Недоверие мэру города К. Райк никакого отношения к политике не имеет

1
1194
Александр Гамазин
Александр Гамазин. Фото из личного архива

Я не знаю, естественно, чем закончится 16 августа с.г. голосование по выражению недоверия Катри Райк, поскольку пишу свою реплику до этого дня. Но уверен, что вопросы к инициаторам вотума возникли не только у меня.

- Реклама -

Первый из них: так ли уж искренни нарвские центристы, утверждая устами председателя Горсобрания Татьяны Стольфат, будто здесь нет «ничего личного, это обычная политика». Дело в том, что, мотивируя свою «обычную политику», г-жа Т.Стольфат привела следующий аргумент: всё, что делает К. Райк с ноября прошлого года, было «всего лишь безудержным пиаром на городских проблемах». Как литератор и юрист спрошу: где здесь логика? Ведь пиариться на городских проблемах (то есть, создавать и/или поддерживать себе публичный имидж) – это прерогатива исключительно оппозиции, которая может поднять себе популярность тыча местную власть носом в эти городские недостатки и упущения. Но если глава города рассказывает, что ей и новой команде муниципалитета удалось привлечь в Нарву за короткое время миллионы евро на ремонт и освещение улиц, организовать несколько конкурсов на замещение важных городских должностей (которые незаконно, чуть не десятилетиями, занимали «и.о. директора»), то это public relations (PR), конечно же, не на выпячивании проблем Нарвы, а напротив, на их решении!

Отсюда вытекает и второе сомнение: действительно ли «ничего личного»? Вновь послушаем Т.Стольфат: вместо совместного обсуждения дальнейшей работы «…Катри стала вести свою самостоятельную политическую игру, купаясь в лучах славы и наслаждаясь тем, что СМИ называю её реформатором Нарвы» (конец цитаты). Или вот обвинение мэра города в том, что она усердно раскручивает частную идею речного трамвая… Поскольку депутаты в городских и волостных собраниях, как известно, не имеют даже рабочих мест в муниципалитете (за исключением председателя Собрания) и трудятся лишь в своих комиссиях и на заседаниях, то им, в отличие от мэра города, действительно, трудно «вести самостоятельную игру» по реформированию города. Для этой цели они, собственно, и назначают постоянно работающее должностное лицо – главу исполнительной власти. И вот оказалось, что этот претворяющий депутатские решения в реальную жизнь человек затмил их образ! Перенести, что кто-то другой стал «купаться в лучах славы» нарвские центристы не в силах… Кажется, именно это имела в виду К. Райк, утверждая, что центристы в Нарве не способны меняться.

Что касается «обычной политики», как назвала нынешний председатель Горсобрания выражение недоверия мэру города, то население нашего города хочет все-таки видеть в депутатах не политиканов, а своих представителей, которые помогали бы мэрии своими решениями организовать управление жильем, транспортом, снабжением, культурными и учебными учреждениями. А не наоборот – чтобы мэр обеспечивал бы имидж одной, правящей в Нарве партии.                                                                                   

15.08.2021

Александр Гамазин,
депутат первых двух беспартийных Советов (1989-1993 г.г)

- Реклама -
Предыдущая статьяПолиция просит помощи в поисках пропавшего в волости Люганузе Райго
Следующая статьяДобрые пожелания Нарвe от Катри Райк
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии
Варвара Петрова

стольфат,как сульфат,очень созвучно и по характеру на серную кислоту похожа-всё вокруг себя разъедает.