ФОТО: Нарвская ярмарка показала, что цены на мед пандемия не повысила

0
409
Suvelaat 2020 / Нарвская летняя ярмарка 2020. Фото Роман Викулов

Для пчеловодов и продавцов меда действовавшие до недавнего времени ограничения в связи с распространением коронавируса нового типа стали испытанием. Ярмарки, на которых многие пчеловоды привыкли продавать изрядную долю своей продукции, не проводились, а также и другие возможности для самостоятельной торговли были ограничены.

Все же Covid-19 цены на мед к августу не поднял, в чем смогли убедиться многочисленные посетители нарвской Летней ярмарки, первого после снятия ограничений на публичные мероприятия крупного события такого рода в регионе.

Ярмарка прошла 15 августа на территории, прилегающей к Ида-Вирумааскому центру профессионального образования, что на улице Креэнхольми.

Ничто не указывало на то, что опасность заражения коронавирусом в Эстонии сохраняется – народу пришло явно не меньше, чем в прошлые годы. В защитных масках ваш корреспондент видел только пару подростков, которые, возможно, надели их из соображений моды (на масках были красивые принты). Дистанцию, во всяком случае, в очередях никто не соблюдал, а те покупатели, которых «Город» спросил о том, насколько уверенно они себя чувствуют в скоплении других людей, как один, сказали, что даже не думают о коронавирусе, об опасности заражения, считают, что в Ида-Вирумаа и Нарве ситуация совершенно нормальная.

Ярмарку традиционно проводит центр профобразования, и занимающийся непосредственно ее организацией сотрудник центра Дмитрий Федоткин сказал «Городу», что продавцов на этот раз в Нарву приехало даже больше чем год назад – явно сказалась отмена крупных ярмарок в Эстонии весной и в первые летние месяцы.

«Продавцы остались очень довольны мероприятием. Некоторые отмечали, что даже те товары, которые раньше никого особо не интересовали, например, зимние варежки и шарфы, покупатели буквально сметали», — рассказывает Федоткин.

Как обычно, одним из самых популярных товаров на Летней ярмарке был мед, который привезли в Нарву пчеловоды не только из разных регионов Эстонии, но и из заграницы.

Андрес, участвовавший в нарвской ярмарке, по его словам, в седьмой или восьмой раз подряд, приехал из Латвии, где и занимается пчеловодством.

«Мое хозяйство расположено в 40 километрах южнее Валка», — сообщил Андрес.

— Как-то коронавирус сказался на вашей работе?

— По продажам меда – да, — сообщил пчеловод. – В течении двух месяцев они были практически нулевыми – единичные заказы и все. Одно хорошо – появилось очень много свободного времени, чтобы сконцентрироваться на работе на пасеке.

— Эти проблемы не повысили цену вашего меда? 

— Нет, цены на мед на том же уровне, что и в прошлом году. Цветочный мед по-прежнему стоит начиная с 8 евро за килограмм, лесной – 12 евро за кг, свежие гречишный и липовый мед – 14-15 евро. Как всегда, все зависит от расфасовки: в 3-литровых банках – самый дешевый мед, мед в маленьких упаковках менее выгоден для покупателей

— Если сравнивать сборы меда этого сезона с прошлогодними, есть какие-то изменения?


— Третий год подряд у меня очень хороший урожай. Это лето получилось неплохим для пчеловодства: тепло и достаточное количество дождей для интенсивного цветения разных растений.

В отличии от своего латвийского коллеги пчеловод из Ляэнемаа Олев и в условиях антикоронавирусных ограничений продавал мед успешно благодаря сети постоянных покупателей.

«На моей работе коронавирус почти не сказался. В Ляэнемаа было очень мало зараженных, и вообще у нас спокойная деревенская жизнь. Много постоянных клиентов», — сообщает пчеловод.

По его словам, и в Нарве его продукция продается не только на ярмарке.

«В этом году я во второй раз участвую в нарвской ярмарке, и сегодня у меня больше покупателей, чем было год назад. Местные люди меня уже знают. Одна нарвитянка распространяет мой мед через знакомых и круг покупателей постоянно расширяется. Я даже начал вести в Facebook страницу на русском языке, привлекая клиентов», — рассказывает Олев.

Он сообщает, что цены на его мед не меняет уже четвертый год.

«Это качественный эстонский мед, и в основном я продаю его за 10 евро килограмм. Мед, собранный с цветов бузины, стоит 12 евро за кг», — информирует пчеловод. Олев говорит, что в Ляэнемаа пчелы еще продолжают сбор нектара с вереска, в то время как в большинстве других регионов Эстонии пчеловоды уже начали подкармливать пчел.

«Погода хорошая этим летом, сборы отличные», — делится Олев, уверенный, что весь его мед найдет покупателей, в том числе в Нарве.

Роман Викулов

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии