В Рийгикогу инициировали вотум недоверия министру финансов Мартину Хельме

0
98
Министр финансов Мартин Хельме. Фото: Райго Паюла / Коммуникационное бюро правительства
- Реклама -

Оппозиция Рийгикогу выступила с заявлением о недоверии лидеру Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) министру финансов Мартину Хельме.

«Уход Марта Хельме — половина дела. Но Мартин Хельме также должен нести ответственность за свои слова», — заявила лидер Партии реформ Кая Каллас. В понедельник член Рийгикогу от Партии реформ Марко Михкельсон выразил недоверин лидеру Консервативной народной партии Эстонии (EKRE), министру финансов Мартину Хельме. 

По мнению представивших заявление, Мартин Хелме как член правительства целенаправленно наносил ущерб безопасности Эстонии, международной репутации и важным союзническим отношениям.

«Мартин Хельме поставил под сомнение достоверность выборов в Эстонии, независимость демократических институтов Эстонии и сознательно посеял недоверие к основам функционирования Эстонии как демократического государства. Мартин Хельме также раскалывал общество и совершал нападки на различные группы общества», — говорится в заявлении.

«Министр финансов Мартин Хельме и министр внутренних дел Март Хельме резко отозвались демократичности выборов главного партнера и союзника Эстонии по безопасности — Соединенных Штатов на их президентских выборах в США. Они обрушились на внутриполитические права самоопределения нашего важнейшего союзника и на личность новоизбранного президента. Обвинения Марта и Мартина Хельме в фальсификации выборов в США и личных нападках на избранного президента США Джозефа Р. Байдена безосновательны, аморальны и совершенно не подходят для члена правительства. Своими высказываниями Март и Мартин Хельме чрезвычайно серьезно повредили интересам Эстонии в сфере внешней политики и безопасности », — говорится в заявлении.« 

По мнению оппонентов, Мартин Хельме, нападая как на внешнеполитический курс Эстонии, так и на общие принципы либеральной демократии, серьезно подрывает доверие в глазах Европейского Союза и союзников по НАТО к Эстонии как к демократическому государству с верховенством закона. «Он перемещает нас с запада на восток, и с такой принадлежностью у нас нет причин ожидать поддержки союзников», — говорится в заявлении.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии