Продлевается выплата пособия по заработной плате предприятиям Харьюмаа и Ида-Вирумаа в связи с COVID-19

0
77
деньги, евро
Иллюстративное фото: Gerd Altmann с сайта Pixabay

На сегодняшнем заседании правительство приняло решение по предложению совета кассы по безработице выплатить пособие по заработной плате за 17.01 – 31.01 и увеличить размер пособия. Пособие выплачивается предприятиям, работающим в Харьюмаа и Ида-Вирумаа, деятельность которых была существенно нарушена из-за ограничений, введенных для борьбы с COVID-19. Пособие будет выплачиваться в период действующих ограничений, то есть 28.12.2020 – 31.01.2021. Размер пособия составляет затраты на заработную плату за полтора месяца для предприятий и в 1,5 размере минимальной заработной платы для физических лиц.

- Реклама -

По словам министра здоровья и труда Танеля Кийка, необходимо выплачивать пособие по заработной плате, поскольку ограничения напрямую влияют на работу предприятий. «Благодаря пособию по заработной плате мы предотвращаем масштабные увольнения, сохраняем для людей социальные гарантии и экономическое существование домохозяйств в ситуации, когда из-за ограничений невозможно предложить частичную или полную нагрузку. Поэтому мы решили продлить выплату пособия по заработной плате еще на две недели», – сказал министр Танель Кийк.

Предприятия и физические лица, работающие в таких сферах, как проживание, питание и напитки, санатории и медицина, азартные игры и ставки, культурные и спортивные мероприятия, обучение, развлечения и досуг, по-прежнему смогут ходатайствовать о пособии. Получатели пособия должны быть зарегистрированы в Регистре экономической деятельности с определенными кодами основной деятельности. Пособия выплачиваются предприятиям как минимальная помощь.

Изменения коснутся около 1100 предприятий в Харьюмаа, где есть хотя бы один сотрудник, и около 400 предприятий в Ида-Вирумаа. В целевую группу изменений также входят 1393 самозанятых человека, из которых 1271 в Харьюмаа и 122 в Ида-Вирумаа. По данным налогово-таможенного департамента, изменение коснется примерно 12 800 сотрудников в Харьюмаа и 1700 сотрудников в Ида-Вирумаа.

Изменение обойдется в 8 миллионов евро, из которых 7,6 миллиона выделены из средств страхования от безработицы, а стоимость меры поддержки физических лиц составляет 0,4 миллиона, которые будут выделены из государственного резерва. Вместе с поддержкой заработной платы, введенной в декабре 2020 года, общая сумма поддержки составляет 24 миллиона евро.

Подать заявление на получение пособия можно с 1 февраля по 28 февраля в системе самообслуживания кассы по безработице.

- Реклама -
ИСТОЧНИКМинистерство социальных дел
Предыдущая статьяПланируется унифицировать ограничения связанные с COVID-19
Следующая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 29 января — плюс 691 случая COVID-19 и 3 смерти
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии