Спасибо, учитель! Заключительная «математическая битва» состоялась

0
1293
Александр Васильевич Сутырин, математическая битва
Александр Васильевич Сутырин и участники "математической битвы". Фото автора.

20 декабря состоялась заключительная в этом году девятая «математическая битва», примечательная не только тем, что собрала рекордное количество участников из разных городов, но и тем, что второй раз подряд наставник ребят, Александр Васильевич Сутырин, участвовал вместе с ними, собственным примером доказывая, что интерес и любовь к делу можно пронести сквозь всю свою жизнь, не перегорая.

- Реклама -

Когда в апреле стало понятно, что республиканский тур олимпиады по математике пройдет летом и нашим ребятам предстоит домашняя подготовка, родилась идея сделать онлайн состязания с последующим разбором задач. Мысль была озвучена Александру Васильевичу, и тот сразу согласился, не задумываясь. Так у наших ребят появилась уникальная возможность. Александр Васильевич самостоятельно подготавливал, проводил соревнования, проверял задачи и составлял таблицу результатов, затем организовывал Zoom конференцию и разбирал задачи, объясняя ошибки и отвечая на вопросы. С каждым разом » математические битвы» (как участники их назвали) становились для ребят все интереснее, они стали сами просить учителя, чтобы даже летом занятия не прекращались. А когда стало известно, что четверо учеников Александра Васильевича вошли в состав двадцати приглашенных на отборочные соревнования к международной математической олимпиаде, занятия приобрели совсем другую ценность и важность. Чтобы ребятам было интереснее, каждый раз за самое красивое оформление задачи ученик, выбранный проверяющим, получал от организаторов приз — пиццу.

Семь «математических битв» Александр Васильевич провел в позиции ведущего, две последующих — в качестве участника. Для ребят было крайне важно видеть и понимать, что учитель всегда рядом с ними. Восьмую битву полностью организовывал, придумывал задачи, проверял и разбирал с ребятами Рустам Новиков (обладатель медалей международной математической олимпиады, ученик Александра Васильевича), девятую — заключительную в этом году — Иван Шатиль. К предновогоднему соревнованию, прошедшему в декабре, присоединились уже ребята из Таллинна, Тарту, команды из Санкт- Петербурга. Это было очень неожиданно и приятно.

Один из приглашенных как-то упомянул:» Вам везет, у вас есть Сутырин…»

Нашим ребятам, действительно, везет. У них бесценный педагог, который не просто дарит им свое время — он посвящает им свою жизнь, учит их любить предмет, уважать дело, за которое они берутся, учит работать на результат, принося не только своим школам уже многие годы подряд победы и призы, а понимать, что любимое дело можно пронести сквозь всю свою жизнь, не потеряв ни интереса, ни стремления к нему. Поэтому неудивительно, что в предновогоднем соревновании приняло участие столько выпускников Языкового лицея и не только, бывших учеников Александра Васильевича, ныне студентов ВУЗов разных стран.

Низкий Вам родительский поклон, Александр Васильевич! Я думаю, к нему бы присоединились сейчас также сотни родителей Ваших выпускников и учеников.

А от преданных воспитанников (из разных уже стран и городов) мы собрали пожелания и слова благодарности, которые каждый из них своей рукой написал лично Вам.  Уверена, что каждый раз, когда Вы будете их читать, Вам будет тепло и приятно.

Надеюсь, следующий год еще больше расширит границы Ваших математических праздников, и с каждым разом ребят, которым «повезло, что у них есть Александр Васильевич Сутырин» будет становиться все больше и больше.

Огромная благодарность Рустаму Новикову и Ивану Шатилю за поддержку столь внезапно возникшей идеи проведения математических соревнований и за подарки всем участникам!

Татьяна,
автор идеи.

- Реклама -
Предыдущая статьяНарвитянка – властям города: не нарушайте наше право на полноценный отдых!
Следующая статьяПопов: большинство медиков поддерживают вакцинацию от Covid-19
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии