Вотум недоверия Мартину Хельме провалился в Рийгикогу

0
72
Мартин Хельме. Фото: Ave Maria Mõistlik / wikipedia.org (CC BY-SA 3.0)
- Реклама -

Инициированный оппозицией вотум недоверия  лидеру Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) министру финансов Мартину Хельме в понедельник провалился в Рийгикогу. 

За выражение недоверия проголосовали 46 депутатов, против и воздержавшихся не было. В зале присутствовали 100 депутатов, отсутствовал один.

Оппозиция обвинила Мартина Хельме в высказывании о нелегитимности выборов в США, в том, что он поставил под сомнение их законность и тем самым нанес ущерб союзническим отношениям. Министр внутренних дел Март Хельме ушел в отставку в понедельник.


Коалиция не поддержала Мартина Хельме — Кая Каллас

По словам главы парламентской фракции Партии реформ Каи Каллас, оппозиция может счесть своей победой то, что ни один депутат коалиции не поддержал министра финансов Мартина Хельме на голосовании по вотуму недоверия.

По словам Каллас, оппозиция в понедельник одержала две победы, поскольку министр внутренних дел Март Хельме подал в отставку и ни один принадлежащий к коалиции депутат не поддержал Мартина Хельме на голосовании по вотуму недоверия, сообщил пресс-секретарь.

За выражение недоверия проголосовали 45 оппозиционных депутатов и Виктория Ладынская-Кубитс из фракции Isamaa. Против не проголосовал никто.

«Сегодня мы одержали две победы. Во-первых, Март Хельме покидает пост министра внутренних дел, а, во-вторых, против вотума недоверия Мартину Хельме не проголосовала даже его собственная партия», — сказала Каллас. По ее словам, при этой коалиции еще не бывало такого, чтобы за выражение недоверия проголосовали 46 депутатов, а против — ни одного.

«Поскольку правила таковы, что для выражения недоверия необходим 51 голос за, Мартин Хельме пока остается на своем посту и это останется на совести всех коалиционных депутатов. Но лед тронулся», — сказала Каллас.

«Для Эстонии можно сформировать лучшее правительство, которого не приходилось бы стыдиться каждую неделю и которое занималось бы такими проблемами Эстонии, как коронакризис, образование, экономические проблемы, психическое здоровье детей и экология», — сказала Каллас.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии