Три нарвских НКО возмущены клеветой депутатов и требуют извинений

1
1257
Рыжий кот, кошка, животные, приют для животных
Иллюстративное фото: IRCat / Pixabay

Принимая бюджет Нарвы на 2021 год, большинство депутатов проголосовало за то, чтобы разделить 12 000 евро, которые изначально планировалось отдать НКО Narva Kassituba, поровну между четырьмя нарвскими организациями, занимающимися вопросом отлова бродячих кошек и поиском для них хозяев. Обсуждение вопроса вызвало страшные споры и обиды.

- Реклама -

Сторонники того, чтобы выделить Kassituba всю сумму, указывали на то, что там содержатся сотни кошек, и утверждая при этом, что в других приютах их на порядок меньше. Звучали и другие претензии и обвинения в адрес трех НКО, которые в итоге получили ту же поддержку, что и Kassituba.

Организации Narva Hüljatud Loomad, Narva kasside SOS и Neli Käppa посчитали необходимым обратиться к депутатскому корпусу и общественности с открытым письмом, чтобы ответить на выпады, и, как они утверждают, клевету со стороны отдельных депутатов.

Ниже «Город» приводит это обращение.

На последнем заседании Нарвского городского собрания, на котором принимался бюджет города на 2021 год, в числе прочих выступили госпожа Оленина, господин Тарахтин и господин Стальнухин. Их комментарии касались финансирования, выделяемого некоммерческим организациям, занимающихся проблемой безнадзорных животных в Нарве. Эти выступления содержали в себе множество фактических ошибок, откровенную ложь, клевету, что, в свою очередь, вызвало в соцсетях множество остававшихся пока без ответа вопросов, сомнений и непонимания. Мы решили, что должны воспользоваться своим правом высказаться, прокомментировать ситуацию и объяснить, что к чему. Мы делаем это от лица всех трёх MTÜ — Narva Hüljatud Loomad, Narva kasside SOS и Neli Käppa.

Сообщаем, что все попадающие под нашу опеку животные (в основном, это кошки, но также и собаки), проходят осмотр у врача, обрабатываются от паразитов, при необходимости получают лечение. Все половозрелые особи нейтрализуются (стерилизуются/кастрируются). Все три MTÜ являются договорными клиентами государственного регистра домашних животных, поэтому все уезжающие в новые дома животные имеют чип. После заключения с новыми хозяевами договора о передаче животного данные по этому чипу вносятся в регистр и связываются с новыми хозяевами (в регистр вносятся личный код, место проживания и контакты владельца животного).

Во всех наших договорах есть пункт, согласно которому хозяева, берущие в приюте котёнка, обязаны кастрировать/стерилизовать животное по достижении соответствующего возраста. Мы также контролируем, чтобы этот пункт исполнялся, ведя переписку с хозяевами. Через переписку, обмен фотографиями, а также, через диалог с ветеринарными клиниками мы следим, как идут дела у бывших наших подопечных.

Откровенной ложью является утверждение, что мы не берём возрастных, больных или диких животных. У всех трёх MTÜ под опекой постоянно находятся больные, неизлечимо больные, престарелые и дикие кошки и собаки. Все три MTÜ систематически занимаются социализацией неконтактных и диких животных, следят за состоянием здоровья больных животных, а если животное остаётся под опекой приюта дольше, чем год, то их повторно вакцинируют и обрабатывают от паразитов. Одной из основных наших целей, помимо спасения бездомных животных с улицы, является проведение необходимых стандартных процедур и поиск дома для кошек и собак после прохождения лечения и социализации. Чтобы найти для животного хозяев, мы публикуем информацию об ищущих дом на своих страницах и в тематических группах в Facebook на русском и эстонском языках, проводим переговоры и просветительные беседы. Все волонтёры делают это в свободное от работы, семей и хобби время, и все эти годы мы могли полагаться только на самих себя и тех, кто делает пожертвования. Все три MTÜ берут под свою опеку одновременно столько животных, скольким мы можем обеспечить достойную и качественную помощь согласно имеющимся у нас человеческим и финансовым ресурсам, чтобы не оказаться в финансовой яме или не перегореть психологически.

На заседании госпожа Оленина и господи Тарахтин назвали члена правления MTÜ Neli Käppa известной заводчицей кошек и утверждали, что, поддерживая эту некоммерческую организацию, город поддержит частный бизнес на кошках. Это является клеветой, а также оскорблением чести и достоинства Анастасии Хмелёвой. Мы требуем, чтобы госпожа Оленина и господин Тарахтин публично признались, что оклеветали Анастасию Хмелёву, а также, извинились перед ней. Анастасия никогда не занималась разведением или продажей кошек.

Семья Ивлевых начала спасать бездомных животных, преимущественно кошек, уже 16 лет назад и продолжает непрерывно это делать вплоть до сегодняшнего дня. Они основали приют домашнего типа (им занимаются отец, мать и две дочери), и именно они в 2014 году создали первую в городе некоммерческую организацию, официально занимающуюся бездомными животными — MTÜ Neli Käppa.

За эти годы они спасли с улиц города и дачных районов под Нарвой свыше 2000 кошек. У них есть совместный проект с сетью магазинов товаров для животных KIKA, в рамках которого в магазине KIKA (в торговом центре Мустика в Таллинне) для ищущих дом кошек построен большой просторный бокс. По состоянию на 10 февраля 2021 года из этого бокса в новые дома уехало уже 164 кошки.

Кроме того, Neli Käppa активно и продуктивно сотрудничает с другими некоммерческими организациями, занимающимися бездомными кошками (Pesaleidja MTÜ, Kasside Turvakodu MTÜ, Kelmiküla Kassijaam MTÜ, Kassiabi MTÜ и др.), которые помогают готовым к поиску дома кошками (которым сделаны все необходимые процедуры), быстрее попасть в новый дом через их кошачьи комнаты.

Неправда также и то, что в MTÜ Neli Käppa кошками занимается только мама Анастасии и Екатерины. Неверно и то, что под их опекой одновременно обычно находится 15-20 кошек. На самом деле их количество варьируется от 40 до 60, а в летний период, даже больше. В Нарве о кошках заботятся двое волонтёров, одним из которых действительно является мама семьи, но есть ещё и второй волонтёр, а в период с весны по осень количество волонтёров обычно увеличивается, потому как растёт и количество кошек. Правдой является то, что как Анастасия, так и Екатерина, проживают со своими семьями в Таллинне, но помимо физической заботы о кошках у MTÜ огромное количество другой, так сказать, административной работы (публикации в соцсетях и их продвижение, поиск дома, переговоры с потенциальными хозяевами, переписка с ветеринарными клиниками и другими партнёрами, оформление заказов на корм, наполнители и другие расходные материалы, регистрация животных, поиск транспорта и проч.) Вся эта работа может выполняться и выполняется без физического присутствия по месту нахождения приюта.  В среднем эта организация спасает с улицы около 200 кошек в год, примерно такое же количество животных отправляется в новые дома.

Следующей ложью в выступлениях спикеров является утверждение господина Тарахтина о том, что у Екатерины Платоновой не было законного основания подписывать заявление. С 08.02.2021 Екатерина официально входит в правление MTÜ Hüljatud loomad, а ранее действовала на основании выданной ей в 2017 году доверенности.

MTÜ Narva Hüljatud loomad было официально зарегистрировано в июле 2017 года, но свою деятельность по факту начало в январе 2016 года. Тогда же была создана группа «Друг на всю жизнь» в Facebook, в которой на сегодняшний день состоит почти 17000 человек, и которая является самой большой русскоязычной зоозащитной группой. Благодаря тому, что сразу с появлением организации появилась и страница в Facebook, вся деятельность MTÜ легко отслеживается.

Свою работу волонтёры начали с того, что оставшимся без дома или подвергшимся жестокому обращению собакам искали передержки, лечили их, делали необходимые процедуры, при необходимости занимались социализацией и дрессурой, а затем искали им новые дома. Поскольку мечта найти для собак помещение в городе Нарва так и осталась мечтой, на территории приюта Päite были построены несколько вольеров, в которых могли бы содержаться находящиеся под опекой MTÜ Narva Hüljatud Loomad животные. Так началось сотрудничество двух некоммерческих организаций в сфере спасения бездомных собак.

Спустя время благодаря той же группе в Facebook у Narva Hüljatud Loomad появилось ещё одно направление работы – помощь собакам и кошкам со сложными и «дорогими» диагнозами, лечение которых непосильно для их хозяев. Благодаря MTÜ такие животные получают возможность пройти лечение, а их хозяева – шанс провести с любимцем больше времени.

С годами помимо спасения собак MTÜ стало заниматься и кошками. У этого MTÜ нет своих помещений, они работают с помощью сети передержек. Они сотрудничают с ветеринарными клиниками, где в стационарах животные проходят лечение, получают необходимые процедуры и уже оттуда едут в новый дом или на передержку ждать новых хозяев.

За прошедший год помощь в лечении и поиске нового дома от MTÜ Narva Hüljatud Loomad получило около 200 животных (кошек и собак). На данный момент ищут дом всего 6.

Неверно также утверждение, что под опекой MTÜ Narva kasside SOS находится 30 кошек. Это число очень сильно варьируется и зависит от заполнения помещений приюта, от типа заболеваний, имеющихся у кошек, которые находятся в карантине и от количества котят в возрасте до двух месяцев. Обычно количество кошек варьируется от 30 до 50, но бывает и 20, и 65. Правдой является то, что цель MTÜ Narva kasside SOS – поддерживать количество одновременно находящихся в приюте животных в районе 30, так как эта цифра является оптимальной, учитывая ресурсы организации и её цели, наличие времени и сил, чтобы заниматься имеющимися кошками. В приюте очень строгие правила карантина. Все кошки проходят карантин, взрослые особи — отдельно от котят. В клетках во время карантина находятся только недружелюбные животные — до прохождения процедур, и иногда контактные половозрелые животные — до нейтрализации. В среднем это занимает в районе 14 дней, дальше кошки свободно передвигаются в помещении. Взрослые здоровые животные после прохождения процедур живут в большой комнате. Помимо этой комнаты есть ещё 3 помещения в карантинном крыле: комната, где обычно живут котята, карантинная комната и комната для больных кошек. Летом все три комнаты в карантине обычно заняты кошками-мамами, котятами и беременными кошками.

MTÜ Narva kasside SOS официально зарегистрировано 04.10.2016. Помещения под кошачий приют начали снимать ещё в 2015, системно заниматься спасением кошек начали в 2014 году, когда в сотрудничестве с таллиннским приютом Kasside Turvakodu работали с колониями кошек у стадиона Калев и на улице Кеваде.

Неверным также является утверждение господина Стальнухина, что уменьшение количества бездомных кошек на улицах города Нарва – это исключительно результат деятельности MTÜ Narva Kassituba. Организации Narva kasside SOS, Neli Käppa и Narva Hüljatud Loomad забрали с улицы следующие колонии: колонии стадиона «Калев» и улицы Кеваде, колонию, жившую у «Каупмеес», колонию у «Астри», колонии VKG, рынка «Энергия» и бывшего мебельного комбината, колонию инфекционной больницы и частного сектора у «Наровы», колонию городской поликлиники, колонии у общежитий на улицах Вестервалли и Виру, колонию отеля «Нарва» и арт-клуба «Ро-Ро», колонии в садовых товариществах «Светофор», «Энергетик 2», «Заря», «Радость», «Мебельщик», «Дружба», «Ольгина», «Ивушка».

Сотрудничая между собой, при помощи волонтёров и неравнодушных жителей города за последние 5 лет тремя организациями с городских улиц и прилегающих дачных районов было спасено свыше 3000 кошек, все они были вылечены, нейтрализованы, им были проведены необходимые процедуры и найдены новые дома. Все три MTÜ являются партнёрами лучших ветеринарных клиник Эстонии: Cat Clinic, Haabersti loomakliinik, Tartu Väikelooma kliinik, Tartu Maaülikooli väikeloomakliinik, PetCity loomakliinik, Erivet loomakliinik, Eliit loomakliinik, Vetmobiil и др., благодаря чему все животные получают при необходимости квалифицированную помощь профильных ветеринаров (ортопедов, неврологов, кардиологов и.т.д.).

Откровенной ложью являются утверждения господина Стальнухина о том, что в 2017 году единственной работающей организацией, которая занималась бездомными животными, была Kassituba MTÜ, а все остальные существовали только на бумаге и у них вообще ничего и никого не было. Конкретное время, о котором говорит господин Стальнухин, это ноябрь 2017 года, когда речь шла о получении финансирования для ремонта помещений некоммерческих организаций, связанных со спасением животных города Нарвы. За 2017 год MTÜ Narva kasside SOS и MTÜ Neli Käppa на двоих спасли с улицы порядка 400 кошек, потому что именно тогда активно занимались большими колониями кошек, а Алексей Непримеров с единомышленниками забрал за тот год с улицы около 30 собак. 7.11.2017 господин Стальнухин встретился с Алексеем, который на тот момент занимался бездомными собаками города, и обещал связаться через пару недель. Члену правления Narva kasside SOS MTÜ господин Стальнухин позвонил рано утром 11.11.2017, когда на его звонок ответить не могли и попросили перезвонить вечером. Вечером никто не перезвонил и на обратные звонки и сообщения также не ответил. С представителями MTÜ Neli Käppa вообще никто не связывался. Позже (в 2018 году) случайно выяснилось, что срок подачи заявлений был 13.11.2017, причём, к этому дню должен был быть готов план ремонта и калькуляция.

В заключение хотим сказать, что, несмотря на различия в специфике работы по спасению бездомных животных, все 3 наших MTÜ — Narva Hüljatud Loomad, Narva kasside SOS и Neli Käppa — имеют одинаковое представление о том, как нужно организовывать работу, а также, придерживаются общих принципов. Мы плотно сотрудничаем как между собой, так и с другими некоммерческими зоозащитными организациями по всей Эстонии.

Narva Hüljatud Loomad MTÜ
Narva kasside SOS MTÜ
Neli Käppa MTÜ

- Реклама -
Предыдущая статьяФОТО: Нарвский «Танк» осквернили надписью на русском
Следующая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 2 марта — плюс 1113 случая COVID-19 и 7 смертей
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии
Варвара Петрова

Еще одно подтверждение того,что порядочности и совести у тех,кто в горуправе шинкует капусту и стрижёт бабло,а не работает,-нет.Устраиваются по знакомству в теплый кабинет и если,не воруют,то ничего для города не делают,да еще и саботажем и клеветой промышляют.
А чтобы стальнухин с олениной извинились это из раздела фантастики.Через суд еще есть возможность,а давить на их совесть это давить на пустоту.