Систему начисления алиментов в Эстонии ожидают изменения

0
173
Фото: Bob Dmyt с сайта Pixabay
- Реклама -

Министерство юстиции отправило на согласование законопроект, согласно которому в Законе о семье будет изменен порядок начисления алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Нынешняя минимальная ставка алиментов, которая составляет сейчас половину утвержденной государством минимальной заработной платы (в 2020 году – 292 евро на одного ребенка) будет заменена более справедливым и удобным основанием для расчета.

По словам министра юстиции Райво Аэга, действующая сейчас минимальная ставка алиментов не всегда выполняет на практике свою цель, и дети родителей, попавших в долги, в итоге остаются ни с чем. «Из-за быстрого роста минимальной заработной платы многие родители, обязанные выплачивать алименты, невольно оказались в статусе должников, поскольку они не могут выплатить ту сумму алиментов, которая определена законом сейчас. Более гибкая система должна привести к справедливому решению, и таким образом дети нынешних должников в итоге начнут получать разумные алименты», – сказал Аэг.

Новый законопроект во многом опирается на план разработки законопроекта, составленный в 2018 году, и выводы исследования по минимальным алиментам, проведенному Центром прикладных исследований социальных наук Тартуского университета в сотрудничестве с Pricewaterhouse Coopers Advisors, согласно которому размер алиментов можно рассчитать по формуле, которая учитывает важнейшие обстоятельства ребенка и связанного с ним родителя.

По предложению Министерства юстиции, при назначении суммы алиментов в суде за основу может быть взята базовая сумма, которая корректируется каждый год в соответствии с изменением потребительских цен, и к которой добавляются три процента от средней брутто-зарплаты в Эстонии в прошлом календарном году. Если реальный доход родителя значительно больше или меньше среднего, то добавляются три процента от реального дохода.

Базовая сумма, исходящая из расчетов авторов исследования, составляет вместе с индексом потребительских цен 2020 года 181 евро, к которым добавляются три процента от средней зарплаты в 2019 году (1407 евро), что округленно составляет 42 евро. Полученная сумма в свою очередь корректируется на эффект масштаба, половину семейного пособия и время, проведенное вместе с ребенком.

Таким образом, больше нельзя говорить об одной определенной минимальной сумме алиментов, вместе этого предусмотренная для каждого ребенка сумма алиментов зависит от вышеперечисленных обстоятельств. Например, если алименты выплачиваются одному ребенку, алиментообязанный родитель получает средний по Эстонии доход и проводит с ребенком меньше семи дней в месяц, а на счет второго родителя поступает детское пособие, то сумма алиментов будет рассчитана таким образом: сумма алиментов 181 евро (базовая сумма в 2020 году) плюс 42 евро (3% от среднего дохода в 2019 году) минус 30 евро (50% от суммы пособия, поступающего на счет второго родителя) равно 193 евро в месяц.

Окончательную сумму алиментов определяют:

—        Доход обязанного родителя. Как правило, к базовой сумме добавляется 3% от средней по Эстонии брутто-зарплате за календарный год, предшествующий месяцу уплаты алиментов. Эта сумма может увеличиться или уменьшиться, в зависимости от реального дохода родителя, если он значительно отличается от средней зарплаты по стране.

—        Число детей в той же семье, получающих алименты. Учитывая эффект масштаба, начиная со второго ребенка сумма алиментов на 30% меньше, чем сумма алиментов на первого ребенка.

—        Семейные пособия. При начислении суммы алиментов учитывается детское пособие и пособие для многодетной семьи. Если эти пособия получает взыскатель алиментов, то половина пособия вычитается из суммы алиментов на каждого ребенка. Если же их получает плательщик, то эта сумма засчитывается к алиментам.

—        Разделенное местожительство ребенка. Если ребенок живет у платящего алименты родителя как минимум семь дней в месяц, сумма алиментов сокращается на один процент в расчете на каждые проведенные у родителя сутки (в 2020 году – это 1,8 евро в сутки).

В особых случаях, например, если у ребенка имеются особые потребности или у родителя нет возможности зарабатывать доход или они очень ограничены, то суд может взыскать сумму в большем или меньшем объеме. Однако принятие такого исключительного решения оправдано только по веской причине.

Автоматически назначенная сумма не меняется, но нужно помнить, что до весны 2021 года, когда закон по плану должен вступить в силу, должникам по алиментам не стоит обращаться в суд для пересмотра суммы алиментов.

«Отправка законопроекта на согласование – это только первый шаг в обсуждении, которое в итоге должно привести к выработке более справедливых условий», – подчеркнул Аэг.

Помимо планируемых изменений в законе, министерство юстиции планирует в будущем в качестве вспомогательной рабочего инструмента создать онлайн-калькулятор алиментов, куда разведенные родители сами или суд могут ввести вышеупомянутые данные, и калькулятор рассчитает для конкретной семьи причитающуюся сумму алиментов в месяц.

Калькулятор помог бы предупредить частые обращения родителей в суд для взыскания алиментов. «Тогда родители могли бы с помощью калькулятора уже сами узнать приблизительную сумму алиментов, которую суд при данных обстоятельствах вероятно взыскал бы, и не потребовалось бы для этого безусловного подтверждения суда», – сказал он.

С пояснительной запиской проекта можно ознакомиться ЗДЕСЬ

С исследованием минимальной суммы алиментов на основании потребностей ребенка, проведенным Тартуским университетом и Pricewaterhouse Coopers Advisors, можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии