Райк не согласна с назначением Евграфова главой больницы: мы объявим конкурс

0
1604
Ирина Янович, Алексей Евграфов
Карикатура газеты Город. Автор DBD
- Реклама -

На этой неделе совет целевого учреждения «Нарвская больница» принял поразившее многих решение, передав кресло руководителя больницы, которое до сих пор занимал Олев Силланд, не имеющему медицинского образования бывшему мэру Нарвы Алексею Евграфову. Кандидат в мэры от новой коалиции Катри Райк считает, что это было сделано в интересах Силланда.

«Мы не поставим вместо Евграфова своего человека»
В сделавшем Евграфова новым членом правления ЦУ совете семь членов, среди которых только один медик – врач клиники Тартуского университета Урмас Сийгур. Остальные пятеро членов совета — депутаты правившей до ноября фракции «Kodulinn Narva«. Председателем совета является Ирина Янович. Также в совет больницы до 16 декабря входил сам бывший мэр Евграфов.

Многие посчитали целью неожиданного назначения перевод бывшего градоначальника на другое теплое местечко, а также увидели в нем ущемление интересов долговременного руководителя больницы Олева Силланда, которому теперь придется довольствоваться должностью главного врача.

Между тем, выдвинутая новой коалицией в Нарвском городском собрании в качестве кандидата в мэры Катри Райк полагает, что все это было затеяно, прежде всего, как раз ради самого Силланда.

«Прежде всего, скажу, во время пандемии, вызвавшей общий кризис сферы здравоохранение, очень странно производить какие-то изменения в руководстве медицинского учреждения, — отметила Катри Райк в интервью «Городу». – Доктор Летюка, фактически в последнее время осуществлявшая руководство больницей, неплохо со всем справлялась. Решение, конечно, было принято по политическим соображениям. В совете ЦУ только один медицинский работник, все остальные не имеют к медицине не малейшего отношения, что ненормально вообще и в данном конкретном случае, когда они в условиях кризиса сделали главой больницы непрофессионала в медицине».

В то же время Райк сообщает, что, по ее информации, в последнее время обсуждалась возможность назначения главным врачом Нарвской больницы руководителя лечебной работы в этом учреждении — Пилле Летюки. Говорит, что, оставив место члена правления ЦУ, Олев Силланд, давно не являющийся практикующим врачом, повысил свои шансы сохранить место главврача, так как к нему теперь будет меньше претензий.

Все-таки представители новой коалиции не раз уже говорили о своем желании навести порядок в больнице, и можно было предположить, что довольно быстро дошло бы до смены ее руководства и Силланд мог остаться вообще ни с чем.
Катри Райк сообщает, что новая коалиция будет реализовывать свою идею назначать руководителей городских целевых учреждений в рамках конкурса.
«Не будет так, что мы тут же уберем Евграфова и поставим своего человека, — заверяет кандидат в мэры. – Нужно на конкурсной основе найти самого лучшего кандидата. Если им окажется господин Евграфов, то руководить будет господин Евграфов».

Понятно, что новая коалиция планирует начать со смены составов советов городских учреждений и предприятий. По словам Катри Райк, непосредственно в совете Нарвской больницы должно быть до 40 процентов иногородних специалистов в медицине.
«Не хочу бежать впереди паровоза, ведь мэром меня еще не выбрали, но изменений в советах в случае избрания буду добиваться обязательно», — обещает Райк.


— Раньше нарвские оппозиционеры не раз говорили о том, что надо бы отменить плату членам советов за их работу. Отмените?
— Скажу, что до выборов 2021 года вопрос, получать или не получать деньги за работу в совете,  должен решаться каждым отдельным членом. Кто-то, возможно, предпочтет их жертвовать на благотворительность, а людей из-за пределов Нарвы будет, вероятно, тяжело привлечь без каких-либо компенсаций. Meie Narva не забыла о своем обещании отказаться от оплаты работы, но каждый решит за себя. Так или иначе, этим вопросом надо заниматься. В марте я спрашивала, когда последний раз собирался совет Нарвской больницы, и узнала, что заседаний не было полгода, в то время как все его члены продолжали получать по 500 евро ежемесячно. Это, конечно, ненормально.

Евграфов не верит, что ему дадут победить в конкурсе
Алексей Евграфов считает, что, когда его оппоненты говорят о том, что его сделали членом правления ЦУ «Нарвская больница» ради защиты интересов Силланда, его пытаются представить «дурачком, бросающимся на амбразуру», что как раз с их стороны глупо.

«Сама же Катри Райк не раз говорила о необходимости реорганизации работы Нарвской больницы, и данное решение как раз серьезный шаг в этом направлении, — указывает Евграфов. — Мы усиливаем медицинскую часть, которой будет заниматься Олев Силланд как главный врач, а я возьму на себя административную работу, которая отнимала у Силланда кучу времени. В том числе буду заниматься вопросами вероятных инвестиций, которые должны прийти на реновацию корпусов, то есть тем вопросом, который не раз уже обсуждал с государственными властями, будучи мэром».

Говоря о том вероятном сценарии, когда Райк займет место мэра, составы советов ЦУ будут пересмотрены, а нового члена правления ЦУ «Нарвская больница» возьмутся выбирать в рамках конкурса, Евграфов высказывает сомнение в том, что его кандидатуру будут рассматривать беспристрастно.

«Конечно, понятно их желание «двигать» советы и вводить туда своих людей, менять руководство, — рассуждает бывший мэр. — Тут надо просто учитывать то, что Катри и ее команду кандидатура Алексея Евграфова абсолютно не устраивает. Она считает, что меня нельзя ни в ком случае допустить до управления, нельзя дать прессе возможность упоминать меня, что данная должность предполагает. Это предвыборная борьба. В конкурсе, конечно, можно участвовать, но все понимают, что любой конкурс — решение субъективное, а когда члены совета тебя, например, «терпеть ненавидят», то это уже какой-то мазохизм. Я смотрю на ситуацию сейчас совершенно под другим углом: с той точки зрения, что я могу сделать, что нужно делать именно сейчас для эффективного управления больницей».

Алексей Евграфов утверждает, что если все-таки будет выбран мэром, то уйдет с места члена правления больницы, отказавшись от каких-либо компенсаций (договор о назначении руководителя правления предполагает компенсацию, сумма которой  заранее оговаривается и может быть довольно большой, ее обязаны выплачивать, даже если человек проработал всего несколько дней, — ред) . Но в том случае, если его уберут не по его воле, то от положенного по закону возмещения, говорит Евграфов, он не откажется.

Отвечая на претензии по поводу отсутствия у него медицинского образования, Евграфов подчеркивает, что оно фактически необязательно для члена правления, который должен быть именно хорошим управленцем, прежде всего.

«Опыта управленческой работы, в том числе на месте мэра, у меня более, чем достаточно, — говорит Евграфов. — Если мы посмотрим на то, кто возглавляет другие эстонские больницы, то увидим, что, например, Клиникой Тартуского университета руководит бывший управляющий Swedbank. У члена правления нет задачи лечить кого-то. К тому же я намерен работать в тесном контакте с медицинским руководством больницы.

Роман Викулов

От редакции: По данным rus.err.ee Евграфов на посту члена правления целевого учреждения «Нарвская больница», будет получать ту же оплату в 6-7 тысяч евро, как и его предшественник Олев Силланд.

2.3 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии