Я. Кондрашова: Решение о повышении пособия первоклассникам правящие депутаты вновь отложили

0
213
Зал городского собрания Нарвы. Фото: архив газеты «Город»
Яна Кондрашова. Депутат горсобрания Нарвы

Вчера на сессии городского собрания состоялось одно из самых горячих в моей памяти обсуждений. Темой резонанса в зале стал проект решения от фракции «Наша Нарва» по повышению пособий первоклассникам с 50 до 100 евро. Цена вопроса 21900 евро.

Обсуждение свелось к дебатам с аргументами «за» и «против» — почему проект решения необходимо поддержать и почему «не время». «Не время» — так как родители первоклассников часто не пользуются возможностью получить пособие, так как пособие выплачивается с 1 по 30 сентября (а сегодня ведь уже 24-ое!) и поздновато уже такое решение принимать. Я уверена, что деньги на школьника родителю нужны родителям одинаково как в августе, так и в сентябре, октябре и даже позже.

«Не время» — так как есть другие группы населения, которые тоже нуждаются, возможно даже больше, чем родители первоклассников, так как нужны средства для КТ на реновацию фасадов и внутриквартальных дорог, спортивным клубам и городским НКО, и все эти учреждения не готовы «отдать свои деньги».

Идею оппозиции повышения пособия первоклассникам поддержали Анна Коваленко и Владимир Бутузов из правящей фракции (последний даже предложил увеличить пособие до 120 евро), правда, после фракционного перерыва Бутузова «переубедили» — в результате он снял свое предложение повысить пособие до 120 евро.

Жаль, что реальная причина не проголосовать «за» нашу инициативу – банальное нежелание поддержать идею оппозиции. Ведь причина точно не в источнике финансирования, ведь мы запросто находим «в резервах» средства для других решений. Находится финансирование на многомилионные проекты, сомнительную «городскую газету», штрафы за проигранные суды, премии членам управы и прочее и прочее. В результате дебаты между депутатами длились больше часа, и больше часа мы спорили о 21900 евро для детей.

Опираясь на недавние факты статистики, мы знаем, что в Эстонии каждый пятый ребенок живет за чертой бедности. В результате влияния коронакризиса многие родители лишились работы или потеряли в доходах, и вряд ли эта статистика стала лучше, скорее, наоборот, и особенно в Нарве. Все мы помним недавнюю тему с отменой платы за место в детских садах – тогда денег не нашлось для нарвских родителей дошкольников, чтобы помочь им в трудное время. Тогда как средства, чтобы выплатить премии в сумме около 19 тысяч евро в учреждениях городской управы, все же изыскали.

Вчера у нас в зале была реальная возможность принять скромное, но позитивное решение в пользу маленьких нарвитян и их родителей. Принять решение в сотрудничестве, ведь даже депутаты из правящей фракции высказывались в поддержку решения и даже предлагали увеличить суммы. И неважно, кому достались бы лавры от авторства проекта решения или назначенной суммы пособия. Важно было принять решение в пользу горожан.

С подачи И. Янович и Л. Олениной, в попытке проигнорировать процедуру голосования за проект решения и сделанную Бутузовым поправку, предусмотренную действующим порядком работы городского собрания, вопрос решением большинства отправлен на второе чтение.

По словам председателя городского собрания Янович, обсуждение во втором чтении необходимо, чтобы обсудить источники финансирования решения на сумму всего 21900 евро. То ли сумма очень великая, то ли часа обсуждений и аргументов недостаточно, то ли в зале быстро не сориентировались, как и решение не поддержать, и «имиджу правящих» не навредить. Уверена, каждый горожанин подчеркнет правильное.
Стыдно за коллег в зале.

И да, мы проголосовали против переноса. Против умышленного и необоснованного затягивания решения по повышению пособия первоклассникам. Проголосовавшие против переноса были: В.Григорьева, А. Кутти, Ю. Рауд, В.Шемарин, А.Праткунас, Я.Кондрашова, С.Горлач, Т.Таммисте.

Яна Кондрашова

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии