О главном, чего мы ждем от новой нарвской власти

0
559
Нарва, горсобрание, зал, власти
Зал городского собрания Нарвы. Фото: архив газеты «Город»
- Реклама -

Давайте представим, что 30 декабря Катри Райк все-таки выберут мэром Нарвы, а Татьяна Стольфат станет новым председателем горсобрания и процесс смены власти в Нарве станет уже необратимым.

Роман Викулов
Роман Викулов. Фото: частный архив

Нет, конечно, возможно всякое, не будем исключать ничего, в том числе вероятности роспуска нынешнего состава Нарвского горсобрания, если ему по каким-либо причинам не удастся до 10 января избрать новых руководителей города. Просто представим, что мечта вчерашних оппозиционеров, сформировавших новое большинство, реализовалась – все рычаги власти, наконец, в их руках, можно править.

Чего же мы ждем от Катри Райк и ее команды в первую очередь? Что они должны сделать обязательно? Чего мы им точно не простим, если что?

Звучат критические замечания по поводу того, что новая коалиция не предлагает, не обещает ничего особенного, нет каких-то невероятных вдохновляющих идей и проектов. Действительно, если посмотреть на коалиционный договор, то нельзя не согласиться с тем, что он довольно уныл и большинство его пунктов – обещания сделать то, что начала, чем уже занималась или что обещала прошлая власть. Реконструкция ратуши и ратушной площади, строительство новых гимназий, развитие Нарвской больницы и так далее. Обо всем этом мы слышали не раз, и давно просто ждем.  

Но тут важно отметить один важный момент – договор касается только 2021-го выборного года и было бы странно, если бы еще не получившие власть в полной мере политики обещали свернуть горы в течение 10 месяцев. Будет неплохо, если они эффективно справятся с текущими задачами, с теми делами и проектами, которым уже дан ход предшественниками.

Конечно, от новой власти ждут результативных действий в период коронакризиса, в ходе которого Ида-Вирумаа и Нарва стали главными болевыми точками Эстонии, а многие местные предприниматели стонут, не зная, смогут ли их бизнесы пережить очередную остановку.

Но тут, будем честны, все в наибольшей степени зависит государства, от того, сколько оно все-таки готово дать пострадавшим и продолжающим страдать предприятиям уезда миллионов, чтобы удержать их на краю гибели. Конечно, местная власть может немало сделать для того, чтобы убедить республиканскую в том, что спасать нужно всех, кто на грани, а не выборочно, но ее возможности, так или иначе, ограничены.
Коронакризис – беда слишком большого масштаба, чтобы говорить о ней и ее последствиях, замыкаясь на Нарве.

То, что остается пока за скобками всех обсуждений ключевых ожиданий нарвитян – это вопрос создания нормальных конкурентных условий для всех потенциальных участников будущих выборов в Нарвское городское собрание, назначенных на октябрь 2021-го. Вот то главное, чего мы вправе ждать и требовать от новой власти. Эти выборы могут стать поворотными в истории Нарвы, если административный ресурс будет выключен раз и навсегда.

Если власть откажется от использования рычагов давления на работников городских организаций, учреждений, предприятий, на педагогов школ и детсадов, откажется от манипулирования родителями детсадовцев и школьников, от обработки жителей общежитий и клиентов социального департамента, поставит заслоны перед теми, кто надеется ими манипулировать, это будет новая реальность.

Одним из главных результатов такой комплексной работы по подготовке прозрачных честных выборов может стать небывалая активность желающих принести пользу Нарве горожан, как среди избирателей, так и среди потенциальных кандидатов. В идеальной ситуации кандидатами станут и те богатые идеями, энергией и опытом горожане, которые до сих пор отметали саму идею попробовать стать депутатами и что-то попытаться изменить в жизни города.

Не надо, пожалуйста, недооценивать эту задачу, решения которой мы ждем от новой власти. Это работа над созданием новой Нарвы, ценящий человеческий потенциал, то главное, что есть в современном мире. Ее результаты, если все получится, если общественные интересы победят личные, своекорыстные, будут удивительны.

Если же это главное сделано не будет, то что толку от всего остального? Будем надеяться, в общем. Пока помечтаем.

Роман Викулов

5 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии