В Нарвской больнице около 30 сотрудников заболели коронавирусом

0
3048
Narva Haigla / Нарвская больница
Здание Narva Haigla. Фото: Александр Мясоедов / газета "Город"
- Реклама -

В Нарвской больнице 22 ноября начали госпитализировать болеющих Covid-19, открыв специализированное отделение, в котором по состоянию на четверг 26 ноября находился 21 пациент. В конце недели возникла необходимость создания еще одного аналогичного отделения для страдающих коронавирусом.

Ситуация в Нарвской больнице очень тяжелая. Около 30 сотрудников учреждения заболели, что уже создает проблемы для эффективного оказания медицинской помощи нарвитянам, и они, к сожалению, обещают усугубиться.

На предприятиях общественной сферы очагов нет

В последнее время наблюдается галопирующий рост числа новых заболевших Covid-19 не только по Ида-Вирумаа в целом, но и конкретно в Нарве. В четверг в очередной сводке население проинформировали, что за сутки в Нарве добавилось 54 заболевших, в то время как минувшей весной в городе неделями не фиксировали новых случаев заболевания.

Нарвский инспектор Департамента здоровья Ксения Козлова сказала «Городу», что большинство новых случаев сейчас – единичные, это, как правило, заражения внутри семьи.
«Когда один член семьи заболевает, заражает и других близких, которые с ним плотно контактируют, — говорит инспектор. – К сожалению, каждый день добавляется довольно много новых заболевших, спада пока не видно».
26 ноября в нарвские школы вернулись находившиеся на домашнем обучении учащиеся 4-9 классов.
Ксения Козлова отмечает, что сейчас ситуация в школах нормальная – очагов заболевания нет (болевшие ранее выздоровели).

— Много в Нарве таких случаев, когда именно дети приносят вирус в семью, заражаясь друг от друга?

— Да, много. Как правило, дети болеют либо бессимптомно, либо с очень легким недомоганием, не придавая этому значения. Приходят домой и передают заболевание старшим членам семьи, в том числе бабушкам и дедушкам, которые болеют зачастую в тяжелой форме, информирует Ксения Козлова.
По ее словам, очагов заболевания (от 6 связанных случаев) в Нарве сейчас сравнительно немного, но такие есть на городских предприятиях. При этом, что важно, эти предприятия не работают в сфере обслуживания, общественной сфере, констатирует инспектор.

Амбулаторный прием идет

Исключение – Нарвская больница, о ситуации в которой «Городу» рассказала главная медицинская сестра, член кризисного штаба по коронавирусу Наталья Метелица.

Первое специализированное отделение для больных коронавирусом открыли 22 ноября, его условное название «Covid-1», там в четверг находился 21 человек (никому из них не требуется, к счастью, интенсивного лечения).
«В конце этой недели приступили к созданию «Covid-2», второго аналогичного отделения. Его вместимость – 23 человека», — сообщила Метелица.

До сих пор нуждающихся в госпитализации страдающих коронавирусом нарвитян отправляли в Центральную больницу Ида-Вирумаа, но ее мощности исчерпываются.
О необходимости организации в Нарвской больнице приема страдающих Covid-19 на стационар в конце прошлой недели учреждению сообщил руководитель республиканского Кризисного штаба по противодействию коронавирусу Аркадий Попов.
Коронавирус нанес серьезный удар и по коллективу Нарвской больницы.

«Заболело уже около 30 сотрудников больницы. У нас идет масштабное тестирование – проверяются все люди, контактировавшие с заболевшими, в том числе пациенты, проходящие лечение других заболеваний. Вчера мы отправили 78 тестов, 17 из них оказались положительными», — сказала Наталья Метелица «Городу» 26 ноября.

— То, что так много заболевших среди самих сотрудников больницы, не создало проблемы для организации лечения?

— Конечно, это очень сложная ситуация. Мы отправили письма в медицинские школы, как сделали многие больницы Эстонии, попросив прислать нам студентов, готовых помочь, стать работниками по уходу, помощниками медсестер. Мы перестраиваем свою работу. В Covid-отделение направляются сотрудники из других, например, из хирургического, за счет того, что проведение плановых операций приостановлено. Люди проходят обучение, получают защитные средства, в которых, к счастью, нет недостатка. Так или иначе, все отделения больницы сейчас работают на пределе.

— В каком режиме сейчас работает больница, если говорить о приеме пациентов с другими диагнозами, не Covid-19?

— Амбулаторный плановый прием к врачам — специалистам продолжается, и очень надеемся, что его удастся сохранить. Экстренные операции проводятся. Неотложная помощь оказывается и будет оказываться. Приостановлены плановые операции в хирургическом отделении, приостановлена плановая работа в гинекологическом отделении. Естественно, роды принимаются в обычном режиме, тут волноваться не надо.

Роман Викулов

Отчёт Департамента здоровья о ситуации с COVID-19 на 30 ноября по всей Эстонии доступен тут

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии