Канцлер права: Референдум о браке не может отменить закон о сожительстве

0
99
Канцлер права ЭР Юлле Мадизе. Фото: Kaido Haagen / wikipedia.org (CC BY-SA 4.0)
- Реклама -

По мнению канцлера права Юлле Мадизе, результатом референдума о браке не может стать отмена закона о сожительстве.

По словам канцлера права Юлле Мадизе, выносящийся на референдум вопрос должен соответствовать конституции, он должен быть ясным, и им нельзя вводить в заблуждение и направлять, написала канцлер права в социальных сетях. Оба ответа — как «да», так и «нет» также должны привести к конституционно значимому результату и позволить продолжать выполнение международных обязательств, до этого времени принятые на себя в договорах.

Канцлер права отметила, что конституция допускает сохранение института брака как такового — союза между мужчиной и женщиной, а допущения брака людей одного пола не требует применения международного права или права ЕС.

«Однако результатом референдума не может быть отмена закона о сожительстве или в некоторых случаях непризнания иностранных браков», — написала канцлер права, по словам которой анализ решения может быть начат, когда в Рийгикогу будет инициировано решение, и члены Рийгикогу получат право вносить поправки в закон. Окончательная оценка канцлером права будет сделана после принятия решения референдума. 

«Исходя из того, что известно на сегодня, невозможно согласиться с теми, кто утверждает, что наша конституция на практике исключает референдумы по вопросам государственной жизни. Конституция предусматривает референдум как по вопросам законопроекта, так и по вопросам государственной жизни, решение народа обязывает. Конституцию нельзя толковать так, чтобы обесценивать ее», — написала канцлер юстиции.

«Формулировка вопроса должна быть четко обсуждена и с народом, и в Рийгикогу, это естественная часть организации референдума. Наверное, невозможно задать безупречный с точки зрения всех вопрос. Так обстоит дело и в других государствах», — написала канцлер юстиции.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии