Лариса Оленина вступила во фракцию EKRE Нарвского горсобрания

0
680
Олениена, Хельме, 9мая
Коллаж газеты "Город"

Перед началом очередной сессии Нарвского городского собрания председатель и до 29 апреля единственный член фракции EKRE Алексей Мяги сделал заявление, сообщив о вступлении во фракцию еще двух депутатов: Ларисы Олениной и Ильи Федорова.

- Реклама -

Напомним, что Лариса Оленина традиционно является одним из ключевых организаторов празднования в Нарве 9 Мая, которое в консервативной партии EKRE праздником считать, скажем, не принято.

Например, в 2019 году по поводу возможной поездки президента Эстонии Керсти Кальюлайд на празднование 9 Мая в Москву спикер Рийгикогу член EKRE Хенн Пыллуаас  сказал: «Это [9 мая] не дата окончания Второй мировой войны, а на самом деле дата оккупации половины Европы, дата начала кровавых и жестоких репрессий, депортаций, арестов. Так что президент Эстонии, если он питает хоть толику уважения к достоинству своей страны и своему народу и знает хоть немного историю, точно не должен участвовать в таком мероприятии».

Между тем, когда в марте в Нарву приезжал один из основателей EKRE Март Хельме, он отметил, что от вступающих в партию ждут поддержки ее программы, а то, какие праздники они празднуют – их дело.

Отметим, на всякий случай, что вступление во фракцию – это не вступление в партию. После выхода в 2018-м из Центристской партии Оленина остается беспартийной.

Сама Лариса Оленина сообщила коллегам, что присоединяется к фракции EKRE, так как она отстаивает консервативные ценности, а также допускает дискуссию.

«Это решение принято из-за того, что в городе сложилась определенная обстановка, — сказала Оленина. — Я вступаю во фракцию EKRE, потому что хочу поддержать в городском собрании сохранение тех добрых консервативных принципов, на которых строилась вся работа, когда депутаты уважали разные точки зрения, когда члены городского собрания, независимо от того, в какой они были фракции, уважительно относились друг к другу. Мне не нравится та демократия, которая появилась у нас в зале с приходом фракции Meie Narva. Поэтому я вступаю в ту фракцию, где нет действий за спиной, а есть принципиальное желание сделать так, чтобы городская управа выполняла решения городского собрания, считая эти решения законом для себя».

Илья Федоров до 2015 года состоял в Социал-Демократической партии, в списке которой и был избран в тот состав горсобрания. Покинув лагерь соцдемов, Федоров стал центристом, избравшись в этот состав уже с ними, но вместе со многими нарвскими членами ЦП в горсобрании покинул партию в 2018-м.

В рамках предшествовавшей сессии серии заявлений произошел, можно сказать, обмен репликами между Алексеем Мяги и зампредседателем горсобрания Тармо Таммисте. Последний доказывает, что фракция EKRE была основана незаконно, так как фракцию могут создать только пять депутатов и больше. Мяги настаивает на то, что фракция не создавалась с нуля, а во фракцию EKRE была переименована фракция Kodulinn Narva, но Таммисте заявляет в то же время, что та фракция была расформирована.

От редакции
Отметим, что вторая на сегодняшний день по популярности в республике партия EKRE до недавнего времени не имела представительства в Нарве, что было для политической организации ее уровня и несолидно, и недальновидно. Понятно, что во имя хороших результатов на всех будущих выборах республиканского масштаба партии нужно опираться на местные организации, и ради развития фракции в Нарвском горсобрании, будущего нарвского предвыборного списка националисты готовы закрыть глаза на 9 Мая в Нарве, которое, конечно, для абсолютного большинства членов EKRE – все равно что красная тряпка для быка.

Ради будущих побед EKRE готова смириться и с нарвским Днем победы. А нарвитянам под знаменем EKRE, партийным и беспартийным, приходится смириться с тем, что в свое время видные деятели этой партии называли местных русских «пятой колонной», «фактором риска», «раковой опухолью» и «паразитирующими тиблами». Сделать это сейчас не так уж и сложно, ведь партия от этих заявлений открестилась, отнеся их к частным мнениям частных людей, не имеющим отношения к позиции EKRE, ее программе.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 29 апреля — плюс 425 случая COVID-19 и 10 смертей
Следующая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 30 апреля — плюс 362 случая COVID-19 и 3 смерти
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии