18 сентября в Нарве побывала парламентская группа поддержки Ида-Вирумаа. Из 17 входящих в нее депутатов Рийгикогу разных партий на место смогли приехать только трое — центристы Михаил Стальнухин, Дмитрий Дмитриев и член EKRE Рихо Бревель.

В программе визита парламентариев было несколько конкретных встреч. Например, в Нарве они ознакомились с информацией Союза местных самоуправлений в отношении будущего сланцевой энергетики в свете программы справедливого перехода Ида-Вирумаа. Парламентарии также обсудили с руководством фирмы Narva Gate, представляющей собственника зданий бывшей Кренгольмской мануфактуры, перспективы создания на ее территории «Культурного квартала» стоимостью 15 млн. евро.

Еще во время своего визита члены Рийгикогу посвятили большое количество времени проблемам дачных районов Нарвы, проведя встречу по инициативе Союза садоводческих товариществ города Нарва (об этом ранее сообщал «Город» в статье : «У дачников Нарвы накопились острые проблемы»).

Всего же, как рассказал «Городу» Михаил Стальнухин, группа только за один день визита провела семь мероприятий.

Что касается темы судьбы сланцевой энергетики, отметил Стальнухин, то Союз местных самоуправлений высказался однозначно — ее закрытие в 2030 году станет для региона Ида-Вирумаа социальной катастрофой. О том, как этого избежать, парламентарии беседовали в Нарве с Харди Мурула, координатором платформы справедливого перехода, инициированной Союзом местных самоуправлений Ида-Вирумаа (на ней активно обсуждаются все вопросы, связанные с политикой климатической нейтральности, проводимой в ЕС).

Мурула пояснил «Городу», что у Союза есть четкое мнение — переход к нейтральности должен быть не внезапным, а растянутым во времени, и к тому же у Эстонии должно сохраниться производство собственной электроэнергии.

По словам председателя парламентской группы поддержки Ида-Вирумаа Дмитрия Дмитриева, у входящих в нее членов Рийгикогу, в первую очередь из Ида-Вирумаа, есть первоочередная задача. «Она заключается в том, чтобы донести до правительства, министров информацию, что именно нужно этому региону, а не то, что нам будут навязывать в ЕС, — сказал он. — Надо учитывать ту ситуацию, в которой находится не только сланцевая энергетика, а и весь уезд». По мнению Дмитриева, следует очень осторожно относиться к тем, кто высказывает крайне «зеленую» точку зрения, то есть давай сразу закроем всю нашу промышленность — и все будут счастливы.

Михаил Стальнухин: «То есть «зеленая» политика не должна оставить без работы и средств к существованию жителей Ида-Вирумаа. Это должны понять все, в том числе и Рийгикогу».

Рихо Брейвель был совершенно солидарен в этих вопросах с депутатами-центристами. «И в первую очередь надо объяснить всем, что нельзя сразу разрушать устоявшуюся систему, — сказал он «Городу». — Изменения должны проводиться не революционным путем, а эволюционным, с сохранением уровня жизни местного населения».

Александр Мясоедов

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии