Хотите кольцевую развязку? Не хотите? Тогда вы ее получите!

0
361
Кольцо на перекрестке Мальми – Пушкина. Фото: газета Город

Недавнее исследование Всемирного банка сообщает нам кое-что важное о Нарве. Не все так плохо, и это приятно знать. Наши люди удовлетворены содержанием и организацией начального и основного образования, культурной и спортивной жизнью города, здоровьем и безопасностью населения. Нет никакого удовлетворения от жилищного хозяйства и теплоснабжения, а также управления, особенно привлечения людей к решению вопросов.

- Реклама -
Катри Райк
Катри Райк. Мэр Нарвы

Именно от слова «привлечение» и получилось название этой статьи. Один хороший городской чиновник недавно привел пример, когда в Нарве спрашивают: «Хотите кольцевую развязку?» Люди отвечают в один голос: «Не хотим!» И тогда городские власти говорят: «Хорошо! Тогда вы ее получите!» Это не должно происходить таким образом, мы все понимаем это одинаково.

Лишь каждый пятый человек доволен своим участием в формировании городской жизни и планировании развития. Такой низкий показатель, кроме Нарвы, только в соседнем с нами Кохтла-Ярве. Гордость нарвитян, конечно, не позволяет нам согласиться с такой позицией, и теперь мы должны вместе думать, что делать.

При составлении этой статьи я использовала рекомендации, подготовленные для органов местного самоуправления в Академии э-управления. В свете данных рекомендаций я постараюсь посмотреть, что мы сделали в Нарве, и что мы еще должны делать.

Первая рекомендация касается обеспечения доступности информации. Сегодня это особенно актуально для городского сайта и Facebook-аккаунта, но также для сотрудничества с местными СМИ. Надеемся, что этим летом мы увидим новый, достаточно простой и недорогой формат сайта города Нарвы. Наконец-то. Над этим вопросом активно работают городские чиновники, мы обязательно учтем мнение горожан при разработке нового сайта. Однако жители Нарвы очень активны в социальных сетях. Радио и местные газеты важны для наших пожилых людей. Через них отражаются жизнь и вызовы города, большое спасибо нашим журналистам.

Второе предложение касается диалога с жителями перед принятием решений. Одним из примеров всегда является народный бюджет, который увеличился на треть в городском бюджете этого года и составил 300 000 евро. Безусловно, Нарве есть –  куда расти в проведении различных опросов, например, в случае значительных инвестиций. Если бы горожан спросили, построили бы мы сейчас приют для животных? Может, да, а может, и нет. Теперь мы постоянно спорим, хорошая это инвестиция или плохая. Через систему VOLIS в Нарве было организовано несколько опросов, и таких опросов обязательно должно быть больше. Это сразу ставит вопрос о цифровых навыках населения. Неужели живущая по соседству старушка не может выразить свое мнение? Одна из возможностей – предложить цифровое обучение для наших пожилых людей, например, в Objekt. Это место любит молодежь, но не пожилые люди. Другой вариант – предложить нашим пожилым нарвитянам возможность выразить свое мнение по телефону. Например, однозначно можно организовать это на базе городского информационного пункта.

Другое предложение касается вовлечения молодежи в процесс принятия решений. У нас в городе есть молодежный парламент, но и еще много активной молодежи. Будущее города зависит именно от молодежи, ее интереса к Нарве. Верю, что молодые люди могут и смело предлагают лучшие возможности и способы участия в городской жизни. И городские власти Нарвы ни в коем случае не должны игнорировать предложения молодежи.

Безусловно, коррупции нужно избегать. Все должно быть не только юридически корректным, но также честным и справедливым для горожан. Нам в городе нужен порядок применения Закона о борьбе с коррупцией, в котором будут четко определены компетенция, ответственность и задачи как городского собрания, так и городской управы. На самом деле работают не законы, а люди, поэтому нам прежде всего нужна обоюдная договоренность и общее желание прозрачно управлять городом. Я уверена, что мы находимся на этом пути. Возможно, поскольку руководство ревизионной комиссией горсобрания находится в руках депутатов от оппозиции.

Дорогие горожане, все ваши идеи по улучшению организации городской жизни приветствуются. Для этого вам доступны:  городская страница на Facebook, городской сайт, электронная почта Нарвской городской управы и, конечно же, телефон. Крупные встречи с горожанами переместились в Интернет, но вместе мы работаем, чтобы изменить эту ситуацию и снова встречаться лицом к лицу.

Будем здоровы, давайте как можно скорее пройдем вакцинацию.

Катри Райк
Мэр Нарвы

- Реклама -
Предыдущая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 9 апреля — плюс 677 случая COVID-19 и 16 смертей
Следующая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 10 апреля — плюс 639 случая COVID-19 и 14 смертей
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии