13 января результатом шестичасового, вечерне-ночного заседания правления Центристской партии стало решение об отставке премьер-министра ЭР Юри Ратаса. Партия и ее председатель таким образом отреагировали на оформившийся в уголовное дело коррупционный скандал вокруг финансирования ЦП, который и был единственным предметом обсуждения на заседании правления.
Примечательно то, что это заседание планировалось уже давно и говорить на нем руководители ЦП собирались, конечно, не о прогремевшей именно 12 января новости об уголовном деле по факту коррупции, о предъявленных подозрениях генсеку партии Корбу, а по другим вопросам, в том числе и о ситуации в Нарве.
То есть о том, что делать с заявлениями о вступлении в партию бывшего мэра Нарвы Алексея Евграфова, а также депутатов фракции Kodulinn Narva, тех представителей уже прошлой нарвской власти, которые в свое время со скандалом покинули ЦП, а теперь хотят в нее вернуться.
Прием в партию Евграфова и его команды продвигает евродепутат Яна Тоом, а против него выступают, прежде всего, подавляющее большинство членов правления Нарвского округа Центристской партии, а также вошедшие в новую нарвскую коалицию центристы — представители фракции Kesk, внефракционный центрист Михаил Стальнухин, и их единомышленники.
До осенних выборов в собрания местных самоуправлений остались считанные месяцы и для Центристской партии, утратившей былую силу в Ида-Вирумаа, в частности в Нарве, принципиально важно предпринимать решительные действия для возвращения на покинутые позиции. Перед главным правлением ЦП стоит сложный выбор между оказавшимися у власти членами партии и теми, кто остался за ее бортом, при том, что между собой они примиряться не собираются, на выборы дружной командой не пойдут. Какую группу сделать точкой сборки? Непростой вопрос, с учетом того, что команда Евграфова предлагает себя Центристской партии в наборе с заявлениями десятков нарвитян, возжелавших вдруг стать центристами.
Но теперь, после развала коалиции и отставки Ратаса, ставка центрального руководства партии на поддерживаемую Тоом группу «Евграфов сотоварищи» представляется совсем уже маловероятной, как и любое другое существенное вмешательство правления ЦП в дела партии в регионах в ближайшее время.
Представьте, как смотрят сейчас рядовые центристы из разных уголков Эстонии на происходящее в верхушке партии, на скандал с финансированием ЦП. Как какой-нибудь нарвский активный центрист, истово верующий в принципы партии, бьющийся за идею, слушает Ратаса, который, уходя в отставку, на голубом глазу уверяет всех, что вся эта история для него полная неожиданность, а сам он кристально чист, был не в курсе.
Может ли этот рядовой центрист поверить в то, что высочайшее руководство ЦП, члены правления, хотя бы не задумывались о том, ради чего именно Хиллар Тедер, развивающий в Таллинне проект недвижимости Porto Franco, жертвует партии огромные суммы? Поверит ли он в то, что руководители ЦП даже не попытались наедине сами с собой связать факт пожертвований на сотни тысяч евро с тем, что фирма Тедера получила невероятно льготный государственный кредит на развитие Porto Franco? Вряд ли.
Несложно догадаться, что центристы на местах чувствуют себя обманутыми в лучших чувствах, если не преданными лидерами, и уж точно не готовы к тому, чтобы эти лидеры решали ключевые вопросы партийного строительства на местах.
То, что уже буквально в день развала коалиции Центристская партия договорилась о создании новой с реформистами, отдельная история, впечатляющая тем, что на государственном уровне центристы от скандала не меньше приобрели, чем потеряли, избавившись от крайне неудобного партнера, EKRE. Поражает, конечно, сговорчивость Партии реформ, которая после парламентских выборов отметала возможность сотрудничества с ЦП, а теперь вот, в результате сильнейшего коррупционного скандала вокруг финансирования своего антагониста, вдруг бросилась в его объятия.
Готовность центристов сотрудничать с кем угодно после их коалиции с EKRE не вызывает сомнений. Именно эта готовность оставила их у власти, несмотря на уголовное преследование.
Кто только не успел похвалить Ратаса за решение подать в отставку с поста премьера – даже политические оппоненты отдали должное его смелости, самоотверженности.
Скорейшее формирование новой коалиции и непотопляемость ЦП также впечатлило многих. Но вот в Нарве союзу центристов с реформистами вряд ли будут рады многие, в том числе большинство местных членов ЦП. Недолюбливают у нас Партию реформ, что доказывают результаты всех выборов, от местных до выборов в Европарламент.
Обязательно найдутся те, кто будет укорять верхушку ЦП во всеядности, в готовности сменить шило на мыло, что авторитет руководства партии также не повысит. То, что центристы в новой коалиции будут младшим партнером, уступив место премьера Кае Каллас, в Нарве мало кто примет с восторгом.
Чем закончится внутрицентристская нарвская история с возможным вступлением в партию тех политиков, которые находятся в конфликте с другими центристами, мы в скором времени увидим, так или иначе.
Пока же будем надеяться на то, что уход представителей власти в отставку в связи с коррупционными делами станет и для Нарвы вполне естественным, если до того дойдет.
Пример Ратаса показал, что властные группировки от такого принятия политической ответственности могут и многое приобрести. О том, что отставка руководителя в связи со скандалом — это нормальная ситуация для общества с высокой политической культурой, в котором принято с уважением относится к избирателю, надеясь на его ответное расположение, можно не говорить.
Старая нарвская власть была далека от понимания этого, но новой все же пожелаем, прежде всего, не доводить дело до коррупционных скандалов, учесть ошибки и республиканского руководства.
Роман Викулов