Мэр Нарвы пытается предотвратить очередной «тепловой удар» по горожанам

0
902
Производство тепла для Нарвы. Теплоэнергия
Производство тепла для Нарвы. Фото: Александр Мясоедов

Нарвитян неприятно удивят квартирные счета за текущий месяц — потому что с 8 января теплоэнергия для Нарвы подорожала почти на 13 процентов. Однако и это могут быть еще «цветочки», поскольку в Рийгикогу рассматривается законопроект, принятие которого приведет к еще большему повышению стоимости тепла для нашего города.

- Реклама -

По информации мэра Нарвы Катри Райк, в Рийгикогу на третье чтение отправлен подготовленный «зелеными» законопроект, в случае принятия которого предполагается запрещение сжигания древесины на Балтийской электростанции. Вероятно, на том основании, что древесина может представлять собой более ценный продукт, чем просто в качестве топлива.

Катри Райк намерена написать письмо премьер-министру правительства Эстонии Кайе Каллас, чтобы обратить внимание на тот печальный факт, что такой шаг, как принятие данного законопроекта, усилит тенденцию роста стоимости тепла. А это катастрофически ударит по нарвитянам, учитывая быстрый рост безработицы среди жителей города. В течение коронавирсного периода, то есть менее чем за год в Нарве количество безработных выросло на 600 человек (повысив общее их количество до 4 000) в том числе и из-за ликвидации 180 рабочих мест. За последнее время в Нарве число ходатайствующих о пособии по безработице увеличилось на почти 500 человек.

В этой ситуации Катри Райк считает, что необходимо принять срочные меры к тому, чтобы в Нарве не произошло еще одно очередное удорожание стоимости тепла.

29 января мэр Нарвы встретилась с председателем правления Eesti Energia Вяйно Калдоя, членом правления Хандо Суттером и главой Enefit Андресом Вайнола. Главной темой встречи было обсуждение будущего сланцевой промышленности и цены на тепло в Нарве.

А 1 февраля Катри Райк и директор департамента экономики и развития горуправы Нарвы Юри Сайя лично выясняли, какое именно сырье в виде древесных отходов сжигается для получения теплоэнергии. Их сопровождали и давали разъяснения Павел Онучак, член правления Enefit Power, Олег Иванов, руководитель центра логистики, Мартин Лохк, руководитель участка топливоподачи Балтийской электростанции и Елена Дербнева, руководитель по коммуникации крупной энергетики.

На Балтийской электростанции под Нарвой, которая является производителем тепловой энергии для жизнеобеспечения города, уже несколько лет как построен и запущен в эксплуатацию комплекс подготовки и использования древесных отходов в качестве топлива. Древесная щепа, получаемая из отходов, смешивается со сланцем в соотношении до 50%, и далее смесь сжигается в сланцевых котлах.

Как рассказал журналисту еженедельника «Город» член правления Enefit Power Павел Онучак, эта древесина в измельченном виде главным образом доставляется на баржах из других стран, где таким путем избавляются от всевозможных деревянных отходов, образующихся при ремонтах и сносах зданий, утилизации мебели и других деревянных конструкций. «Такое сырье, разумеется, содержит много инородных компонентов, включая куски металлов, пластика, и даже бетона, — пояснил он. — Поэтому все эти недревесные составляющие на комплексе подготовки Балтийской электростанции различными способами удаляются из древесной щепы, которая дробится и смешивается со сланцем».

Поскольку стоимость таких отходов низкая, их использование значительно снижает себестоимость производимого тепла, а при сжигании чистого сланца оно, естественно, было бы существенно дороже, пояснил Павел Онучак. По его словам, на сжигание направляются и отходы деревопереработки в Эстонии, но их количество сейчас очень незначительно по сравнению с привозным сырьем.

Предприятие концерна Eesti Energia, компания Enefit Energiatootmine, еще в конце 2019 года завершило создание комплекса дробления отходов древесного производства и удаления металла на Балтийской электростанции. Тогдапредседатель правления Enefit Energiatootmine Март Проос сообщал, что хотя Нарвские электростанции не получали поддержки для производства возобновляемой энергии с 2012 года, они вели организацию закупки отходов древесной промышленности и биомассы на рыночных условиях, чтобы увеличивать использование возобновляемых источников энергии и производить ее с меньшими затратами. При этом особо указывалось, что ни одного кубометра биомассы из числа использованной на электростанциях Enefit Energiatootmine не было доставлено напрямую из лесов Эстонии. «Использованная в Enefit Energiatootmine биомасса состояла полностью из отходов древесной промышленности, из которой 50% было импортировано с внешних рынков», – пояснял Проос.

В своем решении о строительстве предприятие исходило и из стратегической цели Eesti Energia увеличить к 2022 году долю энергии, производимой из возобновляемых и альтернативных источников, до 40%. Амбициозным стремлением также является стремление производить тепло для Нарвы на стопроцентно за счет возобновляемых источников.

Но, к великому сожалению, стоимость тепла для потребителей в Нарве уже выросло с прошлогодних 35,33 до 39,89 евро в январе, и имеется нешуточная опасность следующего его скачка, если использование древесной щепы в качестве топлива на Балтийской электростанции будет запрещено решением депутатов Рийгикогу.

В то же время использующая отходы в качестве топлива и производящее тепло для Таллинна и Маарду Ируская электростанция, принадлежащая Enefit Green, сообщило на днях, что с февраля снижает цену теплоэнергии для сетевых предприятий сразу на 43%, то есть до 7,98 евро за мегаватт-час. Причем в предпоследний раз цену на теплоэнергию Ируской электростанции, снижали еще в мае 2019 года, на 35%. И это очень хороший пример экономики замкнутого цикла, сообщает руководство Ируской электростанции — перерабатывается больше отходов из Таллинна и производится для города больше дешевого тепла, обеспечивая при этом эффективность производства электроэнергии.

Пока, по данным Департамента конкуренции, тариф «Нарва союсвырк» для нарвских потребителей по-прежнему все еще самый низкий в Эстонии, за счет того, что сети не накидывают большую наценку. Но перспектива «опередить столицу», прямо скажем, весьма близка.

Александр Мясоедов

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии