Присяжный адвокат обратился в суд на принятые правительством коронаограничения

0
24
Иллюстративное фото: succo / Pixabay

Присяжный адвокат Аллар Йыкс в понедельник подал в административный суд жалобу на принятые правительством в связи с распространением коронавируса распоряжения об ограничениях. «Жалоба подана в интересах одного семейного кафе в Каламая, но она касается всех, в отношении кого в начале мая продлили запреты — театры, рестораны и спа», — написал Аллар Йыкс в социальных сетях.

- Реклама -

Как пишет rus.postimees, Йыкс отметил, что жалоба на правительство не означает, что он коронаотрицатель. «Но я отказываюсь понимать, что в борьбе с вирусом государство не должно считаться с правами других людей», — объяснил он.

По его оценке, в пояснительной записке к распоряжению не аргументов, как ограничения влияют на привычки потребления образования, предпринимательства и культуры. Кроме того, нет данных, которые бы позволили заключить, что театры и концертные залы являются местами с высокой угрозой заражения. 

Также из пояснительной записки не очевидно, что рассматривались альтернативные ограничения, которые позволили бы не закрывать кафе, а, например, касались рассредоточения клиентов, графика работы и заполняемости. 

В пояснительной записке нет обоснования того, почему спектакли и концерты должны быть запрещены, даже несмотря на то, что, по сравнению с началом марта, когда был введен локдаун, заболеваемость на 100 000 жителей за последние 14 дней и количество нуждающихся в госпитализации людей снизилось почти в три раза.

«Вместо этого мы находим неуместные общие ссылки на другие страны и исследования. Пример Ирландии, к сожалению, не объясняет, почему показатели заболеваемости в начале мая в Эстонии требуют таких ограничений и почему, например, рассредоточенности или ограничения заполняемости недостаточно», — пишет Йыкс.

По оценке Йыкса, запрет на пребывание в театрах и концертных залах вызывает подозрение, что правительство само не верит, что маска помогает против вируса. «В противном случае можно же было в маске и с выполнением условия рассредоточенности наслаждаться представлением», — отмечает он.

«Недочеты в аргументации правительственных запретов поднимают вопрос, чья задача при противостоянии вирусу смотреть общую картину», — добавляет Йыкс.

Он сослался на опубликованные 26 февраля Financial Times заключения Юваля Ной Харари, который говорит о том, что для закрытия страны на замок недостаточно вопроса: сколько людей заболеют COVID-19, если мы не введем ограничения? Следует задать еще несколько вопросов. Сколько людей впадут в депрессию при введении локдауна? Сколько людей тогда пострадают из-за плохого питания? Сколько людей бросят школу или потеряют работу? Сколько будут избиты супругами?

«Входит ли в задачи научного совета рассматривать различные основные права? Нет, это должны делать те, кого избрали и поставили на должности. Тем более, что отсутствует научный метод, как уравновесить и рассмотреть различные основные права и ценности», — отметил Йыкс.

- Реклама -
ИСТОЧНИКBNS
Предыдущая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 11 мая — плюс 359 случая COVID-19 и 2 смерти
Следующая статьяПравительство с 17 мая разрешит всем ученикам в Эстонии ходить в школу
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии