- Реклама -

Эксперт в области экономики, бывший министр и депутат Рийгикогу Райво Варе призывает тех, кто снимет со второй пенсионной ступени средства и будет инвестировать их самостоятельно, не доверяться слепо даже родственникам и лучшим друзьям, если те будут предлагать заработать много и по-быстрому.

Вряд ли можно сомневаться в том, что перспектива появления значительных сумм денег на счетах эстоноземельцев и интерес многих к самостоятельному инвестированию, вдохновляет мошенников, и без того очень активных.

Эксперт в области экономики Райво Варе в интервью «Городу» призывает население к максимальной осторожности.

«Крайне возрастает опасность того, что известная присказка «из огня да в полымя» будет точным описанием того, что со многими произойдет, – говорит Варе. – Если деньги из рук очень ленивых работников фондов, не сумевших их приумножить, попадут в руки очень активных и обещающих золотые горы мошенников, то люди их больше просто не увидят. Если кто-то пообещает вам 12 процентов годовых, не верьте, положите трубку и никогда больше не общайтесь с этими людьми. Не будьте наивными».

По словам Варе, людям надо быть готовыми не только к заманчивым предложениям сделать инвестиции со стороны неизвестных фирм, но и к тому, что выгодные вложения будут предлагать сделать близкие люди.

«Это может быть ваш родственник или близкий друг, ни в коем случае не желающий вам зла. Просто его уже кто-то успел втянуть в свою схему. Причем этого «кого-то» вы никогда не увидите, как и своих денег», – предупреждает Райво Варе.

Он предполагает, что в период снятия людьми денег со второй пенсионной ступени народ будут заманивать в различные «пирамиды», предполагающие реальные выплаты до какого-то момента, но заканчивающиеся исчезновением всех собранных средств.

Роман Викулов

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии