Полиция: безопасность на дорогах Нарвы зависит от всех нас

0
176
Иллюстративное фото: Pxhere

За девять месяцев этого годa по всему Ида-Вирумаа число всех ДТП выросло на треть. Если с января по конец сентября 2019 года в уезде произошло 77 ДТП, то за такой же период в этом году — 102. Число пострадавших в ДТП выросла более чем на треть — в прошлом году за девять месяцев пострадало 90 человек, в 2020 году – 123 человека.

Дмитрий Наролин. Ведущий следователь Нарвского отделения полиции.

ДТП со смертельным исходом в этом году, к счастью, меньше – в этом году было одно трагические происшествие с пожилым велосипедистом в конце апреля, в прошлом году за этот же период ДТП унесли жизни четырех человек.

Цифры, на первый взгляд, пугающие, ведь и одна смерть на дороге – это слишком много. Но если посмотреть, ДТП с какими видами транспортами стало больше, то наибольший рост ДТП зафиксирован именно с двухколесным транспортом – велосипедами и мопедами. За девять месяцев в ДТП пострадало почти в 2,5 раза больше велосипедистов, чем за тот же период прошлого года – 41 пострадавший и один погибший.

Из 42 ДТП с участием велосипедистов 29 случаев, то есть почти 70 процентов, это ДТП с участием одного велосипеда, в основном, это случаи, когда велосипедист не справлялся с управлением велосипеда, самостоятельно падал и получал травмы. Также был один случай столкновения двух велосипедистов и 12 случаев столкновения велосипедиста и моторно-транспортного средства. В ДТП, в которых велосипеды сталкивались с другими транспортными средствами, в двух третьих случаев причиной ДТП стали водители моторнo-транспортных средств, в одной трети – велосипедисты.

Среди пострадавших в Ида-Вирумаа велосипедистов было восемь детей и подростков от семи до 16 лет. Зачастую мы видим, что родители, покупая ребенку велосипед, не думают о покупке шлема, а также других средствах защиты, например, наколенниках и налокотниках. Пока позволяет погода, многие дети будут ездить на велосипеде в школу, и родителям следует отнестись к участию своего ребенка в дорожном движении в качестве водителя со всей ответственностью, обеспечить ребенка, как минимум, шлемом и убедиться, что ребенок знает правила дорожного движения и умеет выбрать безопасный маршрут.

В прошлом году в течение всех 12 месяцев в нашем уезде не было ни одного ДТП с участием мопеда, в этом году произошло шесть таких ДТП, пострадало семь человек. Статистика по ДТП с другими участниками дорожного движения остается по сравнению с 2019 годом на том же месте или показывает небольшой спад.

В этом году полицейскими в Ида-Вирумаа заметно больше задержано нетрезвых водителей и водителей, не имеющих права на управление транспортным средством соответствующей категории. Нетрезвых водителей по сравнению с тем же периодом прошлого года полицейскими было задержано на 20% больше — 548. Из них в отношении 238 было начато уголовное делопроизводство. Водителей, не имеющих прав, было задержано 257, что на 56 случаев больше, чем за 9 месяцев 2019 года.

Конкретно по городу Нарва ситуация скорее радует, так как и число ДТП, и пострадавших уменьшилось. В городе за 9 месяцев произошло 25 ДТП, что на пять меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, было 32 пострадавших, что также на пять меньше.

Беспокоит то, что остается определенное число водителей, для самих которых, а также для их близких является нормой решение сесть за руль в нетрезвом виде. В этом году мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда жены или спутницы жизни, зная, что муж пьян, что не только не препятствовали пьяному вождению, а даже поддерживали — в одном случае жена послала пьяного мужа на машине за гамбургером, в другой раз на дачу, в третьем сама села в машину с пьяным мужем, чтобы покататься, и к сожалению, на этом примеры не закачиваются.

Отношение к алкоголю у разных людей разное, но отношение к пьяному вождению должно быть у всех одно – это недопустимо и опасно. Если вы не справляетесь со своей зависимостью к алкоголю и не находите должной поддержки у близких, не стоит рисковать ни своей жизнью, ни жизнью других нарвитян — обратитесь к врачу или психологу за помощью, не бросайте эту тему на произвол судьбы, занимайтесь ею. Этот шаг многим дается с трудом, но от этого выиграет и ваше качество жизни и здоровья, и безопасность нашего родного города.

Но большинство жителей Нарвы относится к своей жизни и жизни других людей с уважением и заботой. Неоднократно задержать пьяного водителя до того, как он совершил бы ДТП, нам помогали местные жители, которые своевременно сообщали об опасной ситуации на номер Центра тревоги 112.

В одном из последних случаев горожанин стал свидетелем ДТП, виновник которого пытался скрыться с места происшествия. Мужчина сообщил об этом полиции. Когда полицейские задержали скрывшегося водителя, выяснилось, что тем временем пьяный водитель, который совершил ДТП, пересел на пассажирское сидение, а за руль сел другой человек, у который также был пьян и у которого не было права на управление автомобилем. В отношении обоих пьяных водителей было начато уголовное делопроизводство.

Спасибо всем небезразличным жителям Нарвы, которые хотят видеть свой город безопасным и помогают нам в этом. И безопасность начинается с малого – сейчас темнеет уже рано и такая, в прямом смысле словам, маленькая вещь, как светоотражатель, сделает вас на дороге заметным и поможет защитить от беды на дороге. Безопасность мы создаем вместе!

Дмитрий Наролин,
Ведущий следователь Нарвского отделения полиции

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии