Коалиционные соглашения должны быть нормативным актом, а не пожеланиями друг другу

0
267
Горуправа Нарвы
Фото: архив газеты "Город"

К сожалению, в моем небольшом интервью в программе «Народу важно» от 20.11.2021 большинство зрителей не уловили суть моих предложений. Напомню, что речь шла о том, как легко и без всяких последствий выбранные в состав городских собраний депутаты переходят из одной коалиции в другую, отказываются от соглашений и договоренностей между собой. И я предложил установить в законе положение, которое превратило бы коалиционный договор в нормативный (правовой) акт, и тогда за мгновенный переход «в стан противника» наступала бы некая юридическая ответственность.

- Реклама -
Александр Гамазин
Александр Гамазин. Фото из личного архива

От краткости и отрывочности моего экранного выступления председатель партии – Eesti-200 К.Каллас посчитала в той же телепрограмме (20 ноября с.г.) неприемлемыми те новшества, которые я предложил внести в законодательство. Кристина Каллас, вероятно, не поняла, что я никаким образом не посягаю на свободу депутата выйти из любой коалиции (любой фракции). Она, цитирую, «не совсем согласна с адвокатом, который считает, что это надо прописывать в законе».

Повторюсь, Кристина Каллас в прямом эфире просто не успела понять, что мой «законопроект» вообще не предполагает какого – либо запрета выходить из коалиции; европейская система права всё-таки отличается от северокорейской… Разумеется, невозможно также представить, что какой-то нормативной поправкой можно запретить «депутату-предателю» вступить в другую фракцию и/или коалицию.

Мое новшество состоит совсем в другом: установить простейшие процедурные рамки для всё больше развивающейся эпидемии «переворотов за одни сутки». А именно — предусмотреть в законе некий срок (я предлагаю 2-3 месяца), в течение которого у вышедших из коалиции и/или из фракции членов городского (волостного) собрания приостанавливается право вхождения в другую коалицию и/или в другую фракцию.

Понятно, что для приостановления упомянутого права перебежать за один вечер «от казаков Тараса Бульбы к ляхам, к прекрасной панёнке» следует для начала сделать так, чтобы это право стало юридическим, а не волей, так называемого, свободного мандата. Необходимо в депутатской «библии» — в KOKS, во-первых, закрепить право каждого члена городского или волостного собрания входить в любую коалицию соответствующего представительного органа и свободно выходить из неё. Во-вторых, установить в этом же законе норму о том, что порядок формирования коалиций (соглашений), их оформление и распад (прекращение) устанавливается в соответствующем Уставе города или волости.

Как раз в этом нормативном акте вполне можно предусмотреть правовую ответственность за существенное нарушение коалиционного соглашения. Например, при голосовании за принятие (непринятие) годового бюджета, за выборы (перевыборы) председателя Собрания, мэра. В качестве, условно говоря, «наказания» предлагается на короткое время – два или три месяца — приостанавливать право депутата войти в другую коалицию, в другую (оппозиционную) фракцию, а также вернуться в «родную партию»; при этом приостанавливается также право на тот же срок голосовать против своего бывшего объединения по вопросам о принятии бюджета, выборов (перевыборов) председателя Собрания и мэра.

Кто-то может засомневаться в том, что не явится ли предлагаемое ограничение ущемлением права члена представительного органа на свободный выбор фракций, объединений, на свободу голосования, в конце концов? Но ведь добровольно входя в состав желаемой для него фракции и, тем более, в состав правящей коалиции, депутат точно знает, что этим самым он уже связывает себя (свой голос) с решением этого объединения.

Следовательно, предлагаемое правовое регулирование фактически существующих объединений депутатов лишь немного воспрепятствует так называемой «демократической воле» бегающих из одной фракции в другую членов городских/волостных собраний. Все же понимают, что «перевороты по пятницам» в Ида-Вирумаа происходят не «в порядке демократии», а в результате передоговоренностей о распределении властных полномочий, должностей мэра, его заместителей, о руководстве комиссиями и оплачиваемом членстве в Советах муниципальных предприятий… Всё это крайне далеко от демократии и, напротив, очень близко к коррупции. Образно размахивая своим «свободным мандатом», перебежчики, по сути, сейчас продают свою волю безо всяких ограничений во времени. Выражаясь по-нынешнему – без карантина и самоизоляции…

Александр Гамазин,
юрист-правовед

- Реклама -
Предыдущая статьяНТД напоминает: подарки, которые прибывают из-за пределов ЕС необходимо декларировать
Следующая статьяРеновация Кесклиннаской школы: ясности пока нет
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии