Выборы в собрания местных самоуправлений Эстонии пройдут через год, в октябре 2021-го. Уже сегодня можно сказать, в чем будет заключаться их главная интрига в Нарве и что решающим образом может повлиять на их исход.

Роман Викулов. Фото: частный архив

Прежде всего, отметим самое важное: Центристская партия, представители которой управляли Нарвой безраздельно в первые два десятилетия 21 века (и управляют сегодня, выйдя из партии два года назад), впервые пойдет на выборы в приграничном городе в качестве оппозиционной силы.

Напомним, что исход из Центристской партии правящих в Нарве депутатов произошел летом 2018 года, когда части их были предъявлены подозрения в коррупционном голосовании. Уходившие из ЦП члены горсобрания увлекли за собой массы рядовых членов партии, в которой когда-то состояло более 500 нарвитян. Также дружно и по указке руководства, как когда-то стали центристами, ими перестали быть десятки работников муниципальных организаций города, прежде всего, Нарвской больницы и Narva Vesi.

Таким образом, Нарва, долгие годы являвшаяся «центристской», в одночасье ею перестала быть, что, конечно, стало серьезным ударом по ЦП, популярность которой и так оставляет желать лучшего.

Председатель партии и премьер-министр ЭР в одном лице Юри Ратас пытается навести мосты с Нарвой и вернуть «заблудших детей», но пока не очень-то эффективно.

Поговаривают, что ключевые нарвские бывшие (и, возможно, будущие) центристы не прочь в принципе восстановить членство в партии, но готовы это сделать только после выборов осени будущего года, переизбравшись беспартийным блоком правящей фракции Kodulinn Narva. 

Так или иначе, но мысль идти на выборы в одном списке с непримиримыми ныне оппозиционерами в горсобрании, состоящими в ЦП — бывшим мэром Тармо Таммисте и депутатом Рийгикогу Михаилом Стальнухиным, для членов Kodulinn Narva совершенно невыносима. Последние, понятное дело, тоже об этом не мечтают.

Тут ключевой момент: Центристская партия, как другие большие партии, принципиально старается формировать на всех выборах именно партийные списки, не вступая в какие-то союзы. С максимальной вероятностью, этим путем она пойдет в Нарве и в 2021 году, и для мечтающей восстановить свои позиции на Северо-Востоке ЦП это будет принципиальная битва. 

Стать в ней если не победителем, но не проигравшей партией, несомненно помогло бы лидерство в нарвском избирательном списке главы Нарвского отделения ЦП, депутата Европарламента Яны Тоом, одного из самых популярных среди местных избирателей эстонских политиков.

Вряд ли, конечно, партия решится сделать ее первым номером нарвского списка, прежде всего, потому, что у ЦП в Таллинне дела идут неважно (в сентябре партия впервые за долгие годы перестала быть самой популярной в столице, уступив Партии реформ первое место в рейтинге), а сражение за главный город страны все-таки важнее и Тоом, скорее всего, будет биться там.

Сотрудничество с Яной Тоом – это и то, чего меньше всего хочется ее внутрипартийному антагонисту Михаилу Стальнухину. Впрочем, нелюбовь у них взаимная.

Так или иначе, Центристская партия в статусе претендента на власть – это то, что формирует главный сюжет нарвских выборов будущего года. Удастся ли ей составить мощный список, опираясь на по-прежнему многочисленных нарвских членов и возвращая в лоно ЦП бывших рядовых партийцев?

Впрочем, не менее важно то, как будут в целом выглядеть ряды оппозиционеров в нарвской баталии 2021 года. Пойдут ли все прочие претенденты на власть на выборы одним блоком или разрозненно? Удастся ли оппозиционной фракции в горсобрании «Наша Нарва» создать список с участием других политических сил? Все-таки известно, что большое число отдельных списков на руку самому крупному и сильному.

В «Нашей Нарве» надеются на то, что если не получится пойти единым фронтом, то всем оппозиционным силам, в том числе представителям Центристской партии, удастся заключить соглашение о сотрудничестве в будущем составе горсобрания, выработав общие цели и задачи и подписав заранее соответствующий документ.

То, что «Наша Нарва» готова сотрудничать с центристами, а лично Катри Райк и Михаил Стальнухин способны договариваться, они уже подтвердили, совместно затеяв выражение недоверия мэру и председателю горсобрания, так, прочем, и не реализовавшееся пока. 

Главной претензией к действующей нарвской власти в ходе избирательной компании, конечно, в очередной раз будет ее несменяемость, влекущая за собой многие проблемы.

Новой будет уже не новая и многим надоевшая тема коронавируса, того, что власть делает со своей стороны для препятствования его распространению, для смягчения последствий, которые влечет за собой неостановимый пока вирус. Если власти будут ограничиваться премированием чиновников за успешную работу в период пандемии, то вряд ли это принесет им дополнительные голоса осенью 2021 года.

По всей вероятности, государство будет всеми силами избегать решений, которые могут так же мощно ударить по экономике, как принимавшиеся весной. Маловероятно и то, что государство пойдет опять на тотальный перевод всего школьного образования на удаленку. Пока решение вопроса, какие классы и школы закрывать или не закрывать в случае возникновения очагов распространения Covid-19, отдано на откуп самим учебным заведениям и местным самоуправлениям, и, возможно, так и останется до конца учебного года.

Какую политику будет вести Нарва, как родители будут реагировать на возможные решения властей по школам и детсадам, будет очень важно и для будущих выборов.

Видящие новые открывшиеся возможности оппозиционеры полны оптимизма, а правящие силы, как всегда, полны уверенности в собственной непоколебимости, но, может быть, именно на этот раз эта уверенность их подведет?

В любом случае нарвская предвыборная баталия 2021 года обещает быть как никогда напряженной, а итог ее предположить пока абсолютно невозможно. 

Роман Викулов

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии