Дан старт реконструкции ратуши

0
80
макет Нарвы, реконструкции ратуши
Договор о реконструкции Нарвской ратуши и площади и перед нею подписали дигитально. Фото: Роман Викулов

4 февраля заключен договор о реконструкции Нарвской ратуши между городом и строительной фирмой Ehitustrust AS. Подготовительные работы стартуют со дня на день, а завершится строительство, если все пойдет как запланировано, под занавес 2022 года.

- Реклама -

Со стороны Ehitustrust AS договор дигитально подписал председатель правления Кайдо Сомелар, а от Нарвы свою подпись поставил директор Департамента развития и экономики Юрия Сайя.

Проект поддерживает Государственный центр вспомогательных услуг из средств Европейского фонда регионального развития, в рамках программы «Устойчивого развития городских регионов Ида-Вирумаа». Общий бюджет — 7 193 118 евро, самофинасирование со стороны Нарвы – 2 млн 225 тыс. евро.

Напомним, что в рамках реконструкции здания ратуши в ней будут созданы условия для работы городского собрания, также, в числе прочего, построят большой зал для общественных мероприятий – семинаров, спектаклей, концертов, бракосочетаний. В подвале здания появятся ресторан и кафе.
Планируется вернуть зданию историческую высоту – уровень грунта вокруг него понизят примерно на 70 сантиметров.

Завслужбой проектов Департамента городского развития и экономики Анне Веэво сказала «Городу», что подготовительные работы стартуют в самое ближайшее время, а в ходе реконструкции, которая по большей части коснется внутренних помещений, крышу менять на новую не будут, а только отремонтируют на отдельных участках. «Черепица там в целом в хорошем состоянии, также как и несущие конструкции крыши», — отметила Веэво.

Зал горсобрания разместится на третьем этаже ратуши, и уровень потолков там будет поднят за счет пространства чердака.

Веэво заверяет, что площадь не будет закрыта на все время реализации проекта — неудобства для горожан и гостей города собираются минимизировать.

Мэр Нарвы Катри Райк надеется, что ратушная площадь после реконструкции станет излюбленным местом нарвитян, «где можно себя показать, на других посмотреть».

Когда будет снесено общежитие на Виру 3, на месте которого планируется обустроить временную парковку, пока неизвестно. Вице-мэр Нарвы Сергей Горлач говорит, что решение будет принято, когда завершится расселение общежития.

Роман Викулов

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии