2 октября в Нарве состоялось торжественное открытие Учебного центра Академии внутренней обороны, построенного рядом с бывшим зданием НКТУ и студенческим общежитием на улице Кереса, которым осталось стоять совсем недолго. Ничего интересного на месте этих давно амортизированных строений не появится.

База практики и общежитие

Нарвский учебный центр академии – это, прежде всего, база практики для ее студентов: около 300 человек будут проходить ее в пограничном городе ежегодно. Также туда переселяются иногородние пограничники и полицейские, несущие службу в Нарве.

В находящемся новом здании современном тире охранники правопорядка, действующие и будущие, станут практиковаться в стрельбе, форму будут поддерживать в спортивном и тренажерном залах, в учебных классах – изучать теорию.

Трехэтажный учебно-жилой комплекс также будет использоваться Нарвским колледжем Тартуского университета, прежде всего, в качестве общежития (всего в здании 260 жилых мест), а 25-метровый бассейн, построенный на нижнем уровне здания, с самого начала обещали сделать доступным для всех горожан. Но его открытия придется подождать – конкурс на оператора бассейна пока не проведен, но, если все сложится как планируется и коронавирус не помешает, нарвитяне смогут плавать там уже в начале 2021 года.

Шикарный бассейн Учебного центра в Нарве вполне может служить объектом туристического внимания. Фото: Александр Мясоедов

Снесут здания и посадят траву

На фоне только что открытого современного здания с живописным деревянным фасадом рядом стоящие старое здание Нарвского колледжа ТУ и его общежитие (оба в советское время использовались местным техникумом) выглядят совершенно чужеродно.

При этом общежитие уже покидают студенты НКТУ, а в его бывшем учебном комплексе жизнь остановилась давно.

Как сказала «Городу» Катри Райк, депутат Рийгикогу и Нарвского горсобрания, бывший ректор Академии МВД, продвигавшая сначала идею переноса ее в Нарву, а потом – создания здесь ее колледжа, обветшавшие строения планируется снести весной 2021 года.

«На их месте будет просто газон. Задачей является, прежде всего, открыть вид на учебный центр», – говорит Райк.

– Почему бы не использовать эту огромную территорию с большей пользой? Почему там с самого начала не запланировали стадион?

– Возможно, он там еще появится, но позже, – отметила Катри Райк.

Маски надели только на входе в центр

На открытие центра пришло более 100 человек, в том числе министр МВД Март Хельме, специально приехавший по этому случаю в Нарву.

Большая часть мероприятия прошла на площадке перед главным фасадом здания: звучали речи, вручались подарки, играл оркестр, перерезалась лента, гости угощались в фуршетной палатке. При этом все присутствующие (за исключением пары человек)«толпились» без защитных масок, при том, что Ида-Вирумаа в последнее время получил печальную славу уезда с особенно высоким ростом заболеваемости коронавирусом.

Комментируя такую картину, Катри Райк подчеркнула, что входящим в само здание для осмотра помещений, того же бассейна, участникам торжества в обязательном порядке выдавали маски и внутри все были уже в них.

«Сейчас же специалисты говорят о том, что на открытом воздухе вероятность заражения минимальна, рекомендуя надевать маски именно для посещения собраний внутри помещений», – сказала Райк.

Закрытые площадки для хранения велосипедов выглядят очень внушительно. Фото: Роман Викулов

Клетки построены для велосипедов

Перед центром обращают на себя внимание две огромные железные клетки, с частыми мощными прутьями.

При ближайшем рассмотрении можно убедиться в том, что зловеще выглядящие сооружения, являются всего лишь закрытыми площадками для хранения велосипедов. Внутри клеток находятся конструкции для размещения двухколесных друзей в два уровня.

Настолько защищенных велосипедных парковок в Нарве еще не было. Примечательно, что пользоваться ими будут не только студенты Нарвского колледжа Тартуского университета, но и охранники правопорядка, действующие и будущие. В сохранности своих двухколесных друзей они могут быть уверены – все выглядит более, чем надежно.

Ржавчина – это красиво!

Один из трендов эстонской архитектуры начала 21 века – использование металлических элементов, с украшающей их колоритной ржавчиной – стал одним из решений ландшафтного дизайна территории рядом с центром.

Рельефу перед зданием придали сложную форму, а пространство газона организуют металлические пластины, покрытые ржавчиной.

До сих пор дизайнерская ржавчина вызывала недоумение и критику у значительной части нарвитян. Ржавая с момента ее открытия лестница на Йоаорг, ведущая примерно от площадки «с пятикроновым видом» к заводи Наровы, ржавые элементы скамеек на аллее улицы Пушкина и установленных там же урн раздражают не только своим «не новым» видом, но и тем, что могут испачкать одежду.

Что интересно, пять лет назад тогдашний главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу, очень эмоционально реагировавший на недовольство нарвитян ржавчиной и призывавший «не обнимать урны», курировал строительство учебно-жилого комплекса академии, будучи его советником ректора.

Возможно, ржавый металл перед центром будет эстетически кому-то неприятен (хотя он, по меньшей мере, прекрасно гармонирует с деревянным фасадом), но испачкаться благодаря ему можно только очень постаравшись.

Роман Викулов


Справка

Строительство комплекса обошлось в 20.1 млн евро, из которых 4.4 – участие Тартуского университета.

В начале 2010-х отдельные политики говорили о переносе в Нарву Академии МВД как о реалистической и очень перспективной идее, но тогдашний глава министерства Ханно Певкур в 2015-м заявил, что перенос академии внутренней обороны в Ида-Вирумаа снят с повестки дня. Что не помешало уже новой коалиции год спустя реанимировать идею полного перевода академии в Нарву. Евгений Осиновский, Маргус Цахкна и Яак Ааб еще говорили о том, что учебный комплекс, который планировалось построить в Таллинне, будет построен в Нарве, и речь не шла о колледже или о тренировочной базе. Потом Ратас не раз утверждал, что именно полного перевода коалиция не обсуждала и не обещала.

Так или иначе, по его поводу успели высказаться преподаватели академии, в большинстве своем категорически отказавшись ездить на работу в Нарву, а тем более переезжать в приграничный город на постоянное жительство.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии