Где будут вакцинировать нарвитян, пока непонятно

0
242
Вакцинация, вакцинировать, covid-19
Вакцинация, фото иллюстрационное. Источник: pxhere.com

Количество болеющих коронавирусом в Нарве медленно, но верно снижается. Специалисты надеются на то, что темпы улучшения ситуации ускорятся, когда вакцинируют нарвитян 60 лет и старше.
Между тем организованные вопросы вакцинации этой группы риска пока не решены.


Ситуация улучшается

- Реклама -

По состоянию на четверг, 4 февраля, в Нарве было зафиксировано 500 активных случаев заболевания Covid-19, в то время как неделей раньше их было 510, а в четверг двумя неделями ранее – 630.

В стационарном Covid-отделении Нарвской больницы в тот же день находилось менее 20 пациентов, в то время как на пике их число приближалось к сорока.

Семейные врачи против?

Мэр Нарвы Катри Райк говорит, что пока главной проблемой в связи с готовящейся вакцинацией является недостаточное поступление в Эстонию препаратов, но в то же время до сих пор неясно, как вакцинация широких слоев нарвитян будет организована в деталях.

Возможно, пожилых людей будут вакцинировать семейные врачи в своих кабинетах, предварительно получив у них согласие и назначив время визита. Но, может быть, создадут единый Центр вакцинации на базе городской поликлиники, когда обзванивать своих пациентов и получать у них согласие будут опять же семейные врачи. Решение еще не принято.

Ситуация осложняется тем, что не все семейные врачи горят желанием вакцинировать пациентов, и не только потому, что это большая и непростая работа, но и потому, что не все из них являются сторонниками вакцинирования от коронавируса в нынешней ситуации, не все доверяют вакцинам.

Сколько точно таких врачей-скептиков в Нарве, неизвестно, но единичные примеры есть. Городской врач Андрей Антонов говорит, что во время опроса всех нарвских семейных врачей по поводу готовности к вакцинации пациентов о личном отношении к прививкам не спрашивали. Антонов говорит, что, вероятно, этот вопрос встанет 11 февраля на очередном инфочасе для нарвских семейных врачей, организуемом Эстонским союзом семейных врачей.

«Конечно, сложно ожидать от противников прививок того, что они будут содействовать вакцинации пациентов, отвечать на все вопросы, адекватно рассказывать о рисках. Отвечающий часто говорит то, что от него хотят услышать, а подавать информацию можно разным образом», — говорит Катри Райк.

Дети будут ходить в школу чаще

После консультаций с Департаментом здоровья Нарвская городская управа приняла решение ослабить ограничение на заполняемость нарвских школ.

С 8 февраля в муниципальных школах может находиться одновременно до 75% от общего числа учеников, в то время как на этой неделе их должно было быть не больше половины. Напомним, что ученики 1-4, а также 9 и 12 классов с 25 января посещают школы в обычном режиме, а в первую неделю февраля к контактному обучению вернулись и другие школьники, но так, что большинство из них сходило в школу только 1 раз. На второй неделе февраля они побывают там уже 2-3 раза (за составление расписаний очных уроков отвечают администрации школ и гимназий).

Специалисты Департамента здоровья отмечают, что 75-процентная заполняемость оправдана тем, что в помещениях с большим количеством людей существует высокий риск возникновения новых очагов инфекции.

Необходимость продлить, усилить или ослабить ограничения будет рассмотрено в середине следующей недели. Решение будет принято на основе данных, прогнозов роста заболеваемости и рекомендаций Департамента здоровья. Нарвская городская управа напоминает, что все учащиеся старше 12 лет должны носить в школе маски.

Роман Викулов

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии