30 сентября исполнится ровно полгода с того момента, как фактически прекратилось активное движение людей через пункты пропуска на границе Эстонии с Россией.

Роман Викулов. Фото: частный архив

Российская Федерация впускает ограниченный круг людей с эстонской стороны и за месяц границу пересекает столько народу, сколько до прихода коронавируса пересекало за сутки.

Единственной надеждой на то, что в обозримом будущем восстановится привычный докризисный режим работы границы, является вакцинирование от Covid-19, свидетельство о котором, возможно, станет ключевым пропускным документом.

Специалисты надеялись, что летом в какой-то момент тестирование перестанет выявлять новых зараженных коронавирусом в Эстонии, но устойчивого затишья не случилось. Был день или два без новых диагностированных заболевших — и все. В том, что осенью вирус начнет восстанавливать свои позиции, никто не сомневался, и в последнее время в ЭР ежесуточно устанавливается около полусотни зараженных.

В России летом даже не столько спад наблюдался, сколько стабилизация, но ситуация всегда оставалась сложной, а сейчас пошла отчетливая вторая волна. Если месяц назад в РФ выявлялось около 4500 зараженных за сутки, то сейчас – более 6500 новых заболевших каждый день.

Во многих европейских странах положение куда как более угрожающее, чем в Эстонии, где за последние 2 недели показатель по выявлению новых зараженных составляет «чуть больше 30 случаев на каждые 100 тысяч населения». Например, в Венгрии – 117 новых зараженных на 100 тысяч, в Австрии – 108, в Чехии – 229, в Бельгии – 139, Нидерландах – 132, Франции – 204, Испании – 320. 

В Евросоюзе подумывают смягчить порядок пересечения внутренних границ, так, чтобы отправлять на 14-дневный карантин приезжающих из тех стран, где новых заболевших больше, чем 50 на каждые 100 тысяч. В Эстонии сейчас отправляют на карантин  тех, кто возвращается из стран с уровнем заболеваемости выше 16 человек на 100 тыс. жителей за последние две недели, но можно пройти тест и избежать сидения дома. Даже если такое послабление произойдет, то число стран, откуда к нам могут приезжать без карантина, вряд ли уменьшится с учетом динамики роста заболеваемости в Европе и в мире в целом. Россия в их число не попадет – там уже больше 50 новых заболевших на 100 тысяч.

Люди, приравнивающие коронавирус Covid-19 к «обычному гриппу», точно правы в том, что он, как все разновидности гриппа, максимально вольготно чувствует себя в холодное и сырое время года. 

В Европейском центре по контролю и профилактике заболеваний, опираясь на обширную статистику по коронавирусу, прогнозируют, что в большинстве стран Европы динамика заражений будет расти в обозримом будущем.

Когда весной этого года вирусологи и политики предрекали, что внешняя граница Европейского Союза, а также граница РФ останутся закрытыми по меньшей мере до осени, эти заявления массы людей встречали с тотальным недоверием и негодованием: «Хватит баламутить воду, поживем-увидим, но вообще скоро все откроется».
Не открылось. 

И вероятность того, что разрушившая привычный уклад жизни во всех уголках мира болезнь уйдет также стремительно, как распространилась, мягко говоря, ничтожна.

Вряд ли можно сомневаться в том, что по меньшей мере до весны коронавирус сам по себе никуда не денется, а, скорее всего, будет становиться более серьезной проблемой, чем сегодня.

Судя по всему, единственное чудо, которое может произойти, и которого, единственного, стоит ждать, это удара по коронавирусу вакцинированием. Это чудо — запланированное и нескорое. Эстония надеется получить 1 млн 300 тысяч доз британской вакцины AstaZeneca (третий этап испытаний которой еще продолжается) к концу этого года. Возможно, именно вакцинирование откроет границы для прошедших его людей, если оно будет давать устойчивый и подтвержденный иммунитет к вирусу. 

Надеяться на то, что прививки смогут полностью избавить человечество от коронавируса за следующие полгода, вряд ли стоит.

Закрытая граница с Россией стала испытанием не только для тех, кто привык экономить, заправляя автомобиль в Ивангороде, покупая там лекарства или продукты, для тех, кто привык посещать Россию, прежде всего, Петербург с культурными целями. Конечно, главным ударом она стала для тех людей, которые не могут поддерживать отношения со своими близкими по другую сторону границы.

Такого испытания, таких препятствий еще полгода назад было невозможно себе представить. Открытый мир вдруг перестал был открытым, и это оказалось не менее тяжело, чем вызванные коронавирусом экономические проблемы.

Будем надеяться на чудо, скорое чудо, в ожидании которого замерли нарвские обменники, ивангородские магазины и многие-многие люди, привыкшие годами жаловаться на неудобства при пересечении границы, но, прежде всего, привыкшие ее пересекать.

Роман Викулов

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии