6 памятников убрали за полдня, значение одного изменили

0
1255
демонтаж памятника Танк Т-34
Танк покидает свое место, которое занимал с 1970 года. Стопкадр видео-трансляции Postimees

Решением правительства ЭР, принятым рано утром 16 августа, с территории Нарвы и Нарва-Йыэсуу было убрано 6 советских памятников, посвященных событиям Второй мировой войны. Значение одного памятника поменяли на нейтральное.

- Реклама -

Памятники удаляли одновременно
Сразу после утреннего заседания правительства его задание начали выполнять работники на спецтехнике, взявшись в первую очередь за танк Т-34, находившийся на берегу Наровы, между Нарвой и Нарва-Йыэсуу. Он дался им нелегко, но после полудня был отправлен на грузовике в военный музей Виймси, что под Таллинном.

демонтаж памятника Танк Т-34
Танк покидает свое место, которое занимал с 1970 года. Стопкадр видео-трансляции Postimees

В то же время в Нарва-Йыэсуу демонтировали монумент, посвященный Мерикюласкому десанту. При этом с того места убрали два валуна, составляющих мемориал. И тот, табличка на котором говорит об освобождении Нарвы, и тот на котором был всего лишь нейтральный якорь.

демонтаж памятников
Место после демонтажа монумента, посвященного Мерикюласкому десанту. Фото: Роман Викулов

Работы по демонтажу памятных плит на Петровской площади, с названиями советских частей, бравших Нарву, как и в случае танка, производившимися людьми в масках, были закончены около двух часов дня.

Демонтаж памятных плит у Петровской площади в Нарве
Памятные плиты на Петровской площади удаляли под контролем полиции. Роман Викулов

Сразу же были восстановлены движение транспорта к границе и сама по себе работа погранично-таможенного пункта «Нарва-1».
На протяжении демонтажа плит доступ посторонних к этому месту ограничивали сотрудники полиции, в том числе работала тюремная полиция.

Демонтаж памятных плит у Петровской площади в Нарве
Фото: Роман Виклов

Полиции в этот день в Нарве было очень много – организаторы масштабной операции по сносу памятников привлекли сотрудников правоохранительных органов и из других регионов. На протяжении 16 августа было задержано 11 человек, которые по мнению полиции, могли спровоцировать беспорядки.

До обеда в Нарве также был демонтирован мемориал, посвященный герою Советского Союза младшему лейтенанту Игорю Графову.

Демонтировали и вывезли памятник «Три штыка», авторства нарвитянина Рашида Шамсутдинова.

Фото: Роман Викулов

В призамковом парке, разломав на куски, убрали стелу, в память о бойцах Красной армии. На место, которое она занимала, установили два вазона с цветами.

демонтаж памятников
На месте стелы в призамковом парке оставили только вазоны с цветами. Фото: Роман Викулов

Стела на братской могиле, что на пятом ровелине, рядом с бастионом Виктория, не была демонтирована, но венчающую ее звезду удалили, также как и информационную доску на ней. Памятник сделали нейтральным, поставив к нему гранитную табличку с надписью «Teise maailmasõja ohvrid» («жертвы Второй мировой войны»).

Памятник на братской могиле
Памятник на братской могиле лишили звезды, а информационную доску заменили на нейтральную: «Жертвы Второй мировой войны». Фото: Роман Викулов

Не тронули мемориал, посвященный павшим во Второй мировой жителям региона, расположенный в парке бывшего ДК имени Герасимова. На нем нет советской символики и ничего не говорится об освобождении Нарвы – только имена бойцов.

Также на своем месте остался памятник бойцам Красной армии на кладбище Нарва-Йыэсуу.

Когда движение по шоссе Нарва – Нарва-Йыэсуу было восстановлено, а оно было закрыто в первую половину дня, на местах, где раньше стояли памятники стали появляться люди, приносящие цветы, зажигающие свечи.

Там, где раньше был мемориал Графова, ваш корреспондент встретил нарвитянку Татьяну, проживающую сейчас на даче по соседству. Она сказала «Городу», что была потрясена сносом памятника.

«Мне его жалко даже больше, чем танк», — призналась Татьяна, принесшая на это место цветы.

Основной сбор произошел там, где раньше был танк. Разобрали и вывезли даже постамент, на котором находился Т-34, высадив на его месте маленькие сосенки.
К вечеру там собралась сотня человек. Люди обсуждали произошедшее, делились своим возмущением, тревогой за будущее Нарвы.

После демонтажа памятника Танк Т-34
После демонтажа памятника Танк Т-34 посадили маленькие сосенки. Фото: Роман Викулов
После демонтажа памятника Танк Т-34
Фото: Роман Викулов

Был ли шанс оставить танк в Нарве?

Большая операция по устранению советских памятников Нарвы и Нарва-Йыэсуу из публичного пространства произошла на следующий день после того как состоялось внеочередное заседание Нарвского городского собрания, на котором собирались решить судьбу танка. Планировали сделать так, чтобы он, покинув свое привычное место, все-таки остался в Нарве.

«Поручить Нарвской городской управе перенести памятник «Танк» из публичного городского пространства с целью сохранения в Нарве памятника «Танк» как музеала», — говорилось в проекте решения.

Зампредседателя горсобрания Наталия Умарова перед началом сессии сняла этот вопрос с повестки дня. Как объясняют в коалиции, это было сделано для того, чтобы не прошла подготовленная оппозицией, фракциями Kesk и Narva heaks, поправка, противоречащая ранее достигнутым с правительством ЭР договоренностям. Коалиция была в этот день в меньшинстве – депутатов оппозиции в зале собралось больше.

«У нас было две с половиной недели переговоров с оппозицией, и была договоренность, что мы проголосуем единогласно всем депутатским корпусом. Было обращение к премьер-министру, под которым поставили подписи представители всех фракций. Но сегодня за два часа до начала заседания городского собрания мы встретились и узнали, что коллеги поменяли свое решение», — сказала на пресс-конференции депутат правящего большинства Умарова.

Первым пунктом поправки оппозиции было «оставить танк на своем историческом месте», при том, что правительство не раз давало однозначно понять, что танк должен быть убран из публичного пространства. В ней также говорилось о том, чтобы дать задание мэру Нарвы Катри Райк представить горуправе предложение по другому месту размещения танка на территории Нарвы.

«Но этот вопрос был уже решен», — говорит Умарова. Оппозиция ранее была согласна с коалицией временно разместить танк на территории технопарка Nakro.

Председатель фракции Narva Heaks Алексей Евграфов утверждает, что никаких договоренностей с коалиций не было, и там знали, что в 10 утра, в понедельник у оппозиции пройдет общая встреча, на которой будет сформировано окончательное мнение.

«Я напомню, что в течение полугода все решения коалиции проводились без оппозиции, и это никогда не мешало. В этом случае все могло бы быть так же. Наша поправка говорит о том, что управа должна брать на себя больше ответственности», — сказал Евграфов.

Зампредседателя фракции Narva Tulevik Вадим Орлов сообщил, что во время встречи с премьер-министром была достигнута договоренность. Договорились о снятии танка и размещении его вне публичного пространства, а также о том, что дальнейшую судьбу танка будет решать горсобрание, горожане в рамках комиссий.

«За два часа до сессии оппозиция представила абсолютно противоречащие общему обращению к премьер-министру поправки. За оставшееся время нам было сложно предположить, какие последствия повлечет за собой такое решение, и мы предпочли снять этот вопрос и продолжить переговоры с оппозицией. Изначально мы предполагали, что решение будет общим, всех фракций», — сказал Вадим Орлов.

Представитель Kesk Михаил Стальнухин сказал на пресс-конференции, что разговор о том, чтобы решение было общим – это разговор на уровне детского сада.

«Никогда, ни в одном вопросе с нами не пытались договориться», — отметил Стальнухин, добавив, что Катри Райк готовится к выборам в Рийгикогу, чем и объясняются «грязные политические игры». Райк позже сказала rus.err.ee, что не планирует участвовать в парламентских выборах.

Еще до окончания заседания Нарвского городского собрания Министр внутренних дел и председатель Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс заявил, что танк будет удален из публичного пространства до 20 августа, до Дня восстановления независимости Эстонии.

Премьер-министр Кая Каллас накануне демонтажа памятников однозначно заявила, что правительство берет на себя инициативу в этом деле.

«Понятно то, что сейчас Нарва отказалась от принятия решений. Желание правительства было предельно ясным – красноармейские памятники нужно перенести, и чтобы обеспечить внутренний мир, это нужно сделать как можно скорее», — сказала Каллас.

За памятники взялись на следующий день. Вряд ли можно сомневаться в том, что, если бы поправка оппозиции прошла, танк не был бы увезен в Виймси, а остальные памятники остались бы на своих местах.

Между тем, на пресс-конференции накануне большой операции Катри Райк заявляла, что решение по танку должно все-таки приниматься в Нарве. «Танк находится на нашей территории, это наше имущество, и мы должны принимать решения. Мне очень жаль, когда Нарва превращается в какой-то специальный регион Эстонии, где решения принимает правительство ЭР, а не мы сами. Мы не нуждаемся в каком-то представителе государства здесь», — сказала Райк.

Роман Викулов


Narva Tulevik считает незаконным устранение военных монументов

17 августа председатель Нарвского городского собрания Владимир Жаворонков после внутрифракционного совещания Narva tulevik направил премьер-министру ЭР и правительству республики обращение, в котором поставил под сомнение то, что спецоперация по удалению советских памятников Нарвы и Нарва-Йыэсуу прошла с соблюдением закона.

Ниже мы публикуем полный текст обращения.

Уважаемые премьер-министр и правительство ЭР!

С глубоким сожалением и прискорбием местное самоуправление Нарвы, значительная часть жителей Нарвы, Ида-Вирумаа и Эстонии вынуждены наблюдать за политическим и правовым произволом, осуществляющимся Вами в отношении нашего муниципального имущества, имеющего очень важное историческое и ценностное значение для жителей региона. Поскольку Вашим решением попраны конституционные права и свободы граждан страны (право частной собственности, свобода мнений и убеждений, право на свободное выражение мнений и др), то просим Вас остановиться и предоставить нам и в публичный доступ следующие документы:

1. Все решения правительства о демонтаже памятников советского периода (так называемых «красных монументов»);

2. Юридическое обоснование данных решений, позволивших Вам преступить Конституцию Эстонской республики;

3. Предоставить экспертные, а не оценочные и субъективные заключения, давшие Вам основания для проведения принудительного демонтажа памятников.      

4. Предоставить исчерпывающий перечень всех демонтированных и подлежащих демонтажу памятников на административной территории Нарвы.

Мы понимаем боль и страдания эстонского народа в связи с советской оккупацией. Отлично понимаем и разделяем опасения в связи с событиями в Украине и ни в коей мере не поддерживаем войну. Однако произвольно увязывать памятники, символизирующие смерть и страдания людей во Второй мировой войне, с войной в Украине — несправедливо и необоснованно. Поэтому местное самоуправление оставляет за собой право обратиться в суд Эстонской республики для защиты конституционных прав своих жителей. Ни 9 мая, ни 26 июля, ни в последние две недели жители региона не давали повода для беспорядков и нарушения общественного порядка. Местная власть с огромным трудом совместно с горожанами обеспечивала сохранение общественного порядка и спокойствия, предотвращая провокации, сдерживала проявления радикализма, стремясь достичь компромисса в правовом пространстве, как это принято в демократическом обществе. Поэтому действия правительства, произвольно трактующего закон и беспричинно форсирующего снос памятников при игнорировании мнения своих лояльных жителей является недопустимым.

Напоминаем, что Эстония — это правовое государство, где власть принадлежит народу, а не чиновникам, где правит закон, а не должностные лица. Единожды преступив Конституцию, где есть намерение остановиться?

Убедительно просим не раскалывать общество искусственно. И без того в стране масса тревожных ситуаций и проблем, которыми следовало бы заняться незамедлительно!

С надеждой быть услышанными избранными представителями своей страны,

Владимир Жаворонков,
председатель Нарвского горсобрания
.


Кая Каллас: Благодарю местных жителей за понимание

«Перенос советских военных монументов в Нарве и Нарва-Йыэсуу был очень масштабной операцией. Учитывая, как быстро в Нарве нарастала напряженность, связанная с советскими монументами, правительство должно было действовать быстро в интересах общественного порядка и внутренней безопасности. Мы не дадим России возможности использовать прошлое для того, чтобы сеять раскол в Эстонии – нашем доме», — сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

«Сегодня рано утром правительство приняло решение, и уже в первой половине дня монументы, установленные чужой властью, были перенесены, а танк прибыл в Военный музей в Виймси. Все прошло быстро и спокойно, и, надеюсь, останется так и в дальнейшем. Советские монументы, бывшие источником напряжения, исчезли из публичного пространства, теперь мы можем вместе двигаться дальше. У нас общее будущее, пора сосредоточиться на нем», — добавила Каллас. «Благодарю тех, кто осуществил перенос монументов, за быстрые и продуманные действия, а местных жителей за то, что отнеслись к происходящему с пониманием. Эстония – наш общий дом, и мы хотим, чтобы в нем царили мир и порядок. Мы должны прилагать к этому усилия», — подчеркнула премьер-министр.


Алар Карис: чтобы почтить память павших, танки не нужны

Танк Т-34, стоявший на берегу реки Нарвы, теперь находится в Военном музее, где он является частью истории, перестав быть яблоком раздора. Музей – самое подходящее место для старого танка, отметил в своем комментарии по поводу операции по удалению памятников из публичного пространства президент Эстонии Алар Карис.

Правительство предоставило Нарвскому городскому собранию возможность самому решить, как снять с пьедестала общественного пространства символ войны, значение которого нападение России на Украину изменило настолько, что его перемещение стало неизбежным.

К сожалению, Нарвское собрание отказалось принимать решение, поэтому его пришлось принять правительству. Большинство эстонского народа не поняло бы такой нерешительности.

Сегодня я хочу положить конец истории с танком. Нарва – почтенный город, с жителями которого мы смотрим в общее будущее и, стоя спина к спине, не дуемся за разное прошлое.

На самом деле у нас нет нескольких историй, павшие есть у обеих сторон, а их память и почтение – естественная часть нашего настоящего. В Нарве ситуация такая же, как и во всей Эстонии. Здесь не нужны танки, потому что для этого есть могилы и кладбища.
Я выражаю благодарность жителям Нарвы, которые сохраняли спокойствие. Я надеюсь, что жители Нарвы, которые умеют беречь свой город, закроют свои окна и двери для призывов к обострению ситуации и конфронтации. Законопослушность и лояльность к будущему родного города помогут нам всем спокойно перешагнуть нервную ситуацию сегодняшнего дня, заключил президент.

- Реклама -
Предыдущая статьяФОТО: Убрали памятные плиты с Петровской площади
Следующая статья«Духи прошлого» Нарва-Йыэсуу поĸазали себя во всей ĸрасе
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии