В нарвском Доме эстонского языка можно изучать его не на категорию

0
284
Анна Фарафонова, Дом эстонского языка
Анна Фарафонова говорит, что консультант Дома поможет каждому подобрать оптимальный формат для изучения эстонского языка. Фото: Роман Викулов

Хотя основная масса изучающих эстонский язык взрослых делает это в рамках курсов на ту или иную категорию, такая форма не  устраивает тех, кто никаких экзаменов сдавать не собирается, учит язык для себя, не ради бумажки.

- Реклама -

Всё-таки курсы на категории строятся вокруг ограниченного числа конкретных тем и вопросов, а их целевая аудитория максимально заинтересована в максимальной подготовке именно к общению с экзаменаторами, к экзаменационным заданиям и ни на что другое отвлекаться не желает. В конечном результате – успешной сдаче – заинтересованы и преподаватели.

Руководитель нарвского Дома эстонского языка Анна Фарафонова сказала «Городу», что у них предлагаются возможности и для тех, кто хочет учиться «не на категорию».

«Вообще, концепция Дома эстонского языка изначально предполагает, что даже курсы на категории не предполагают только подготовку к экзамену. Большая часть приходящих к нам людей желает развивать язык в соответствии с личными потребностями и интересами, отчего и эти курсы не совсем обычные», — рассказывает Фарафонова.

По ее словам, в Доме проводится много так называемых «поддерживающих» мероприятий».

«Это, прежде всего, встречи с говорящими по-эстонски интересными людьми, на которых можно задать какие-то вопросы, поговорить на интересующие темы, — говорит Анна Фарафонова. – Также, например, организовывали учебные классы по эстонской культуре, когда специалисты рассказывали нарвитянам о национальном эстонском костюме, эстонских музыкальных инструментах. Что интересно, эти мероприятия привлекают и местных эстонцев, то есть они вовлекаются в общение, возникает контакт учеников и носителей языка».

Фарафонова сообщает, что чрезвычайно успешным оказался проект «Keele sõber», стартовавший в первую волну пандемии. Говорит, что тогда призывали эстонцев помочь в изучении языка тем, кто из-за введенных ограничений не может нормально продолжать это дело, практиковать язык.

«Мы думали, что, если отзовется 50 человек, то будет уже неплохо, но в проект пришло около 500 волонтеров со всей Эстонии. Он продолжается до сих пор и охватил уже около 2000 учеников», — рассказала Фарафонова.

Руководитель Дома эстонского языка обращает внимание на то, что с осени будут работать группы для желающих просто общаться на эстонском (в них берут тех, у кого есть по меньшей мере категория В2), не закапываясь в грамматику.

«Есть формат, предполагающий развитие конкретных умений: письменных, разговорных. Был курс, собравший желающих изучать эстонский язык через эстонскую литературу, от «Сипсика» к более серьезной», — сказала Фарафонова, предлагая всем желающим развивать свой эстонский и обратиться к консультанту Дома, сообщить о своих целях, ожиданиях, чтобы можно было подобрать максимально подходящий конкретному человеку курс.

«Записаться на консультацию можно по бесплатному телефону 800 9999», — уточняет Фарафонова.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяКая Каллас: У вакцинированных будут привилегии
Следующая статьяSEB: Вы Инвестор в возрасте 20+, 35+ или 55+ лет – о чем нужно помнить?
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии