое новое имя во французских официальных учреждениях. Были также проблемы с его паспортом вакцинации от Covid-19, в котором также была указана его старая фамилия. Лицо предоставило нотариально заверенные и апостилированные документы о перемене имени, но французские власти потребовали, чтобы документы были заверены сертифицированным эстонским переводчиком во Франции или посольством Эстонии. В посольстве подтвердили, что такое требование противоречит законодательству ЕС, но этого оказалось недостаточно. Проблема заключалась в том, что эстонского переводчика нет в списке признанных государством переводчиков. В результате всего этого у человека была указана неправильная фамилия во французском национальном реестре, поэтому он не мог пользоваться электронными услугами на месте. После вмешательства SOLVIT человек был зарегистрирован под правильным именем во французской национальной базе данных. 

Проблема была решена за 54 дня.

  • Гражданин Эстонии начал работать в Германии со своим супругом из Тайваня, которому был выдан вид на жительство в Эстонии на три года. При оформлении вида на жительство в Германии было сказано, что супруг из третьей страны не может подать заявление на получение вида на жительство до окончания испытательного срока. Согласно Директиве ЕС 2004/38/EC, члены семей граждан ЕС имеют право переехать в другое государство-член ЕС, где работает член их семьи. После вмешательства SOLVIT Германия выдала человеку вид на жительство.

На решение проблемы ушло 5 месяцев.

  • В SOLVIT обратился эстонский предприниматель, который представляет международные транспортные компании по вопросам возмещения НСО и акцизных сборов, относительно задержек возмещения НСО компетентным органом в Румынии. Согласно части 2 статьи 19 Директивы ЕС 2008/9/EC, НСО должен быть возвращен в течение 4 месяцев. По опыту предпринимателя, румынскому учреждению для этого требовалось в среднем 20 месяцев. Кроме того, румынские власти не ответили на их последующие запросы. После вмешательства SOLVIT НСО был возвращен предприятию.

Проблема была решена за 21 день.

- Реклама -
ИСТОЧНИКДепартамента защиты прав потребителей
Предыдущая статьяПерепись населения: увеличилась доля жителей иностранного происхождения, считающих себя эстонцами
Следующая статьяМоющий робот пылесос — это только первый шаг к чистоте в доме
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии