Благодаря ответу мэра Нарвы Алексея Евграфова на запрос, поданный оппозиционным депутатом Катри Райк, выяснилось, что в конце мая руководители структурных подразделений управы были премированы за эффективную работу в период коронакризиса. В то же время работники нарвских детсадов были лишены доплат, и экономия составила примерно ту же сумму, что и премии чиновникам.

«Так не делается»

«Весной, когда стало ясно, что чрезвычайное положение, введенное в связи с распространением коронавируса, приведет к снижению поступлений доходов в городской бюджет, управа обратилась к руководителям муниципальных учреждений, попросив найти возможности для экономии на оплате труда сотрудников», — говорит оппозиционный депутат Катри Райк.

По ее мнению, премирование чиновников стало проявлением двойных стандартов в подходе управления Нарвой. «Руководящий состав премировали, а сотрудники детских садов, которые в Нарве работали без перерыва, были лишены дополнительных выплат, в результате чего их общая заработная плата уменьшилась. При чем экономия на этом составила соизмеримую сумму с той, которую получили чиновники высшего звена, то есть примерно те же 25 тысяч евро, с налогами. Так не делается», — указывает Катри Райк, отмечая в то же время, что положительно оценивает то, что мэр дал исчерпывающий ответ на ее запрос.

«Такое бывает далеко не всегда. Привыкла получать такие ответы, которые являются формальными отписками, «ни о чем», после которых есть смысл либо спрашивать о том же самом снова, либо оставить эту тему», — говорит оппозиционерка.

«Не было дополнительной нагрузки, не было и доплат»

«Детские сады и премии руководителям связывать абсолютно некорректно и неправильно, — комментирует ситуацию мэр Нарвы Алексей Евграфов. — Руководители получили премию за ту работу, которую они сделали во время кризиса, и ключевое слово тут – «сделали». Сотрудникам детских садов убрали доплаты за ту работу, которую они в этот период фактически не делали. Например, у педагога была доплата за то, что он вел группу языкового погружения. В садиках упала заполняемость до уровня 25 процентов и фактически групп языкового погружения не было, не было дополнительной нагрузки».

По словам Евграфова, худшие прогнозы в отношении поступлений в нарвский бюджет не сбылись и к концу года дефицита не предвидится. Несмотря на все эти пояснения мэра, у нарвитян наверняка возникнет резонный вопрос — почему в период коронакризиса, на фоне повального снижения уровня жизни простых жителей города, доходы чиновников увеличиваются? И что же именно такого выдающегося сделали премированные?.

Роман Викулов

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии