Рийгикогу предоставил Кайе Каллас полномочия сформировать правительство

0
53
Кая Каллас
Фото: Кая Каллас / Stinneloo (CC BY-SA 4.0)

Парламент Эстонии в понедельник вечером, как и предполагалось, проголосовал за то, чтобы предоставить председателю Партии реформ Кайе Каллас право формировать правительство.

- Реклама -

За предоставление полномочий формировать правительство Кайе Каллас проголосовали 70 депутатов Рийгикогу, 30 были против и не проголосовал один депутат.

В своей речи перед парламентом Каллас обозначила важнейшие направления работы нового правительства.

«У меня нет выбора, что делать. Я хочу сделать все для того, чтобы людям в Эстонии жилось хорошо. Чтобы было хорошо размышлять, хорошо работать, хорошо учиться, воспитывать детей и наслаждаться нашей прекрасной природой. Хочу вновь видеть Эстонию радостной, а не угрюмой и загнанной в угол, сжимающей там кулаки», — подчеркнула Каллас.

По ее словам, борьба с последствиями пандемии коронавируса является приоритетом почти всех правительств на сегодняшний день.

Как сказала Каллас, вторая волна COVID-19 это самое первое, чем новое правительство займется немедленно. «Наша цель — сохранять Эстонию как можно более открытой, чтобы люди могли ходить на работу, дети посещать школу, чтобы продолжилась экономическая деятельность», — перечислила Каллас.

«Я хочу выразить признательность предшествующему правительству за работу по разрешению коронакризиса. Да, есть много вещей, которые мы сделали бы по-другому и на которые мы, будучи в оппозиции, обращали внимание предыдущего правительства. Но в главном Эстония шла верным путем. Я считаю, что на сегодня все политические силы поняли, что из этого кризиса нас должны вывести не политические вирусологи, а настоящие ученые», — сказала Каллас.

Кайя Каллас остановилась на теме кризиса ценностей. «Самое плохое, что может сделать Эстонии член правительства, это самому провоцировать и нагнетать конфликты. Новый кабинет министров этим конечно заниматься не станет. Мы не делим общество по принципу «мы» и «они» — и «они» — это тоже наши люди», — подчеркнула Каллас.

По ее словам, новое правительство предпримет усилия для сохранения работы экономики на максимально высоких оборотах и на восстановлении секторов экономики, пострадавших от ограничений. В этом Эстонии призваны помочь пособия от Европейского Союза.

«Мы должны бороться за то, чтобы людям, товарам и услугам вновь была бы обеспечена свобода передвижения. За то, чтобы в Эстонию пришли инвестиции, чтобы уже существующие предприятия увидели бы возможности расширения своего бизнеса здесь. Мы должны восстановить доброе имя Эстонии как страны, дружелюбной по отношению к предпринимательству», — сказала Каллас.

Кандидат в премьер-министры говорила и о кризисе в сфере коррупции. «Важно соблюдать действующие правила. В правовом государстве решения не должны приниматься под влиянием грязных денег. Если в этой сфере пойти на уступки, то будет подорвано доверие не только к партии или к правительству, но в глазах его граждан ко всему государству».

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии