Автобусы – новые, маршруты пока — прежние

0
327
АТКО, автобус, пассажиры, остановка, общественный транспорт
Иллюстративное фото: Александр Мясоедов / газета «Город»

Городская управа получила разрешение от депутатов Горсобрания Нарвы начать процесс конкурса на автобусные перевозки. Нарвитян будут возить автобусы, использующие в качестве топливо не дизель, а сжатый газ.

- Реклама -

Новый договор управа планирует подписать сразу на восемь лет. Сумма договора составит примерно десять миллионов евро (без учета налога с оборота). Елена Скулачёва, директор Департамента городского хозяйства на сессии горсобрания пояснила, что согласно мнению специалистов Ида-Вируского центра общественного транспорта, восемь лет — это оптимальный срок для окупаемости новых газовых автобусов. Напомним, что действующий договор с компанией Atko был заключен на шесть лет и заканчивается в январе 22 года.

Экотранспорт

Как пояснил нашему изданию вице-мэр Сергей Горлач, все автобусы, которые выйдут на нарвские линии по новому договору, должны использовать в качестве топлива не дизель, а сжатый газ. Сейчас используется только пять газовых автобусов, остальные — дизельные. По условиям поставки, первый год нового договора перевозчик сможет использовать автобусы возрастом до восьми лет, чтобы фирма успела заказать у производителей и получить новые автобусы.

Сергей Горлач:
— В ЕС набирает обороты тенденция отказа от дизельного топлива, автогиганты транспортного рынка планируют к 2025 году и вовсе прекратить выпуск машин, использующих дизель.  Поэтому мы должны работать на опережение. Думаю, что до водородных технологий мы ещё не дошли, а вот переход на более природосберегающие технологии — газовые автобусы – нам вполне по силам.

Поменяются ли маршруты?

Согласно предварительному договору, со следующего года в Нарве будет 9 городских маршрутов и 6 пригородных. Не секрет, что расписание городского транспорта вызывало в одно время у нарвитян довольно много критики.  Как заметил вице-мэр, над изменением работы общественного транспорта в настоящий момент работают сразу несколько городских департаментов. Так, Департамент архитектуры и городского планирования проводит масштабное исследование движения в городе – не только общественного, но и частного транспорта. А Департамент развития и экономики заказал разработку новой концепции общественного транспорта в Нарве у компании STRATUM, результаты должны быть готовы к концу этого года.

Сергей Горлач:
—   В результате проведенных исследований могут исчезнуть какие-то ныне существующие маршруты и появиться новые. Победившая в конкурсе компания-перевозчик должна будет учесть выводы исследований. Именно поэтому в договоре, который мы готовим, есть возможность менять до 20% объема линейных километров, т.е. менять маршруты или время выезда автобусов.

Что дешевле?

Не все депутаты были согласны с предложением управы. Против проголосовали Алексей Мяги и Илья Федоров, который напомнил, что еще в прошлом году обсуждалось, не восстановить ли в Нарве муниципальную автобусную фирму-перевозчика? Тогда говорилось, что экономия от заказа услуг у сторонней фирмы оказалась не слишком значительной, а собственное предприятие могло бы более гибко реагировать на просьбы горожан. Вице-мэр с этим замечанием не согласен и полагает, что вопрос удовлетворения нужд горожан зависит от грамотной и эффективной деятельности руководства перевозчика. Поэтому и заключается договор с фирмой, в случае нарушения которого можно обратиться в суд.

Как доехать до дачи?

Помимо городских маршрутов нарвитяне активно пользуются уездными маршрутами, которые организует Ида-Вируский центр общественного транспорта. Из-за того, что автобусы на них являются бесплатными, прошлым летом многие были недовольны сложившейся ситуацией, когда автобус №31 не останавливался по городу, а дачники садоводства “Энергетик-2” вынуждены проезжать свою остановку и возвращаться к нужной им остановке, проделывая немалый путь. Есть проблема и с маршрутом до кладбища. Не стоит забывать, что большинство пользующихся автобусами в этих направлениях – это люди пожилого возраста.

На настоящий момент, сказал Сергей Горлач, идет дискуссия о целесообразности сохранения бесплатного уездного транспорта.

—  Введение бесплатного проезда было решением политическим. К сожалению, расчет на то, что люди пересядут из личных автомобилей на автобусы, не оправдался в полной мере.  На заседании Союза местных самоуправлений недавно как раз говорилось о том, что министерство может передать право решения в регионы. На мой взгляд, проще делать проезд платным для всех, но выбирать целевые группы, которые будут иметь льготы.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяВ Нарва-Йыэсуу изменились названия остановок
Следующая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 4 апреля — плюс 462 случая COVID-19 и 10 смертей
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии