В Эстонии рождается всё меньше, а прирост населения спасает только миграция

0
75
Динамика численности населения Эстонии
Динамика численности населения Эстонии

Согласно уточненным данным Департамента статистики, на 1 января 2021 года численность населения Эстонии составляла 1 330 068, что на 1179 человек больше, чем годом ранее*. В связи со снижением естественного прироста численность населения сократилась в прошлом году на 2602 человека, однако положительное сальдо миграции увеличило его на 3782 человека.

- Реклама -

В прошлом году родилось 13 209 детей, что на 890 меньше, чем годом ранее. По словам ведущего аналитика Департамента статистики Этель Маазинг, рождаемость снизилась прежде всего в более молодых возрастных группах. «Среднее число рождений снизилось в каждой возрастной группе женщин детородного возраста, однако более всего – среди 25–29-летних. По сравнению с предыдущим периодом больше рождалось четвертых и пятых детей, при этом уменьшилось количество рождений первого, второго и третьего ребенка», – уточнила Маазинг.

В прошлом году из жизни ушли 15 811 человек, что на 410 больше, чем годом ранее. Число смертей в целом было немного выше, чем в предыдущие десять лет, когда их годовое количество оставалось в промежутке 15 200–15 800.

«Последний раз соотношение числа рождений и смертей, или естественный прирост ниже нынешнего наблюдался в 2005 году. До этого еще более низкий естественный прирост был, например, в 1994 году, когда численность населения уменьшилась на 8000 человек», – сказала Маазинг. В сравнении по уездам годами сохраняется тенденция, когда естественный прирост вновь положительный в Харьюском и Тартуском уездах, однако негативный в других уездах. «Отрицательным приростом заметно отличался Ида-Вируский уезд, где доля женщин детородного возраста меньше, а население по сравнению с другими уездами стареет», – добавила аналитик.

В Эстонию прибыли на проживание 16 209 человек и ее покинули 12 427 человек. Сальдо эмиграции было положительным уже шестой год подряд. По сравнению с предыдущим годом* сальдо иммиграции было на 1963 человека меньше и эмиграции – на 374 человека. Среди как эмигрантов, так и иммигрантов больше всего было граждан Эстонии, однако впервые после 2016 года сальдо миграции среди эстонцев стало негативным. Из страны уехали 6290, а вернулись назад 5900 граждан Эстонии.

Самое активное передвижение по-прежнему наблюдалось между Эстонией и Финляндией, хотя сальдо миграции с северными соседями более трех лет оставалось негативным, т.е. из Эстонии в Финляндию уезжало больше людей, чем приезжало сюда.

* Департамент статистики откорректировал опубликованные в предыдущем году данные по численности населения на 67 человек. По состоянию на 1 января 2020 года численность населения Эстонии составляла 1 328 889.

Более детальные данные опубликованы в статистической базе данных.

- Реклама -
ИСТОЧНИКДепартамент статистики
Предыдущая статьяЕврокомиссия прогнозирует в Эстонии 2,8-процентный экономический рост
Следующая статьяВ Ида-Вируской центральной больнице смогут привиться и сорокалетние
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии