Новый бассейн в Нарве хотят открыть в начале февраля

0
925
Бассейн Академии внутренней обороны
Бассейн учебно-жилого комплекса Академии внутренней обороны и Нарвского колледжа Тартуского университета. Источник: facebook.com

Фирма-оператор бассейна, расположенного в Учебно-жилом комплексе Академии внутренней обороны и Нарвского колледжа Тартуского университета на улице Кереса в Нарве, готова открыть его для посетителей уже на следующей неделе.

- Реклама -

Все зависит от коронавируса

Об этом рассказал еженедельнику «Город» представитель фирмы-оператора Spes Ehital OÜ Роман Шабанин. «Официально мы должны его открыть 15 февраля, — сказал нашему изданию Роман. — Но, возможно, получится это сделать уже на следующей неделе. Точно обещать сложно, так как неизвестно, что еще может случиться. Многое зависит от того, какое решение будет принято новым правительством Эстонии. Надеюсь, что в четверг уже будет ясно, ждать ли новых ограничений, или, напротив, послаблений. Все-таки очень надеемся открыться в начале февраля».

Цены будут небольшие

Если исходить из информации, предоставленной «Городу» фирмой Spes Ehital OÜ, то цены на билеты в новый нарвский бассейн вполне приемлемые. Например, обычный билет с понедельника по пятницу включительно, на полтора часа, в период времени с 7 утра до 16 часов будет стоить 6 евро. А с 16.00 до 23.00 — 7 евро. В субботу и воскресенье с 7.00 до 23.00 цена единая — 7 евро.

Льготные билеты соответственно — днем по 4 и вечером — 5 евро. Льготы распространяются на детей в возрасте с 7 до 14 лет, а также людей пенсионного возраста и инвалидов при предъявлении соответствующего удостоверения.

А также порядка 50% скидки будет предоставляться для работников полиции, погранохраны, спасателей и преподавателей Тартуского университета и студентов колледжа ТУ, которые проживают в новом учебно- жилом корпусе на улице Кереса. «Это условие было заранее прописано в арендном договоре с Riigi Kinnisvara», — пояснил Роман Шабанин.

Для детей до 6 лет полтора часа будут стоить в новом бассейне всего 1 евро. Но для детей такого возраста, как предупреждает Роман, обязательно будет требоваться сопровождение взрослого человека.

Обычный абонемент на один месяц (восемь посещений, каждое по полтора часа), обойдется нарвитянам в 37 евро. Фирма-оператор также будет предлагать разные варианты аренды бассейна.

О мерах безопасности

Роман уверяет, что после открытия бассейна будут обеспечены все требуемые условия безопасности в отношении защиты от коронавируса. «Например, шкафчики в раздевалках будет разрешено использовать лишь 25% от общего их числа, на плавательных дорожках тоже установлено ограничение числа людей, — пояснил Роман. — То есть мы, так же как и остальные бассейны в Эстонии, будем выполнять все установленные ограничения».

По словам Романа, скоро будет готов специально посвященный новому бассейну сайт, на котором можно будет узнавать всю информацию о его работе и условиях посещения. Он также рассказал, что на прошлой неделе с условиями нового бассейна приходили знакомиться тренеры спортивной школы «Энергия».

Новый бассейн Нарве очень нужен

Как известно, в начале 2018 года в полном объеме была запущена программа начального обучения плаванию по обновленной методике, которая значительно увеличила количество занятий плаванием в школах. В результате в предыдущие годы в СМИ неоднократно сообщалось, в том числе и прежним руководством нарвской спортшколы «Энергия», про ограниченные возможности их бассейна для свободного посещения горожанами.

По словам исполняющего обязанности директора спортшколы «Энергия» Андрея Шилина, их тренеры действительно могли бы проводить занятия и тренировки, что помогло бы разгрузить обычно действительно перегруженный муниципальный бассейн.

«Я думаю, что начальное обучение маленьких детей плаванию все равно будет проводиться в нашем мелком бассейне, а вот последующие занятия уже вполне могли бы проходить и в новом бассейне», — полагает Шилин.

Бассейн и дети

Тренер спортшколы «Энергия» по плаванию Диана Гвоздева рассказала «Городу», что нарвских детей, желающих заниматься этим видом спорта, намного больше, чем позволяли до сих пор имеющиеся возможности, и многим приходится отказывать из-за плотного графика работы муниципального бассейна.

«И если ребенок с 4-5 лет уже тренировался в малой ванне, то в большом бассейне те дети, которые уже хорошо держатся на воде, вполне могли бы плавать в большом бассейне при обязательном контроле тренера, — пояснила она. — Тут все индивидуально, но сейчас есть очень много различных поддерживающих средств. В той же малой ванне бассейна «Энергия» у детей с 4 лет мы обязательно сначала проводим занятия в надувных нарукавниках, потому что они всё равно ногами дна не достают».

Руководитель Службы образования Отдела культуры Нарвской городской управы Лариса Дегель подтвердила еженедельнику «Город», что уроки плавания для учеников начальной школы в рамках обязательной учебной программы проводятся в бассейне Нарвской спортивной школы «Энергия» или в пришкольных бассейнах. «Важно, чтобы для проведения уроков с детьми младшего возраста была и возможность при необходимости заниматься в специализированном менее глубоком бассейне», — подчеркнула она.

Сотрудничество с городом налаживается

По словам заместителя директора Отдела культуры Нарвской городской управы Дмитрия Вергуна, в настоящее время с руководством фирмы-оператора бассейна в Учебно-жилом комплексе Академии внутренней обороны и Нарвского колледжа ТУ ведутся переговоры о сотрудничестве. «Мы общались уже несколько раз и планируем еще встречу на следующей неделе», — сообщил Вергун.

Нынешний мэр Нарвы Катри Райк отметила на своей странице в фейсбуке, что очень рада такому развитию ситуации с новым бассейном в городе. Дело в том, что данный бассейн в том числе и для обеспечения нужд нарвитян был включен в проект здания, строительство которого было инициировано в тот период, когда Катри Райк была ректором Академии внутренней безопасности.

История вопроса

Напомним, что бассейн, расположенный в полуподвальном помещении учебно-жилого комплекса Академии внутренней обороны и Нарвского колледжа Тартуского университета был полностью готов уже к моменту открытия всего комплекса, которое состоялось 2 октября прошлого года. Но не эксплуатировался, поскольку затянулся поиск фирмы-оператора.

И только в начале января 2021 года управляющее государственным имуществом акционерное общество Riigi Kinnisvara и нарвская фирма Spes Ehital подписали договор аренды бассейна вместе с сопутствующими помещениями раздевалок, душевых кабин, туалетов, сауны и, возможно, даже кафе. Общая площадь арендованных помещений составляет 1106 квадратных метров. Данный договор заключен на срок пять лет.

Александр Мясоедов

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии