Удивительное рядом — Swedbank начал подготовку к созданию межпланетной банковской сети

0
116
Swedbank Марс
Иллюстративное фото. Предоставлено Swedbank AS

В Swedbank создана рабочая группа, которая займётся подготовкой к организации платёжного сервиса на Марсе, сообщает в своём пресс-релизе Swedbank AS.

- Реклама -

Жизненно важные услуги являются основой современного общества, без которого людям, предприятиям и учреждениям трудно функционировать. В Эстонии жизненно важные услуги перечислены в Законе о чрезвычайном положении, и их всего 14. Это электричество, вода, телефон и передача данных, платёжные услуги, денежное обращение и т. д.

«Прежде чем мы сможем говорить о колонизации Марса, там должна быть создана инфраструктура, необходимая для функционирования современного общества, и банковские услуги являются одним из важных элементов. У Swedbank уже есть самая большая сеть наличных денег в Эстонии. В настоящее время в стране 376 наших банкоматов. Кроме того, клиенты Swedbank могут снимать наличные ещё почти в 800 местах: в магазинах, на заправочных станциях и в кафе. Таким образом, вместе с банкоматами клиенты Swedbank могут снимать наличные почти в 1200 точках по всей Эстонии. Однако мест, где можно воспользоваться платёжными услугами, намного больше, и их невозможно сосчитать даже в Эстонии, не говоря уже об остальном мире. Вскоре мы сможем добавить к перечню наших услуг возможность оплаты на Марсе», – сказала руководитель подразделения координирования услуг Swedbank Эде Раагметс.

Созданная Swedbank рабочая группа анализирует как создание необходимой юрисдикции, так и техническую сторону вопроса. Основное внимание уделяется созданию системы электронных платежей. Потребность в наличном денежном обращении пока не рассматривается.

«Поскольку банковский сектор на Марсе создаётся «с чистого листа», мы с самого начала можем сосредоточиться на устойчивом развитии сервиса на основе безналичных расчётов. Одна из проблем для работы столь чувствительной техники как банкоматы – очень мелкая марсианская пыль, которую периодически поднимают смерчи и бури на этой планете. Что же касается наличных, то здесь проблема в том, что гравитация Марса на 62% меньше земной, и купюры просто могут разлетаться. Но, если потребность в наличных всё-таки появится, то придётся подумать о купюрах из какого-либо другого материала», – пояснила Раагметс.

На вопрос, когда проект будет завершён, Раагметс ответила: «Понятно, что это произойдёт не в этом году, но важно приступить к работе заблаговременно. Финансовый сектор строго регулируется, но эти законы действуют на Земле. Национальное законодательство распространяется только до так называемой линии Кармана, которая находится на высоте 100 км над уровнем моря. Таким образом, перенос платёжного сервиса далеко за его пределы, на 55…60 миллионов километров от Земли – это и с бюрократической и законодательной точки зрения также непростая задача. Вот почему мы начали подготовку уже сейчас».

- Реклама -
ИСТОЧНИКSwedbank AS
Предыдущая статьяС сегодняшнего дня пенсия по старости немного подрастёт
Следующая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 1 апреля — плюс 832 случая COVID-19 и 5 смертей
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии