Благодарность нарвским медикам от англичанина

0
993
Narva Haigla / Нарвская больница
Здание Narva Haigla. Фото: Александр Мясоедов / газета "Город"
- Реклама -

Письмо в редакцию (публикуется без редактирования)

Я подумал, что читателям будет интересно узнать о том, как я попал в больницу Нарвы. Также хочу через вашу газету выразить благодарность всему персоналу, оказавшему мне помощь.

Я англичанин, а в настоящее время пребываю в Эстонии – настоящем убежище от COVID-19. В городке, где я живу, Нарва-Йыэсуу, малолюдно в это время года, пригороды сейчас практически пусты. В конце ноября после утренней чашки чая я испытал, как подумал сначала, несварение желудка, а оказалось, что это аритмия сердца! Я вызвал скорую: мне оказали помощь дома, а потом отвезли в больницу.

Жизнь полна сюрпризов, и татуировка на моей руке «Человек планирует, Бог смеется» прекрасно описывает эту ситуацию!

Меня доставили в больницу Нарва Хайгла, где я попал в отделение интенсивной терапии и провел там пять дней, а затем был переведен в палату в другое отделение.

С момента, как моя жена вызвала скорую помощь, больше всего меня поразила оперативность и профессионализм всех, с кем я контактировал!

В бригаде скорой помощи, которая приехала на вызов, было два медика. Один из них был старше и опытнее, а другой мужчина – моложе. Но оба работали просто потрясающе: спокойно, быстро и внимательно. Они принимали незамедлительные и уверенные решения, которые, без сомнения, помогли спасти мне жизнь.

В отделении интенсивной терапии, куда меня положили, персонал был по-настоящему квалифицированным: я был под присмотром профессионалов, которые искренне заботились об иностранце, который очень плохо говорит по-русски. Благодаря им моя тяжелая ситуация стала ощущаться немного легче. (Оказалась, что у меня односторонняя пневмония, а мое сердце решило отдохнуть и пару дней не работало, как полагается!)

Как только я смог встать, пришло время перевести меня в другое отделение; мое место в интенсивной терапии занял другой пациент, которому оно было более необходимо, а я отправился в палату. Хочу сказать, что нигде больше я не получал помощь на таком высококвалифицированном уровне! (Три года назад мне довелось лежать три с половиной недели в больнице в Санкт-Петербурге. Мой лечащий врач был великолепен. А – нет, подробнее расскажу об этом в книге!).

В больнице Нарвы очень тщательно заботились о гигиене, проводили регулярное тестирование на COVID-19, а стандарты ухода за больными были чрезвычайно высокими. Я был впечатлен тем, что весь персонал, от санитаров и медсестер до врачей, скрупулезно соблюдал протоколы действий в условиях COVID-19. Честно говоря, после того, как меня перевели из отделения интенсивной терапии, я довольно-таки нервничал из-за этого ужасного вируса. Я знаю, что, попав в больницу, можно, к сожалению, «подхватить» болезнь похуже, чем та, из-за которой тебя и привезли в больницу! Отчасти мне повезло, но по большей части я не заразился вирусом именно благодаря соблюдению медицинских протоколов в Нарва Хайгла, которые обеспечили мою безопасность во время лечения.

Наблюдение. У многих из медперсонала, с которым я контактировал, были дети, и я уверен, что они все время переживали, как бы не заразиться самим и не заразить никого из родных и близких. Я считаю, что постоянная работа врачей и медсестер в таких опасных условиях, требующих максимальной бдительности, заслуживает похвалы. Это невероятно преданные своему делу люди, достойные уважения и восхищения.

Снимаю перед ними шляпу. Спасибо вам!

Одно замечание. В больнице Нарва-Хайгла нет кардиолога или специализированного кардиологического оборудования для проведения исследований. Меня это очень удивило. Я не знаю точный процент людей пенсионного возраста Нарвы и ожидаю сведений от статистического управления Эстонии, но подозреваю, что их довольно много, а, следовательно, шанс жителей получить квалифицированную кардиологическую помощь не так уж и высок.

Этот вина не больницы, а администрации Нарвы и Министерства охраны здоровья населения в Таллинне.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний – это обычно дорого и трудозатратно, но при должном контроле многие проблемы можно решить на ранних этапах, прежде чем ситуация выйдет из-под контроля. Эстония недавно получила от ЕС 1,5 миллиарда долларов на ближайшие годы. Я надеюсь, что часть этих средств будет потрачена на открытие кардиологического отделения в Нарве, третьем по величине городе Эстонии (около 58 000 по данным переписи 2017 года). Думаю, что направление группы студентов-кардиологов на стажировку примерно на шесть месяцев в Нарву и другие регионы, где отсутствуют такие медицинские услуги, могло бы решить проблему нехватки персонала и оборудования.

John A Bush

От редакции

Не будет преувеличением сказать, что это искреннее письмо в преддверии рождественских праздников и Нового года фактически выразило нашу огромную благодарность всем нарвским медикам, на плечи которых обрушилась основная тяжесть ситуации с короновирусной пандемией. И в сегодняшние дни все с особым уважением и благодарностью должны относиться именно к медицинским работникам!

Они каждый день делят с людьми их боль, даря при этом надежду, спасают жизни и оберегают здоровье!

Профессия медика – самая гуманная, человечная и незаменимая. Низкий поклон всем медицинским работникам! Именно они, врачи, медсестры, младший персонал заслуживают наград и поощрений!

Желаем всем медицинским работникам крепкого здоровья, благополучия, благодарных пациентов, профессиональных достижений и спокойных дежурств!

Редакция газеты «Город»

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии