Исследование Norstat: половина нарвитян хотели бы видеть мэром Катри Райк

0
702
Алексей Евграфов, Катри Райк, Михаил Стальнухин.
Алексей Евграфов, Катри Райк, Михаил Стальнухин. Коллаж «Города»

Произведенный исследовательской компанией Norstat опрос жителей Нарвы показал, что 50 процентов из них считает, что Катри Райк должна продолжать работу на месте мэра города и после выборов в местные самоуправления, которые пройдут через два месяца.

- Реклама -

Согласно результатам исследования, в ходе которого было опрошено 427 нарвитян, центриста Михаила Стальнухина предпочло бы видеть градоначальником 27 процентов респондентов, а объявившего о создании собственного избирательного списка беспартийного бывшего мэра Алексея Евграфова – 17 процентов. Главе фракции EKRE в Нарвском горсобрании Алексею Мяги этот высокий пост доверили бы 6 процентов горожан.

Наиболее высока поддержка Райк среди молодежи, в группе 25-34-летних. В ней ее хотели бы видеть мэром 69 процентов опрошенных. А за Стальнухина выступает, прежде всего, возрастная группа «55-64 года». В ней за мэрство этого политика высказалось 39 процентов опрошенных, но Райк в ней же отдали предпочтение 47 процентов.
Евграфов наиболее популярен в группе «16-24 года». За то, чтобы сделать его мэром, высказалось 49 процентов опрошенных в группе самых молодых избирателей.

При этом важно учитывать, что в этой, группе, «16-24 года», было опрошено всего 16 человек. Исследование Norstat охватило все возрастные группы нарвитян, имеющих право голоса на местных выборов именно в той степени, в которой они активны при голосовании за кандидатов в депутаты самоуправления. Например, в самой активной обычно группе избирателей, 55-64 лет, опросили 88 человек. Женщин было опрошено на четверть больше, чем мужчин.

Отметим, что исследование Norstat проведено по заказу предвыборного Списка Катри Райк.
Между тем, Norstat является одной из ведущих эстонских социологических компаний, занимающейся в частности постоянным мониторингом политических предпочтений жителей ЭР в целом, и в нечестной работе пока не было оснований ее подозревать.

Катри Райк сказала «Городу», что исследование было важно провести для того, чтобы точнее оценить потенциал ее списка на будущих выборах.

«Выборка – более 400 нарвитян разных возрастов – достаточно репрезентативна», — отмечает Райк.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяДобрые пожелания Нарвe от Катри Райк
Следующая статьяМэру Нарвы Катри Райк выразили недоверие
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии