На ремонт и реконструкцию дорог в Нарве выделено около 3 миллионов евро

0
187
Ремонт дорог
Фирма Trev2 начала выполнение работ по временному ремонту дорог и улиц в Нарве. Фото: Софья Боборенко

Ямочный ремонт уже идет, заплаток не будет, ямы на ул. Кереса вряд ли исчезнут в этом году. Что ещё думают нарвские власти о местных дорогах?

- Реклама -

На прошедшем 15 марта инфо-часе НГУ вице-мэр Сергей Горлач подробно рассказал журналистам, как планируется ремонтировать и реконструировать нарвские дороги и тротуары. На ремонт в текущем году выделено более трех миллионов евро, из них чуть больше двух придет из государственной казны.

Ямочный ремонт

Несмотря на то, что в соцсетях автомобилисты массово критикуют состояние дорог, обращаться в управу за компенсацией ущерба, полученного из-за ненадлежащего состояния дорожного покрытия, они не спешат. Как пояснил Сергей Горлач, поступило всего несколько подобных обращений. Однако он сам является автомобилистом и соглашается, что «когда едешь на машине, от наших дорог плакать хочется». 

Для решения самых острых проблем в понедельник-вторник уже прошли первые ремонтные работы по заливке самых глубоких ям (глубиной более 5 см) холодной смесью. Пока на экстренный ремонт в городском бюджете выделено всего 7 тысяч евро, есть надежда, что в дополнительных бюджетах об этой статье депутаты не забудут. Использование холодной смеси, пояснил старший специалист по дорогам Александр Черноситов, позволяет решить проблему примерно на полгода. 

Плановый ремонт

Плановым ремонтом дорог, согласно договору, займется фирма Viamer, с которой заключен двухлетний договор. Как сказал Черноситов, претензий к прошлогодней работе подрядчика у управы нет.  На плановый ремонт выделено 918 399 евро, из них из городского бюджета – 514118, остальное оплатит государство. Список участков дорог составлен, сегодня он проходит обсуждение в транспортной комиссии городского собрания. Планируется отремонтировать 50 950 кв.м. дорог, в списке – улицы Раху, Пушкина, Фама, Кангеласте, Кренгольм — всего 37 различных участков размером от 200 кв.м. до 6 000 кв.м. От т.н. «заплаток» решено отказаться. Начать работы планируется, как только позволит погода, срок окончания работ – 31 июля.

Реконструкция Раху-Кереса-кольцо

Особый вопрос касается ул. Кереса: плановые работы по асфальтированию этой улицы в рамках проекта TENT пройдут только в следующем, 2022 году. Что делать с ныне существующими ямами, вкладывать ли деньги в ремонт покрытия, которое на следующий год будет снято, решит транспортная комиссия. Согласно заключенному договору, проект масштабной реконструкции транзитного пути Раху-Кереса-кольцо будет осуществлен в 2021-22 годах.  При этом, на этот год запланированы, в основном, подготовительные работы по пересадке деревьев, переносу коммуникаций и пр. Замена дорожного покрытия планируется лишь в следующем году, однако вице-мэр пообещал, что «раскапывать город в зиму никто не собирается».

Смотреть наперед

При поддержке государства в этом году потратят 1,7 миллиона евро на реконструкцию улиц Линда, Мальми и Тулевику. Проекты уже готовы, а ремонтно-строительные работы по ним будут закончены до конца 2021 года. Ремонтно-строительные работы по реконструкции перекрестка Мальми – Пушкина начнутся, как только позволит погода и будут реализованы до конца лета. Автомобилистов призывают следить за сообщениями из управы, так как из-за работ изменится схема движения. 

Сергей Горлач:
— В этом году мы решили начать реализацию многих проектов, направленных на реконструкцию городских дорог. Мы стараемся действовать на опережение, чтобы к моменту выделения денег проекты были бы уже готовы, ведь их подготовка занимает примерно год. В основном бюджете заложены расходы на проект реконструкции ул. Раху- от Таллиннского шоссе до магазина Espak. В планах обсуждается возможное проектирование ул. Кренгольми до виадука и после, внутриквартальный участок ул. Герасимова, ул. Раудтее, Калда.

Городская управа готовит проекты и на реконструкцию двух городских виадуков, на ул. Кренгольми и Раху. Проекты должны быть готовы уже к концу этого года, следующей заботой станет поиск средств на эти дорогостоящие работы.  

Велодорожка в сады

Несмотря на современные тенденции «зеленого транспорта» и развитие велосипедного движения, вице-мэр полагает, что автомобили остаются самым востребованным транспортом в Нарве. Но и о пешеходах забывать не стоит. В бюджете города заложено 100 тысяч евро на ремонт тротуаров, конкретные места пока не обозначены.

Второй этап проекта по развитию сети велодорожек- дорожка до Нарва-Йыэсуу — должен быть завершен уже к июлю этого года, сложностей в реализации нет, заверил Черноситов. В настоящий момент идет проектирование третьего этапа и обсуждается вопрос, какие направления наиболее перспективны.

Горлач:
— Мы рассматриваем разные варианты: Кулгу, Петерристи, Кудрукюла. Хорошо было бы соединить Нарву с территорией садовых товариществ, так как, по сути, это тоже городская территория. Источники финансирования пока не ясны, но этот пункт внесен в Программу развития Нарвы.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 20 марта — плюс 1250 случая COVID-19 и 11 смертей
Следующая статьяПравительство утвердило решение о компенсации зарплаты
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии