Давайте вернем елки природе!

0
111
елки
Карикатура газеты Город. Автор DBD

Вот и прошли рождественские и новогодние праздники. Главную елку Нарвы уже демонтировали. Ее утилизацию, как определено договором с городом, провела фирма, которая эту елку и устанавливала. А вот горожане сами, как могут, решают эту задачу.

- Реклама -

Нарвитяне тоже стали освобождать свои квартиры от радовавших их в праздники, но уже осыпающихся лесных красавиц. И выяснилось, что кое-кто, не задумываясь, просто выбрасывает отслужившие елки куда придется. В редакцию еженедельника «Город» обратилась жительница Нарвы Елена, которая хотела узнать, как можно цивилизованно избавиться от живой новогодней елочки.

Наше издание провело своеобразное расследование, в ходе которого выяснилось, что в Нарве на сегодняшний день жильцы многоквартирных домов должны сами приложить определенные усилия и даже заплатить деньги (хоть и не очень большие), чтобы эту самую елку правильно утилизировать.

Старший специалист по окружающей среде отдела коммунального хозяйства и строительства департамента городского хозяйства городской управы Нарвы Дмитрий Пулькин пояснил нашему изданию, что городские службы сбором такого вида отходов не занимаются. По его информации, одна из частных фирм, которая специализируется на приеме и утилизации древесных отходов, информировала управу о том, что могла бы в январе елки принимать бесплатно и потом их переработать в щепу.

Однако, как мы видим, осведомленность горожан о такой услуге оставляет желать лучшего. В январе прошлого года Департамент городского хозяйства Нарвской горуправы хотя бы призывал горожан не выбрасывать отслужившие свое новогодние елки и не разбрасывать их где попало, а правильно утилизировать. Этот призыв заканчивался грозной фразой: «Выкидывать ель на городской территории запрещено!».

Нарвитянам департаментом советовалось измельчить елку как можно сильнее и выкинуть в контейнер, предназначенный для бытового мусора (при этом отправлять елку в мусоропровод не рекомендовалось). Или же предлагалось самостоятельно привезти елку в Нарвский центр обращения отходов по адресу Ляане 7 и сдать на утилизацию с оплатой по прейскуранту.

Руководитель данной организации Кирилл Аверин рассказал еженедельнику «Город», что заплатить при сдаче елки придется, как правило, менее одного евро. Поскольку они обычно небольшие, то плата будет составлять примерно 20-30 центов в зависимости от веса. По словам Аверина, нарвитяне проявляют интерес, по телефону спрашивают, как сдать елки, и привозят их сами. «Со стороны городских властей Нарвы никаких специальных указаний или предложений по поводу условий приема новогодних елок ни в прошлом, ни в этом году не поступало», — сказал также Аверин.

А вот в Таллинне, например, практически сразу после Нового года городскими управами районов были организованы специальные площадки, куда жители могли бы бесплатно отнести рождественские и новогодние елки.

Еженедельник «Город» выяснил, что если бы в Нарве городские власти организовали бесплатный сбор новогодних елок, то их дальнейшей переработкой с пользой для людей и природы вполне могло бы заняться такое городское целевое учреждение, как SA Narva Linna arendus. Дело в том, что у этой организации имеется компактная и мобильная дробилка для древесных отходов, способная измельчать в щепу даже деревца с диаметром ствола до 10 сантиметров. Член правления Narva Linna arendus Софья Хомякова пояснила, что собранные и привезенные елки вполне могли бы быть использованы для приготовления щепы, которая идет на подсыпку основания для лыжных трасс.

Таким образом, нарвским чиновникам остается только разумно организовать бесплатный сбор елочек и вывоз их на специальную площадку Аккекюла для переработки в щепу.

Как рассказала «Городу» Юлия Костарева, руководитель работ по благоустройству и озеленению OÜ Gulib (одна из двух фирм, отвечающих в Нарве за чистоту скверов и зеленых зон), выброшенные на городскую территорию елки в послепраздничный период действительно создают определенную проблему. «В договоре с городом у нас прописана уборка так называемого несанкционированного мусора, к которому мы относим также елки, и дополнительную оплату за их уборку и утилизацию мы не требуем, — пояснила Костарева. — Хотя это и создает дополнительную нагрузку на наших дворников, которым приходится до самого апреля подбирать эти елки».

Надежда Хитрова, представитель руководства фирмы Krausberg Eesti OÜ, отвечающей за содержание в порядке скверов и зеленых зон в центре Нарвы, тоже поддерживает идею сбора елок по примеру Таллинна. По ее мнению, со следующего года в Нарве могли бы проявить инициативу и запустить хотя бы пилотный проект по централизованному сбору выброшенных елок.

«Таллиннская идея замечательная и лично мне очень нравится, — сказал «Городу» вице-мэр Нарвы Сергей Горлач. — Возможно, что это в будущем надо будет организовать и в Нарве. Но предварительно надо провести анализ, насколько такой сбор будет востребован и необходим».

Александр Мясоедов

елки
Выброшенная на городскую территорию Нарвы новогодняя елка. Фото: Александр Мясоедов
- Реклама -
Предыдущая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 25 января — плюс 259 случая COVID-19 и 7 смертей
Следующая статьяДепутатов оппозиции в Нарве выводят из советов предприятий с муниципальным участием
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии