«Золотая рыбка» вот уже 30 лет радует нарвитян, любящих театр

0
82
Золотая рыбка
Памятные фигурки и дипломы фестиваля «Золотая рыбка». Фото: Софья Боборенко

7 ноября в зале ДК «Ругодив» состоялось традиционное награждение в рамках 30-го республиканского фестиваля школьных театров «Золотая рыбка».

- Реклама -

На суд зрителей и жюри за неделю, с 2 по 6 ноября было представлено 14 спектаклей лучших актеров и спектаклей, коллективами школьников из Нарвы, Кохтла-Ярве и Таллинна. Организатор мероприятия Наталия Помазан, специалист по культуре ДК «Ругодив», напомнила, что первоначально фестиваль планировался на весну, однако из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19, проведение «Золотой рыбки» перенесли на осень, но и это не помогло отпраздновать 30-летие фестиваля в полной мере.

Наталия Помазан:

— К сожалению, в итоге нам удалось посмотреть только 14 спектаклей из заявленных 17, причем один из них – бесконтактно, в онлайн-режиме. Некоторые выступления срывались буквально накануне, актеры болели, классами дети уходили на карантин. Из-за ограничений и зрителей было крайне мало. Тем не менее, из Таллинна приехал театр танца Polly, чтобы показать 9-минутный спектакль, смогли привезти свою работу ребята из театра «ЯРГ» под руководством режиссера Татьяны Кундозеровой. Таллиннский театр «BOOM» из культурного центра «Кая», в прошлом году хорошо себя показавший, не опустил планку и в этот раз. Не подвели и наши нарвские театры, традиционно показавшие высокие результаты.

Гран-при фестиваля в категории 1-6 класс получила сказка «Золушка» от театра-студии «16 комната» из Нарвского Дома детского творчества, режиссеры Ольга и Виталий Катунцевы. Гран-при в категории 7-12 класс был отдан социальной драме «Почти Вестсайдская история», исполненной театром «ЯРГ» из Кохтла-Ярве, режиссер Татьяна Кундозерова.

II место среди 1-6 классов жюри присудило сказке «Золотой ключик или приключения Буратино, Таллиннского театра «ВООМ»,  режиссер Елена Ганина, среди 7-12 классов это место получила драма  «13 Звезда», театра-студии «16 комната», режиссеры Ольга и Виталий Катунцевы.

30 лет как один день

История «Золотой рыбки» началась в далеком 1992 году. Организаторы фестиваля выразили признательность постоянных режиссеров-участников фестиваля, без которых он не мог бы существовать и отметили их вклад в общее дело: Ирина Феофанова, Любовь Скрипниченко, Анна Терещенко, Ольга и Виталий Катунцевы, Наталья Лесина, Юлия Антонова и Татьяна Кундозерова были награждены театральными масками ручной работы и памятными дипломами.

Лариса Оленина, член жюри, призвала всех участников сохранять в сердцах радость от творчества. «Спектаклей было показано не очень много, но каждый был своеобразным праздником, открытием для детей. Я считаю, что выход на сцену – это всегда событие в жизни ребенка, даже если он говорил тихо, испугался, не справился – это все равно событие, для его семьи, по крайней мере. Поэтому награды получили не все, но ощущение тепла и праздника, которые дарит большая сцена, должно остаться у всех», — сказала она.

Желание заниматься театром не пропало  

Вера Сергеева, специалист по работе с молодежью из Нарвского молодежного центра, впервые выступила в качестве члена жюри на фестивале этого года.

Сергеева:

— Прежде я не один раз была зрителем «Золотой рыбки». Конечно, в этом году все было немного не так, как мы привыкли, но от показов остались очень добрые, положительные впечатления. Я каждый раз поражаюсь, когда вижу на сцене детей 6-7 лет, как они запоминают объемные тексты по роли, отыгрывают свою роль с эмоциями. И, конечно же, каждый актер на сцене мечтает видеть полный зрительный зал, видеть глаза, лица… К сожалению, в этот раз полного зала не случилось, да и немногочисленные зрители сидели в масках, что мешало «считывать» эмоции. Но ребята-актеры все равно большие молодцы, а фестиваль «Золотая рыбка» — это праздник для города.

Любовь Скрипниченко, режиссер театра Солдинаской гимназии, чья постановка «Сказочный лентяй» получила III место среди 1-6 классов, а также гран-при за лучшую мужскую роль в этой возрастной группе, отметила, что времени на работу было мало, но это не стало препятствием для юных актеров.

— Хотелось бы подготовиться получше, но ребята очень старались. Хотя репетиции проходили сложно из-за того, что дети болели, пропускали, но в конечном итоге, все собрались, и все получило так, как надо. Желание заниматься театром у детей за прошедший «ковидный» год не пропало: как только закончилась церемония награждения, ко мне подошли мои ребята и спросили, когда будет следующая репетиция.  Так что будем работать, несмотря ни на что, — уверена она.

Софья Боборенко

Золотая рыбка
Золотая рыбка
Золотая рыбка
Золотая рыбка
Золотая рыбка
Золотая рыбка
Золотая рыбка
Золотая рыбка
Золотая рыбка
Золотая рыбка
Золотая рыбка
- Реклама -
Предыдущая статьяСтолкновения автомобилей с дикими животными бьют рекорд последних двух лет
Следующая статьяМногие жители Эстонии согласны стать донорами органов, однако единицы оформили это решение
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии