В череде событий, которыми наполнена жизнь Нарвской Православной гимназии, главными были и остаются уроки. Как облечь их в интерсные формы, как расширить возможности используемых технологий, как придать им практическую направленность, чтобы у учеников все реже возникали вопросы: а зачем нам это нужно?
Один из ответов на эти вопросы — привлечь к сотрудничеству специалистов. Так и поступила учитель географии Татьяна Дмитриевна Теребилова. Гостем урока географии по теме «Ориентирование» стал председатель клуба «Narva-Asimuut» Денис Кошаринский.
Это объединение давно известно нарвским спортсменам. Каждый сезон любители ориентирования участвуют в соревнованиях, в том числе ежегодном Кубке Льва Мигдальского, основателя клуба. На уроке в 7 класс Денис провел первый инструктаж перед учениками. Ребята увидели план местности с отмеченными на нем станциями, через которые придется пробежать. Вспомнили и про масштаб, и про условные знаки. И вот тут очень пригодилось умение ориентироваться.
Оказывается, без этого навыка даже в родном городе можно заблудиться. Ребята в этом убедились на практике. В составе двух команд ученики начали соревноваться по маршруту длиной всего 800 метров, но и тут оказались свои сложности: надо было не ошибиться в поиске вешек с компостером для отметок прохождения, ожидавших ребят на каждой станции.
Как тут не вспомнишь знаменитую фразу из фильма о том, что все дома стали похожи друг на друга, и улица Строителей есть почти в каждом городе. Так и в нашем случае — пришлось одну «заблудившуюся» команду «спасать» в нескольких метрах от школы среди типовых построек. Но когда все пункты были пройдены, как приятно было снова оказаться в классе, продолжив теоретическую часть урока, на которой уже ни у кого не возникало вопросов: а зачем нам это нужно?
Нарвская Православная гимназия
Ориентирование. Фото Нарвской Православной гимназии Ориентирование. Фото Нарвской Православной гимназии Ориентирование. Фото Нарвской Православной гимназии Денис Кошаринский. Фото Нарвской Православной гимназии Ориентирование. Фото Нарвской Православной гимназии