Ушли на самоизоляцию? Получите компенсацию

0
1202
Самоизоляция. Иллюстративное фото. pixabay.com/Ri_Ya
Самоизоляция. Иллюстративное фото. pixabay.com/Ri_Ya

Ситуация с быстрым распространением коронавируса вынуждает все большее количество людей в Эстонии по рекомендации Департамента здоровья находиться в самоизоляции из-за тесного контакта с носителем Covid-19. В Эстонии существует порядок, по которому находящиеся в самоизоляции люди имеют право получать денежную компенсацию.

- Реклама -
Маргарита Купченкова. Специалист по связям с общественностью Больничной кассы.
Маргарита Купченкова. Специалист по связям с общественностью Больничной кассы. Фото Haigekassa

По просьбе еженедельника «Город» подробности разъясняет специалист по связям с общественностью Больничной кассы Маргарита Купченкова (на фото).

— Маргарита, с какого дня действует данный порядок?

— При контакте с инфекционным заболеванием людям, и ранее выписывались больничные листы. Учитывая это, важно понимать, что «карантинный лист» является разновидностью больничного листа, но он отличается от стандартного листа нетрудоспособности, в частности, по следующим пунктам:

1) больничный лист выписывается врачом в случае заболевания человека, но может также потребоваться оформление «карантинного листа» полностью здоровому человеку (поэтому условия компенсации также в некоторой степени различаются);

2) в случае карантинного листа срок получения компенсации более ограничен. В случае «карантинного листа» работодатель компенсирует человеку пять дней больничного листа, то есть начиная с 4 по 8 день, а Больничная касса возмещает расходы с 9 дня (как и в случае стандартного больничного листа), но разница в том, что с 9 дня Больничная касса возмещает в общей сложности максимум 7 дней. В течение первых трех дней не выплачивают компенсацию.

Люди, близко контактирующие с больными, получали больничные листы при подозрении на инфекционное заболевание и для самоизоляции как до, так и во время чрезвычайной ситуации в стране. Поскольку Правительство Республики установило в законном акте карантин в связи с эпидемией COVID-19 с 18 мая 2020 года при пересечении государственной границы, а с 16 июля 2020 года — для лиц с диагностированным заболеванием и лиц, проживающих с ними или постоянно проживающих в одном месте жительства, то карантинные листы будут выдаваться для лиц, контактировавших с людьми именно с этим заболеванием.

Больничные листы лиц с близкими контактами, для которых требовалась самоизоляция, или они имели симптомы, Больничная касса оплачивала и раньше, как обычную компенсацию по нетрудоспособности. В период с марта по май было выписано 7 341 карантинных листов и листов по уходу с диагнозом «контакт с инфицированным пациентом».

— Как они оплачиваются?

— До введения в действие новых требований, первые три дня «карантинного листа» не возмещаются так же, как в случае обычного больничного листа. Размер компенсации также составляет 70%, как и в случае обычного больничного листа. Для COVID-19 инкубационный период составляет до 14 дней и покрывается карантинным больничным листом, чтобы человек мог находиться дома и, таким образом, снизить риск дальнейшего распространения заболевания.

Важно отметить, что больничные листы, включая и карантинные листы, могут брать только люди, имеющие работу — застрахованные работодателем (то есть пособие по нетрудоспособности — это компенсация потери заработка).

Подробную информацию можно найти на сайте Больничной кассы.

— Кто может выписать данный больничный лист — семейный врач или кто-то другой?

— Как правило, больничный лист из-за карантина открывает семейный врач.

— Если самоизоляция длится 14 дней, а карантинный больничный лист выдается только на семь дней, то что делать человеку в оставшиеся четыре дня, которые начинаются после 3 дней собственной ответственности + 7 дней оплаченных в объеме 70%?

— Для лиц, близко контактирующих с больными с диагностированным COVID-19, открывают лист нетрудоспособности с кодом причины «карантин» — в этом случае первые три дня не компенсируются, работодатель выплачивает компенсацию с 4-го по 8-й день, а Больничная касса выплачивает пособие с 9-го по 15-й день. Размер компенсации составляет 70%. Лист нетрудоспособности может быть, и более продолжительным, но Больничная касса возмещает максимально 7 дней.

— Можно ли выписывать человеку карантинный больничный лист несколько раз, если случится так, что человек со временем снова станет близко контактирующим?

Пока действует приказ Правительства Республики о соблюдении карантина близких контактов, эту необходимость исключать нельзя. Если человек является близким контактом, и не может работать удаленно, то он должен оставаться дома в условиях самоизоляции и имеет право на получение карантинного больничного листа. С августа по ноябрь было открыто 3579 карантинных листов.

— Будет ли продолжаться использование этого вида больничного листа, учитывая, что существуют другие инфекционные заболевания, которые приводят к возникновению близко контактирующих, которые должны соблюдать карантин?

— Первым условием является то, что ситуация с карантином должна определяться и описываться административным актом Департамента Здравоохранения или Правительства Республики. В настоящее время это сделано только для заболевания с вирусом COVID-19. Данный акт не касается других инфекционных заболеваний.

В случае других инфекционных заболеваний врач по-прежнему, сможет выписать стандартный больничный лист, это можно было сделать, и до вступления в силу вышеупомянутых административных актов Правительства Республики. Для каждого инфекционного заболевания период, в течение которого человек еще заразен для других, может быть разным.

Александр Мясоедов

- Реклама -
Предыдущая статьяПрежнее руководство Нарвы не проявляло особой заинтересованности в открытии нового бассейна
Следующая статьяКоронавирус в Нарве — город вырывается в печальные лидеры
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии