На дворе осень — то есть не за горами очередной и обычный для нашего климата долгий период холодного ненастья. И снова в Нарве будут стоять промокшие и продрогшие на автобусных остановках инвалиды, дети, молодежь и преклонного возраста нарвитяне — жертвы, некоторых странных, мягко говоря, решений местной власти.

Чиновники-оптимисты

В данном случае речь идёт о нескольких конкретных автобусных остановках, на которых отсутствуют павильоны для ожидания. Еженедельник «Город» на протяжении двух последних лет писал о данной проблеме нарвитян из Общества слабовидящих (Ida-Eesti Pimedate Ühing), уже который год просящих нарвскую власть установить такой павильон на остановке у дома Jõesuu 22.

Наше издание в ноябре прошлого года сообщало и о том, как у дома по адресу Креэнхольми 36 нарвитяне обнаружили отсутствие павильона, от которого в бетонной плите остались только крепежные болты — его сняли задолго до начала планируемой реконструкции Uusküla põik. Рассказывая в сентябре прошлого года о планах реконструкции этого действительно давно нуждающегося в капитальной реновации проезда Uusküla põik, соединяющего улицы 26 июля и Уускюла, мэр Нарвы Алексей Евграфов обещал, что здесь в том числе появятся и современные павильоны автобусных остановок.

Что касается ситуации с остановкой у Общества слабовидящих, то еще в начале этого года информация от чиновников тоже была оптимистичной. На запрос нашей редакции старший специалист по организации дорожного движения коммунально-строительного отдела Департамента городского хозяйства Игорь Круглов тогда сообщил, что требуемые средства на установку автобусного павильона включены в заявку на финансирование в дополнительный бюджет 2020 года.

Лотерея по-нарвски

Но вот потом начались какие-то странные дела. В феврале 2020 года горсобрание Нарвы утвердило «Порядок поддержки гражданской инициативы», предложенный членами Kodulinn Narva — правящей фракции горсобрания. Из городского бюджета на реализацию этого «Порядка» была заложена немалая сумма в 200 тысяч евро. И затем в списке предложенных идей, утвержденных комиссией, состоящей из депутатов и чиновников Нарвы, вдруг оказывается «… установка 4 павильонов автобусных остановок… » как раз у общества слабовидящих и на Uusküla põik.

Авторы этой «замечательной» идеи, внести данные объекты в список народной инициативы, до сих пор неизвестны, и вряд ли их имена теперь когда либо обнародуются. Ведь выходит, что остро необходимые жителям Нарвы павильоны таким образом были по сути разыграны в своеобразную лотерею по принципу «получится — не получится». Как сообщалось, в голосовании по предложенным вариантам приняло участие 636 человек (всего в Нарве проживает около 60 000 человек). И как вполне прогнозировалось с большой долей вероятности, это мизерное количество голосующих предпочло другие объекты. А павильоны для остановок «пролетели» мимо финансирования из этого источника.

На автобусной остановке рядом с Обществом слабовидящих нет павильона ожидания. Фото: Александр Мясодов / газета «Город»

И что дальше?

На наш запрос, когда же нарвитяне дождутся выполнения давно обещанного, директор департамента городского хозяйства горуправы Нарвы Елена Скулачева сообщила: «Автобусные павильоны на Uusküla põik планируются установить на автобусных остановках напротив дома Uusküla põik 9 и дома Kreenholmi 34… У Общества слепых запланировано также установка двух павильонов, а именно на остановке у дома Jõesuu 22 и у дома Jõesuu 27… ».

По ее информации, на установку данных четырех павильонов была объявлена госпоставка, которая состоялась 1 сентября текущего года. Поступило два предложения от участников, наименьшее составило 20942,40 евро. «Департамент городского хозяйства будет ходатайствовать о выделении денежных средств на осуществление данных работ в дополнительном бюджете. В случае выделения денег выигравшей поставку фирме будет предложено подписать договор. С момента подписания договора в течение 60 дней павильоны должны быть установлены», — написала «Городу» 7 сентября Елена Скулачева.

Поставка есть — а денег нет

Однако 25 сентября в газете Narva Linnaleht мэр Нарвы Алексей Евграфов сообщил, что результаты поставки 1 сентября были признаны неудачными. Новая поставка была объявлена 16 сентября и ее результаты должны были быть известны 1 октября. Как пояснила «Городу» Елена Скулачева, поставка была признана неудачной, так как предлагаемые модели автобусных павильонов не совсем соответствовали ожиданиям, поэтому было внесено изменение в техническое задание с целью получения более качественных моделей павильонов, и поставка была вновь объявлена. Она прошла 1 октября с участием тех же двух фирм, окончательный результат, по словам Скулачевой, будет известен на днях.

Во всей этой истории любопытно то, что госпоставка по возведению павильонов, то есть конкурс среди фирм, объявляется как бы в неизвестность — ведь денег для ее реализации еще никто не выделял. Решение об финансировании депутаты должны еще принять. 

Но даже если в октябре (а это последний срок, дальше уже должна идти работа над бюджетом следующего года) горсобрание Нарвы примет дополнительный бюджет, и депутаты включат финансирование установки автобусных павильонов на указанных выше местах, то не факт, что их построят хотя бы в декабре. 

Вот и выходит, что взрослые, в том числе инвалиды и дети, так и будут мокнуть в ожидании автобусов. Такова цена непонятных решений, принимаемых в Нарве.

Кстати говоря, описание народной инициативы, опубликованное в муниципальной газете Narva Linnaleht, гласило, что на установку всего трех современных автобусных павильонов — на улице Йыэсуу, у Общества слепых, по обе стороны (2 штуки), и улица 26 июля, у Ледового холла (1 штука) предполагается потратить 60 тысяч евро. Интересно, кем и как это подсчитывалось — ведь госпоставка 1 сентября показала, что на 4 автобусных павильона можно израсходовать сумму в три раза меньшую…

«Украденный» павильон обнаружен

Еще один любопытный факт в этой истории. В ноябре прошлого года в редакцию еженедельника «Город» обращались обеспокоенные жители района Кренгольма, которые сообщали, что у них «украли» павильон остановки у дома по адресу Креэнхольми 36 — рано, в 6 часов утра, неизвестные люди срезали его и куда-то увезли.

В августе нашей редакции сообщили — «украденный» павильон найден! Он находится на улице Креэнхольми, за виадуком, — сообщили звонившие. — Мы это точно знаем, потому что там есть особые метки, оставленные мальчишками».

И действительно, как подтвердила нашему изданию директор департамента городского хозяйства горуправы Нарвы Елена Скулачева, указанный павильон перед началом ремонта Uusküla põik был перенесен к автобусной остановке у дома 10 по улице Креэнхольми, где до сих пор и находится.

Куда же пойдут народные деньги?

Остается добавить, что отобранные на реализацию выбранных идей народной инициативы — школьный двор у Паю школы, слип для лодок в порту и зона отдыха возле карьера Кадастику, потребуется, по заверениям их авторов, чуть больше 160 000 евро, а ведь общая сумма выделенных средств составляет 200 000 евро. Куда же уйдут оставшиеся 40 тысяч евро?

Александр Мясоедов

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии