В Нарве начались кадровые перестановки

0
510
Нарва, замок, Герман, нарвский музей,
Смена составов советов учреждений с муниципальным участием началась с Нарвского музея Фото: Александр Мясоедов / газета «Город»

После смены власти в Нарве начался вполне ожидаемый процесс изменения составов советов муниципальных учреждений, за которым с большой долей вероятности последует и замена членов правления.

- Реклама -

Избранная мэром Катри Райк в интервью газете «Нарвский рабочий» рассказала о своем видении членства депутатов в советах учреждений с полным или долевым муниципальным участием. По мнению Райк, принцип должен быть простым — членство не больше чем в одном совете для одного депутата. Новый мэр Нарвы считает, что это все-таки работа, которая требует времени. «Важно помнить, что власть — это обязанности и ответственность, а не возможность получить что-то дополнительное лично для себя», — при этом подчеркнула Катри Райк.

Нарвская горуправа распоряжением за подписью вице-мэра Сергея Горлача с 18 января отозвала трех прежних членов совета ЦУ «Нарвский музей» — депутатов Алексея Мяги, Илью Федорова, состоящих в оппозиционной фракции Kodulinn Narva фракции, а также Татьяну Стольфат. Этим же распоряжением с 19 января в состав совета музея назначены депутаты Антс Кутти, Яан Саан и Марина Шурупова.

Необходимо пояснить, что за несколько дней перед этим новый председатель городского собрания Нарвы Татьяна Стольфат, входящая во фракцию «Кеск», сама написала заявление о выходе из советов целевых учреждений Narva Muuseum и Narva Linna Arendus. Стольфат объяснила это решение тем, что загружена на двух своих основных рабочих местах — руководит и Центром социальной работы, и городским собранием.

Вошедшая на днях в состав горсобрания взамен избранного вице-мэром Сергея Горлача Марина Шурупова баллотировалась по списку избирательного союза «Наша Нарва» и именно по рекомендации одноименной фракции стала членом совета Нарвского музея.

Вопрос еженедельника «Город», чем руководствуется при назначении своих членов в советы муниципальных учреждений, входящая теперь в правящую коалицию, фракция «Наша Нарва», прокомментировала ее председатель Яна Кондрашова.

«Наша фракция именно такого принципа, озвученного Катри, и придерживается, потому что мы исходим как раз из той позиции, которую выражали по поводу политики предоставления мест в советах только для своих депутатов, которую проводила фракция Kodulinn Narva, — сказала Кондрашова. — Но поскольку вопрос членства депутатов в советах муниципальных учреждений не является частью коалиционного договора, то я выражаю только позицию нашей фракции. На данный момент вопрос в коалиции пока еще обсуждается и трудно сказать, каким будет окончательное решение».

— То есть в новой коалиции по этому поводу могут быть разночтения?

— Сейчас мы договариваемся. Нет никакого негатива, просто мы свое предложение сделали, каково мнение другой стороны, лучше спросить у нее.

Руководитель другой, входящей в новую коалицию, фракции «Кеск» Тамара Комлова ответила следующим образом: «В принципе мы тоже поддерживаем идею членства одного депутата только в одном совете муниципального учреждения. Но совет формирует городская управа во главе с мэром, и если Катри сказала, что будет придерживаться такого принципа, то видимо, она так и будет делать. Понимаете, мы в советы идем не из-за денег, а чтобы принести пользу. А те деньги, которые там получаем, каждый тратит по-своему, и очень часто на помощь кому-то. Я не буду озвучивать, куда именно лично я их трачу, потому что считаю это неэтичным.

Мы считаем, что членов советов надо менять еще и потому, что в некоторых муниципальных учреждениях настало время изменять уставы. И поэтому там должны быть люди, которые смогут это сделать.

И в советах мы должны использовать потенциал наших депутатов, зная при этом, что кто-то сможет это сделать, а кому-то помешает так называемый «человеческий фактор», чего не должно быть».

— Вы уже во фракции определились, кто из ее членов в каком совете будет?

— Определенные кандидатуры мы обсуждали, но посмотрим, что получится в итоге. В конце концов любого члена совета можно в любой момент вывести и заменить другим человеком.

По имеющейся у нашего издания информации, назначение депутатов Антса Кутти, Яана Саана и Марины Шуруповой было обусловлено в том числе их хорошим знанием эстонского языка. Поскольку Нарва делит участие в музее с государством, то в совет Нарвского музея входит еще три представителя государства и со стороны города необходимо обеспечение полной коммуникации при решении важных вопросов.

По словам мэра Нарвы Катри Райк, начали с Нарвского музея потому, что в нем необходимо определяться с кандидатурой нового директора.  

Александр Мясоедов

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии