Парламентарии Riigikogu, входящие в группу поддержки Ида-Вирумаа, посетят садоводческие товарищества Нарвы.

С инициативой этой встречи, запланированной на начало сентября 2020 года, выступил Союз садоводческих товариществ города Нарва, поскольку многие, порой очень острые проблемы местных садоводов накапливались годами, но не получали разрешения на местном уровне.

Председатель парламентской группы поддержки Ида-Вирумаа Дмитрий Дмитриев сообщил о том, что в ближайшие дни будет назначена точная дата визита. «Некоторые серьезные вопросы, сформулированные вашим Союзом, находятся в сфере компетенции органов местного самоуправления, на некоторые требуется делать депутатский запрос министру экономики Эстонии», — считает заместитель парламентской группы поддержки Ида-Вирумаа Катри Райк.

Парламентарии подтвердили необходимость диалога и то, что помощь в решении многих вопросов требует участия на самом высоком уровне. А такая позиция вселяет надежду. 

Вот далеко неполный перечень вопросов, которые требуют вмешательства государственных органов.

1. До сих пор во многих товариществах имеются неприватизированные участки, принадлежащие государству. Кто должен осуществлять покос травы, расчистку, пока государственная собственность не приобретет нового владельца? Делают это либо неравнодушные соседи, не желающие мириться с заброшенным государственным «благолепием». Либо товарищества выделяют средства для покоса из своих скудных взносов, либо стоит государственная собственность, буйно заросшая бурьяном.

2. В некоторых товариществах внутренние дороги уже приватизированы. У некоторых – общественная территория, принадлежащая государству. Ежегодный ремонт государственных территорий собственники осуществляют за свой счет.

3. Городские районы Кудрукюла, Солдино, Кулгу не имеют ни центрального водопровода, ни канализации. Но Европейские программы не предусматривают компенсаций за обустройство индивидуальных канализационных систем в районах нарвских дачных товариществ. Только в товариществах «Мебельщик» и «Речной» вопрос сдвинулся с места. Эти товарищества расположены в городе. Но ведь и Кулгу, и Кудрукюла тоже часть города.

4. Если в городе требования пожарной безопасности общественных мест выполняются за бюджетные средства — обустройство пожарных гидрантов, то на территориях товариществ строительство пожарных водоемов, скважин для забора воды для пожаротушения — ответственность товариществ (считай — садоводов). В городском бюджете предусмотрен порядок компенсации 50% на пожарные водоемы, но вторую половину средств садоводы должны достать из своего кармана.

5. С введением единого геопортала смещены границы участков. Сложно назвать хоть одно товарищество, в котором конфликтных ситуаций с размежеванием участков удалось избежать.

Эти и многие другие нерешаемые проблемы, по мнению Союза садоводческих товариществ Нарвы, уже требуют участия государственных структур. Встреча дает надежду, что их актуальность будет обозначена и последует поиск их решений.

Елена Вальме

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии