Всенарвский «потоп» в садах: быстрого решения нет

2
125
Подтопленные садовые участки
Подтопленные садовые участки. Фото: частный архив Елены Вальме

Нарвские сады утонули в воде, дачники жалуются на погибшие всходы. Тема «потопа» стала одной из самых обсуждаемых среди нарвитян. Но быстрого решения проблемы никто не обещает.

- Реклама -

Немудрено, что потоп стал главной новостью: значительная часть горожан (7500 кадастровых единиц) имеет участки в садовых товариществах, где занимается садоводством. Многие люди с приходом мая перебираются жить из городских квартир в садовые домики. Теперь привычные планы приходится менять на ходу. Садоводы жалуются, что даже в резиновых сапогах невозможно подойти к посадкам или пройти по участку. Вода заливает не только грядки, но и подвалы домов и гаражей.

Пять лет назад уже было

Сады затапливает не в первый раз. Садоводы хорошо помнят прошлый потоп, который состоялся в 2016 году. Тогда «поплыли» сады в районе Кудрукюла. Проблема поднималась на городском уровне, садоводы встречались с депутатами и чиновниками. Тогда выяснилось, что на постройку работающей системы мелиорации нужно 5,5 млн евро. Денег на это не нашлось, и садоводам было предложено использовать другой вариант решения проблемы — не стопроцентно эффективный, но гораздо более дешевый: регулярную прочистку уже существующих канав.

Проливные дожди, шедшие практически без перерыва на протяжении двух недель, выявили все слабые места в существующей мелиоративной системе. Да, территории садовых товариществ оборудованы мелиоративными канавами, но их состояние зачастую оставляет желать лучшего. Как рассказал нам вице-мэр Нарвы Сергей Горлач, в 2019 году был проведен аудит главной дренажной канавы, проходящей по территории Кудрукюла. Он показал, что во многих местах канава засыпана, перегорожена постройками, имеет заторы. Список садовых участков, на которых имеются нарушения, занимает три листа! Горлач пояснил, что эти списки были разосланы председателям товариществ, на территории которых эти нарушения имеются. Очевидно, что нарушения во многих местах устранены не были. Впрочем, Елена Вальме, председатель Союза садовых товариществ, утверждает, что ни она, ни председатели, кого она успела спросить, об аудите информации не имеют и списков не получали.

С кого спросить?

Но проблема заключается не только в халатном отношении садоводов к прочистке канав.

Елена Вальме, вместе с Виктором Шемариным, председателем комиссии городского собрания по садовым и квартирным товариществам, а также некоторыми председателями СТ, выехали на проблемные места и собрали информацию относительно причин затопления  разных СТ.

Вальме:

— В этот раз затопило все садовые товарищества, а не только район Кудрукюла. Мы с председателями товариществ и активными садоводами прошли и посмотрели разные участки, в результате чего выяснили, что причиной потопов в разных садах являются разные проблемы. Где-то трубы не справляются с потоком воды, где-то нарушена дренажная система из-за строительства или других работ, где-то воде уходить мешают запруды бобров. Все места, где мы обнаружили проблемы, зафиксированы. Список проблемных мест и перечень возможного решения проблемы от имени 44 СТ мы отправили вместе с письмом городским властям Нарвы, и мэру, и депутатам. Вся ситуация усугубляется тем, что дренажные трубы и канавы проходят по территориям, принадлежащим разным собственникам: и городу Нарве, и городу Нарва-Йыэсуу, есть места государственной территории, принадлежащие разным департаментам – департаменту шоссейных дорог, RMK. Мы очень рассчитываем на помощь и поддержку в кризисный период и надеемся, что работа по мелиорации больших и густонаселенных в летний период районов будет осуществляться регулярно, планово и постоянно.

Своё или чужое?

Садоводы полагают, что в структуре городской управы должен быть специалист по вопросам мелиорации. Настоящее положение показало, считают садоводы, что обращаться за помощью в период кризиса практически не к кому и люди, досадующие на природную ситуацию, предъявляют свои претензии  председателям товариществ, членам правления СТ, которые вынуждены решать достаточно сложные градостроительные вопросы по благоустройству целых, считай, что городских районов.

Вальме напомнила, что после проведения административной реформы 2016 года город Нарва получил территории, на которых расположены садовые товарищества ни в нагрузку, а по обоснованным ходатайствам со стороны городских властей. «Сегодняшнее положение, в том числе и то, как реагируют власти на кризисную ситуацию, позволяет сделать неутешительный вывод, что реальных планов по благоустройству городских территорий у местного самоуправления нет или нас не считают необходимым с ними ознакомить и пригласить к участию в формировании этих планов», — написано в обращении садоводов к мэру.

Решать на уровне министерства

Собрание представителей садовых товариществ с мэром и чиновниками управы было проведено в среду. Сергей Горлач сказал нашему изданию, что, к сожалению, проблема не имеет быстрого решения.

Горлач:

— Да, мы понимаем, что ситуация серьезная, но она возникла не сегодня. Почему не были предприняты соответствующие меры в течение пяти лет после последнего затопления, не могу прокомментировать. Поскольку дренажные канавы проходят по территории двух самоуправлений, множества садоводств, нескольких дорог (Департамент шоссейных дорог), леса (Центр управления государственными лесами), то решение должно быть совместным и комплексным, иначе толку не будет. Сейчас же возможные быстрые решения, принятые только одним участником процесса, облегчения не принесут: тут должны подключиться все стороны. Полагаю, что собираться и обсуждать ситуацию на будущее нам придется под эгидой министерства окружающей среды или Центра инвестиций в окружающую среду, потому что необходимые решения по мелиоративной системе затронут большую территорию и окажут влияние на окружающую среду.

От редакции заметим, что решения о любых финансовых затратах со стороны городского бюджета принимаются депутатами Нарвского городского собрания. То, что нынешнее лето предвыборное (выборы местной власти состоятся в октябре), позволяет надеяться, что народные избранники будут заинтересованы помочь многочисленным садоводам, но как долго это желание сохранится после того, как выборы состоятся – это вопрос. Вопрос большой работы с собственниками садов и больших денежных средств.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяАркадий Попов: от жителей Ида-Вирумаа зависит, какой будет жизнь в регионе осенью
Следующая статьяНачинается купальный сезон: наслаждаясь водой не забывайте о безопасности!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии
Варвара Петрова

8 июля 2016, 15:47

«Галерея: дачники-садоводы Нарвы страдают от затоплений участков»Это из газеты Postimees от 2016 года.
Проблема древняя и решается явно не быстро.

Варвара Петрова

«Сергей Горлач сказал нашему изданию, что, к сожалению, проблема не имеет быстрого решения.»
А что в нарвской горуправе имеет быстрое решение?Только то,что выгодно расплодившимся,как тараканам,чиновникам-дармоедам и их прихлебателям-депутатам.