Швеция хочет вновь исследовать останки парома «Эстония»

0
36
Модель парома «Эстония» в морском музее. Фото: Stan Shebs / wikipedia.org
- Реклама -

Швеция сообщила в пятницу, что планирует приступить к исследованию останков затонувшего в 1994 году парома «Эстония», что до сих пор запрещали шведские законы.

Шведский центр расследования несчастных случаев подал ходатайство об исследовании останков парома в связи с документальным фильмом, согласно которому в корпусе парома есть не обнаруженная ранее пробоина.

«Мы не планируем отменять закон, охраняющий могильный покой, но мы изучаем способы адаптации этого закона, чтобы провести исследования, которые хочет провести центра расследования несчастных случаев», — сказал глава МВД Микаэль Дамберг.

Согласно представленному в 1997 году финальному отчету по расследованию, катастрофу вызвал сорванный штормом носовой визор, который потянул за собой рампу и таким образом вода проникла на автопалубу.

Часть выживших и родственников жертв более 20 лет требует нового расследования. Некоторые из них при этом утверждают, что поломка носового визора не привела бы к столь быстрому погружению парома на дно.

В 1995 году правительства Швеции, Эстонии и Финляндии установили в районе катастрофы могильный покой, запрещающий их гражданам погружатьсяаться к останкам парома.

После выхода документального фильма вновь зазвучали требования провести новое расследование.

Власти Швеции, Финляндии и Эстонии начали предварительное расследование, чтобы выяснить, следует ли пересмотреть заключения, сделанные в отчете 1997 года.

Правительства совместно предложили внести в законодательство поправки, допускающие новые погружения.

В пятницу Дамберг сказал, что работа над поправками начинается, а диалог с Эстонией и Финляндией продолжается.

По словам руководителя шведского центра расследования несчастных случаев Йона Альберка, в ходе нового предварительного расследования не было обнаружено ничего, что позволяло бы усомниться в выводах прошлого расследования.

«Цель этого расследования — провести максимальные исследования, чтобы выяснить причины пробоин в корпусе». — сказал он в пятницу.

До сих пор Эстония, Швеция и Финляндия не были склонны повторно расследовать причины катастрофы.

Нежелание государств начинать новое расследование привело к распространению ряда теорий заговора, ни одна из которых не подтвердилась.

В том числе звучали теории о столкновении с другим судном, а также организованной преступности и взрыве на борту парома.

Паром «Эстония» затонул 28 сентября 1994 года по дороге из Таллинна в Стокгольм. Погибли 852 человека, спаслись 137 человек.

Это было худшее из произошедших в мирное время кораблекрушение в европейских водах и повлекшее наибольшее количество жертв крушение европейского судна со времен гибели «Титаника» в 1912 году.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии